Дворцовый мост! Самый знаменитый мост Санкт-Петербурга, самый «парадно-выставочный», самый «открыточно-видовой», самый кинематографичный... «И, наверное, самый такой старинный?» – иной раз спрашивают гости нашего отеля Art Nuvo Palace, которые только начинают знакомиться с главными символами Северной Столицы.
Но вот нет. На самом деле всё равно наоборот, из всех главных мостов Петербурга, Дворцовый – один из самых «юных», он даже младше Большеохтинского моста. В 2016 году Дворцовый отпраздновал «всего лишь» столетний юбилей, что по «мостовым меркам» не так и много. В общем – самые главные факты из биографии самого главного петербургского моста.
- Наверное, «предком» Дворцового моста следует назвать все-таки наплавной Исаакиевский мост. Хотя тот большую часть своей жизни располагался напротив Исаакиевского собора, как и следует из названия. Но вот в 1850 году был открыт первый постоянный мост через Большую Неву – Благовещенский. И вот тогда-то Исаакиевский и переместили к Стрелке и Дворцовой площади: и переименовали в Дворцовый. И вот как он выглядел в то время:
- Весной 1899 года с Дворцовым едва не произошла трагедия: несколько понтонов дали серьезную течь, в результате чего вся конструкция чуть не пошла ко дну. После чего было принято решение все-таки заменить «дедовскую» морально устаревшую конструкцию на современную. Однако решение решением, но в те годы как раз шло строительство Троицкого моста. Два столь крупных проекта одновременно «ниасилили», так что к вопросу реновации Дворцового моста вернулись лишь после достройки Троицкого в 1903 году.
- Победу в творческом конкурсе в 1908 году одержал проект Анджея Пшеницкого. Тут не было ничего удивительного. Пан Пшеницкий, несмотря на относительную молодость, был опытным мастером: он принимал деятельное участие в создании Троицкого моста, а после этого спроектировал совершенно замечательный Пантелеймоновский мост через Фонтанку у Летнего сада. Впоследствии Пшеницкий построит еще несколько мостов, после Революции вернется в родную Польшу и в 1941 году скончается в оккупированной Варшаве...
- Ни одно строительство моста в Санкт-Петербурге того времени не обходилось без различных проволочек и «временных лагов». Дворцовый не стал исключением. По первоначальному плану «разрезать ленточку» должны были осенью 1913 года, но вышло так, что только первые сваи были забиты лишь в 1912 году... А весеннее наводнение 1914 года серьезно повредило одну из уже готовых опор. Ну а летом того же года началась Первая Мировая война, после чего, естественно, стало не до оформительских красот (а они предполагались). Достроить бы уж хоть как...
- Но достроить все-таки получилось: Дворцовый мост был открыт 23 декабря 1916 года. Особо торжественным это событие не получилось, никого из царствующей фамилии на мероприятии не было, не присутствовал даже городской голова г-н Беглов Делянов, но главное, что мост все-таки открыли.
- Несмотря на все сложности, при строительстве удалось реализовать сразу несколько технических новинок, например, «Трёхшарнирную арку», за которую в итоге г-н Пшеницкий был удостоен нового ученого звания. Еще одна новинка была применена при финальном испытании на прочность. Если раньше для этого использовались груженые камнями подводы, то теперь – чудо техники, грузовые автомобили! Всего на мост въехало 34 авто, каждое нагруженное до 10 тонн. И Дворцовый, как вы понимаете, выдержал.
- Знаменитые чугунные решетки... Ведь все питерские мосты знамениты своими решетками! Так вот на Дворцовом они появились только в 1939 году. Точнее, не на Дворцовом, а на Республиканском, каким мост стал вскоре после Революции. А историческое название вернулось в январе 1944 года. Тогда и Невский снова стал Невским, и Садовая улица – Садовой, и Большой проспект В.О. – Большим проспектом В.О.
- А знаменитые фонари, все ведь питерские мосты знамениты своими фонарями! Так вот на Дворцовом они появились уже в 1970-х годах.
- Несмотря на свою относительную молодость, Дворцовый мост – настоящий «чемпион» по количеству разного рода реконструкций и капитальных ремонтов. За подсветку, появившуюся в 1997 году – однозначное спасибо. За исчезнувшие в 1998 году трамвайные пути – ну это каждый решит для себя сам.
- Как положено, несколько важных цифр. Длина моста – 260 метров, ширина – почти 28 метров. Самый интересный вопрос – сколько весят разводные крылья и на сколько они поднимаются при разводе? Отвечаем: вес каждого крыла 700 тонн, а поднимаются они в итоге на 20 с лишним метров. А знаете, что происходит после каждого «развода моста»? Нет, не «свод»: это называется красивым словом «навести пролёт»!
Ну а теперь – давайте просто любоваться самым парадным, самым «открыточным», в общем – Дворцовым мостом, одним из главных символов Санкт-Петербурга! Он прекрасен всегда.
Наши новые прогулки по Васильевскому острову и новые истории совсем скоро.
Встречаемся традиционно: Санкт-Петербург, Васильевский остров, 17 Линия, 64, дизайнерский отель Art Nuvo Palace.
Наш канал Дизайнерский отель на Васильевском острове - Art Nuvo Palace для всех, кому интересен Санкт-Петербург, история города и Васильевского острова, истории самых замечательных людей Питера. Наш канал – для всех, кто планирует поездки в Санкт-Петербург, и туристические, и рабочие и личные. Ставьте лайк понравившимся материалам, подписывайтесь на наш канал, и вас ждет много увлекательной и полезной информации! Отель Art Nuvo Palace ждет вас! https://artnuvopalace.com/