Каким-то чудом мы попали в Москву в даты проведения этнического фестиваля "День Индии" и провели там два дня. Мероприятие анонсировалось не слишком широко и странно вообще, что мы о нём узнали.
Индия без мусора и попрошаек
Фестиваль прошёл в ландшафтном парке Остров мечты - по всему его периметру развернули Дели базар, но в этом исполнении он выглядел настолько ненатурально, что даже захотелось пригласить сюда цыган и накидать на пол фантиков (конечно, мы этим не занимаемся, просто соскучились по Индии).
Базар составили из заурядных индийских товаров, которые легко транспортируются, долго хранятся и пользуются высоким спросом у россиян: бады, чай, тряпочки, бижутерия.
Цены традиционно задрали до небес, но москвичи к такому привыкли: здесь даже арамбольские штаны-засранцы расходятся по 2000 рублей. В последний день фестиваля были замечены скидки, но до настоящих индийских им далеко.
Кусок курицы за 200, самосы по 100
Мы, признаюсь, приехали на фестиваль поесть. В России мы готовы есть то, что не едим в Индии - вегетарианскую похлёбку и даже жуткие лепёшки пури (я хронический зожник, поэтому для меня они жуткие), если только они приготовлены настоящими гражданами Индии, а не русскими поварами этнических ведж-кафе.
Да и вы не стесняйтесь, признайтесь честно - индийская еда это особое приключение.
Фестивальные цены на еду были так же далеки от традиционных, как и скорость обслуживания: индийцы, оказывается, умеют работать быстро, представляете? В некоторых палатках ставили на раздачу русских девчонок, это тоже придавало скорости, но значительно снижало аутентичность и добавляло в тарелки длинных волос (в Индии, кстати, на кухню редко пускают женщин)
Хлеба и зрелищ!
Почти все зрелища на мероприятии обеспечивали россияне: было несколько сцен и на каждой из них танцевали. Наши девчонки танцуют индийские танцы уже лет сто, если не больше, я ещё 20 лет назад залипала на этот вид искусства. Думала даже, что в Индии на каждом шагу такие же красотки пляшут в бубенчиках. Но, на самом деле, так пляшут только в России.
Хэппи Холи
В отдельном углу парка устроили зону Холи и воспроизвели в миниатюре индуистский праздник весны и красок, это когда все друг друга красками обсыпают, ну! Здесь организовали продажу красок, поставили сцену с диджеем и разрешили взрослым вести себя, как дети.
Кришнаиты привезли транс и Торсунова
Я люблю кришнаитов всей душой, даже покрываюсь мурашками и плачу, когда слышу Махамантру, но это не про Индию вообще, ребят.
Мне вообще иногда кажется, что ни в одной стране мира нет столько кришнаитов, как в странах бывшего СССР. В Индии Кришны очень мало, в основном где-то во Вриндаване, и там много русских.
Половину фестиваля сделали кришнаиты
Парк оказался слишком большим для приемлемых проявлений настоящей Индии, поэтому половину всей площади заняли привычной и понятной для россиян культурой: воспеванием имён Господа Хари.
Программа у кришнаитов всегда насыщенная, и здесь не подкачали: пели бхаджаны, раздавали прасад, учили жарить сахарные лепёшки и даже пригласили Олега Торсунова! Представляете? Я его раньше видела только на Ютубе, а здесь живьём сидит разговаривает.
Москвичи приехали поесть
Это какой-то п***ец, сказал парень в толпе на фудкорте.
А что там вообще происходит? Мы уже полтора часа стоим, ничего ещё не видели
сказала женщина в очереди за бесплатными лепёшками.
Дались вам эти лепёшки, сходите к индийцам, познакомьтесь, обменяйтесь улыбками, к тому же они знают русский! Все индийцы, кто приезжает в Россию, знают русский язык! Это такой же восторг, как и мы со своим корявым хинди где-нибудь посреди Колхапура.
Кто приедет в Индию после этого фестиваля, сильно удивится
Ярко, вкусно, весело, пахнет едой и благовониями. Впервые я ехала в Индию с такими же представлениями о стране, но всё оказалось намного эээ.. иначе. Ярче, вкуснее, веселее.
Теперь, после этого фестиваля мне очень хочется
а) в пыльную тесную Индию
б) в кришнаитский храм
а на новый индийский фестиваль не хочется совсем.
А вы бываете на таких мероприятиях? Как обычно после них себя чувствуете?