Найти тему

Учить ли дошкольника английскому: факторы за и против

12- летний опыт работы репетитором показал, что есть несколько нюансов, на которые необходимо обратить внимание родителям дошколят.

Если папа и мама очень хотят, чтобы их ребенок начал учить английский до школы, нужно принять во внимание несколько факторов:

  • Чистая, без дефектов речь. У ребенка нет проблем с произношением звуков русского языка. Обычно правильная речь формируется уже к 6 годам. Но это условный порог. Все дети разные. У кого-то уже в 4-5 "речь диктора". А кто-то только в 7 лет научился "рррычать" (у моего младшего именно так и вышло). 👉Зачем? Чтобы английский не "испортил" и не "исковеркал" ещё больше неправильное произношение звуков русского языка. В английском есть свои специфические звуки, которых нет в русском. И произносить их нужно правильно. Чего стоит только произношение звука th! )
  • Иммунитет. Если ребенок часто простужается и болеет, то занятия английским лучше отложить.

👉Почему? Потому что в занятиях нужна РЕГУЛЯРНОСТЬ. Когда Петя/Арина/Аня часто пропускают занятия, пройденный материал придется отрабатывать снова. Так как у детей в этом возрасте преобладает кратковременная память. А чтобы английские буквы, слова и фразы прочно " засели" в голове малыша, необходимо их регулярно повторять и закреплять.

  • Конечная цель. Для чего ребенку нужно изучать иностранный ? Подготовить его к школьному курсу английского? Чтобы было полегче, когда английский начнется в первом или втором классе? Или просто научить разговаривать ребенка на английском? Это два разных направления. И методика преподавания здесь будет разная. В первом случае - это алфавит, письмо, чтение. Во втором - "бесконечное" говорение и аудирование. Когда родители говорят, что хотят все сразу: "Ну нам - к школе подготовиться и чтобы объясняться мог/могла по-английски", мне всегда становится смешно.

👉Почему? Потому что это АНГЛИЙСКИЙ. Только на обучение четкому и правильному произношению фразы What's your name? уходит 3 занятия, поверьте! Это дошколенок, которому нужно "ломать" язык и учиться выговаривать совершенно новые, непривычные для него звуки. За одно занятие выучить несколько букв алфавита, написать их, выучить несколько слов плюс 2-3 фразы малышу будет тяжело. Поэтому здесь руководствуюсь принципом "Лучше меньше, да лучше".

-2

  • Желание и способности самогО ребенка. Если малыш с удовольствием ходит на занятия, если видно, что способности к языку есть (это можно увидеть на первом занятии, когда у ребенка на 3-4-й раз получается произнести звуки, слова или запомнить написание английских букв), тогда welcome!

👉Почему важно? Занятия без энтузиазма - пустая трата времени.

  • Первоклассник. Если ребенок ходит в первый класс и родители решают записать его на занятия английским, то мне кажется, что это плохая затея. 1 класс - это большой стресс для вчерашнего дошкольника. Представьте, что к этому стрессу добавятся немалые усилия, направленные на овладение иностранным.

Ко мне ходил на занятия мальчик- первоклассник. Умница- ребенок. Но мне его было неимоверно жалко: так он сильно был загружен кружками и секциями. Приходил, всегда готовый выполнять задания, но вид у него был очень уставший. Как у взрослого, отработавшего ночную смену на заводе.

-3

Поэтому внимательно взвешиваем факторы за и против, прежде чем учить дошкольника английскому:

Если ребенок говорит четко и ясно, если не болеет слишком часто, если определена цель изучения английского и есть интерес со стороны малыша, то учить английскому до школы МОЖНО и НУЖНО.

Я вела кружок английского в детском саду и до сих пор помню двух сообразительных мальчиков , которые сразу научились читать свои первые английские слова по карточкам Yes и No.

Но если имеется какой-нибудь неблагоприятный фактор из вышеперечисленных, то лучше с изучением иностранного подождать. Английский никуда не убежит)

Так, старший сын долго занимался с логопедом. Поэтому учить английскому сына я начала после того, как он закончил первый класс. В июле-августе мы спокойно выучили весь алфавит, написание букв, цифры и лексику по первым темам "Семья", "Знакомство". Такая подготовка очень облегчила ему изучение английского во втором классе.