В предыдущих публикациях я уже рассказывала, как добраться до Соловков и как проходит поездка на теплоходе. Здесь мы рассмотрим варианты экскурсий по Соловецким островам, расписание и стоимость. Если бы сразу знала эти тонкости, всё спланировала бы по-другому.
В конце статьи разместила примерное расписание экскурсий на день, которое попыталась составить из разных источников. Была мысль ещё сделать рейтинг мест, куда я бы поехала в первую очередь следующий раз, и поняла, что не могу выбрать - хочу побывать везде )))
Прежде всего, нужно учитывать, что полностью заранее программу спланировать невозможно. Какие-то экскурсии зависят от погодных условий. Многие проводятся по мере набора группы на месте. Записаться в эти группы онлайн или хотя бы по телефону возможности нет.
С чем это связано - трудно сказать. Я смотрела предложения на нескольких сайтах, даже пробовала забронировать. Но мне не прислали никакого подтверждения. А по телефону никто не ответил и не перезвонил.
Также учитывайте, что каждое судно швартуется на острове в своём месте. Соответственно, стартовая точка вашего путешествия будет там, где вы вышли на берег. Маленькие катера - например, приходят к пристани Хета или Тамариному причалу (уточняйте у капитана судна).
Рейсовые теплоходы швартуются в непосредственной близости к крепости - на Монастырском причале. У выхода стоят встречающие с табличками отелей или турфирм. Если вы путешествуете самостоятельно, то проходите дальше. Там стоит следующая группа: с флаерами и рекламками экскурсий.
🟩 КАКИЕ ЕСТЬ ЭКСКУРСИИ НА СОЛОВКАХ
Соловецкий архипелаг состоит из 6 крупных островов и более 100 малых. За один или даже 3-4 дня абсолютно всё посмотреть невозможно. Мне кажется, что приезжать нужно как минимум на неделю, чтобы неспешно всё объехать, обойти.
Начать знакомство с архипелагом нужно, конечно, с Большого Соловецкого острова, на который вы приедете. Главные достопримечательности здесь - это крепость (монастырь), гора Секирная, Ботанический сад, Филипповские садки, водная система, посёлок.
Если у вас всего один день и вы планируете добираться на больших рейсовых теплоходах, то у вас будет максимум 8,5 часов.
Если вы будете уезжать на последнем рейсе в 19.00 (на посадке надо быть в 18.30), лучше всего утром посетить крепость с экскурсией, пообедать и днём поехать на обзорную экскурсию по острову.
Если ваш теплоход отходит в 16.00 (посадка с 15.30), то на обе экскурсии вы не успеете физически. В таком случае лучше поехать сразу на обзорную в 10.15, а потом в крепость сходить самостоятельно.
Если вы приедете на несколько дней, рекомендую купить или скачать подробную туристическую карту островов с обозначением зданий и построек, а также интересных мест и маршрутов (на онлайн-картах отмечено далеко не всё), и плюсом к экскурсиям погулять самостоятельно.
По острову можно передвигаться пешком, на велосипеде или на такси, которое здесь тоже есть, но лично я его не встречала )) Если вы не привезли велосипед с собой, то его можно арендовать в местных велопрокатах (их несколько), предлагаются разные типы.
Но в некоторые места самостоятельно добраться просто нереально, поэтому без экскурсий не обойтись.
Важно! Поскольку предполагается посещение религиозных объектов, необходимо соблюдать дресс-код: для мужчин – брюки, а не шорты, для женщин – юбку ниже колена и головной убор.
🔸🔶 ЭКСКУРСИИ НА АВТОТРАНСПОРТЕ
Здесь есть некоторое разделение по организации и по маршрутам. Дело в том, что на острове нет современных дорог, они не меняются с 16 века (серьёзно). Поэтому в самые отдалённые части острова могут проехать только полноприводные машины типа ГАЗели или УАЗика.
Автобусы на острове тоже есть - ПАЗики. Но они проехать могут не везде. Поэтому маршрут именно автобусной экскурсии короче, чем автомобильной. Это насколько я поняла из объяснений.
Экскурсии могут быть отменены в случае, если на острове проводятся какие-то мероприятия и перекрывается дорога.
🔹 Автобусные экскурсии
Проводятся от музея-заповедника или от турфирм, которые организуют автобусные туры с посещением Соловков (автобусы доставляют сюда на паромах сами турфирмы или арендуют у местных).
Билеты приобретаются в экскурсионном бюро, которое находится в здании "Петербургской гостиницы" (от причала несколько минут ходьбы). Заранее забронировать/купить билет нельзя, только по факту на месте. Но что радует - можно платить картой.
Там же можно узнать расписание на ближайшие дни и приобрести на них билеты. Список тем найдёте ниже, в разделе "пешеходные экскурсии".
- Обзорная экскурсия по северной части острова
Маршрут: гора Секирная (храм-маяк, смотровая площадка, кладбище узников С.Л.О.Н.) - Ботанический сад. Макарьевская пустынь. Организатор - музей-заповедник, 3,5 ч. 1200 р.
- Ботанический сад. Макарьевская пустынь
Один из самых высокоширотных садов в Европе, который насчитывает более 1600 видов и сортов растений из разных уголков мира. Экскурсия по запросу. Маршрут: автобус довозит от посёлка до сада, далее пешеходная экскурсия по территории. Организатор - музей-заповедник, 1,5 ч. 550 р.
🔹 Автомобильные экскурсии
Проводят только частники. Поскольку дороги здесь специфические, не ждите машин комфорт-класса. Катаются ГАЗЕльки и УАЗики-буханки, сидения стоят впритык, чтобы поместилось больше людей.
Организаторов таких экскурсий несколько. Соответственно время, место начала, стоимость - разные.
- Обзорная по северной части острова от Монастырского причала
Начало в 10.00 и 15.00, ежедневно. Маршрут: гора Секирная (храм-маяк, смотровая площадка, кладбище узников С.Л.О.Н.) - Савватиевский скит - Большое Красное озеро - посёлок. Подробно об этой экскурсии расскажу в отдельной статье.
Обычно группы набирают не более 12 человек. Под посадку стоит 4 или 5 машин. Если на теплоходе приезжает много индивидуальных туристов, есть вариант, что вы не попадёте ни в одну машину. В этом случае вам предложат поехать на экскурсию в 15.00.
Длительность экскурсии 3,5 часа. Поэтому, если вам важно успеть именно на утреннюю, рекомендую выходить с теплохода в числе первых и сразу подходить к водителям занимать места. Билет стоит 1500 р.
Кстати, я нашла вариант, где можно забронировать место заранее. От базы отдыха "Соловецкая усадьба": при заказе номера вы вносите аванс 1500 р., который идёт как раз на оплату экскурсии. Но на сезон обычно у них уже всё занято, поэтому вряд ли многим этот совет пригодится.
- Обзорная по северной части острова от центрального велопроката или вашей гостиницы (по запросу)
Начало в 09.00 и 16.00, ежедневно. Удобно для тех, кто остаётся на острове с ночевой. Маршрут: гора Секирная (храм-маяк, кладбище узников С.Л.О.Н.) - Савватиевский скит - Большое Красное озеро - мыс лабиринтов. Организатор "Независимые гиды", на микроавтобусах, 4 ч. 1600 р.
- Обзорная по южной части острова
Начало в 19.00, ежедневно. Маршрут: Филиппова пустынь - Кирпичный завод, тюрьма С.Т.О.Н. - мыс лабиринтов - ГЭС, сухой док, портомойня. Организатор "Соловецкая усадьба", на микроавтобусах ,1,5 ч. 700 р.
Начало в 10.15 от Тамарина причала. Подробная экскурсия на самую высокую и "страшную" гору острова. Организатор "Независимые гиды", на автобусе, 2,5 ч. 1200 р.
Начало в 10.15 от Тамарина причала. Маршрут: гора Секирная - перерыв на ланч - пешеходная от причала Хета до лабиринтов. Организатор "Независимые гиды", 5 ч., 2200 р. Ланч включён в стоимость. Крепость вечером посещаете самостоятельно.
🔸🔶 ВОДНЫЕ ЭКСКУРСИИ
Водные экскурсии проводятся только в летний период, как по расписанию, так и по запросу, но сильно зависят от погодных условий. Могут быть отменены в случае штормового предупреждения.
Вы можете арендовать катер на несколько часов, и капитан отвезёт вас к разным достопримечательностям. Стоимость таких экскурсий от 10000 р.
А можете посмотреть интересные места в составе сборной группы. О наличии мест на таких экскурсиях нужно узнавать по телефонам у организаторов. Контакты оставлю в комментариях.
На всех экскурсиях обязательна тёплая одежда. На островах (кроме Большого Соловецкого) нет магазинов, поэтому воду, перекус нужно брать с собой. Чаще всего пригодится и средство от комаров.
🔹 Морские
По морю можно добраться до всех крупных островов Соловецкого архипелага. Также гостям показывают места обитания белух и тюленей.
Если в описании экскурсии нет ссылок, значит, её можно заказать у разных организаторов. Если стоит ссылка, значит, экскурсия уникальная.
- Поездка к Белужьему мысу. Обычно проводятся утром. У этого мыса белухи обитают летом: выводят и подращивают здесь детёнышей. Говорят, что белухи очень чувствительны к перемене погоды, и могут уйти накануне дождей или сильного ветра. Так что есть вероятность их не увидеть. По времени 1,5 ч., расстояние 20 км, стоимость ~2200 р./чел.
- Поездка на остров Топ. Проводится вечером. На этом острове находятся лежбище тюленей и птичий базар. Если погода хорошая, капитан может разрешить высадку на берег. Также тут стоит маяк. Кстати, этот остров можно видеть с теплохода по пути на Соловки со стороны Кеми. По времени 2 ч., расстояние 22 км, стоимость ~2500 р./чел.
- Экскурсия на остров Анзер. Это второй по размерам остров после Большого Соловецкого. Здесь находится самая высокая точка Соловков – гора Вербокольская (88 м), место под названием "Соловецкая Голгофа", а также десятки пресных озёр. На острове нет постоянного населения, обитают лишь несколько монахов в скитах. По времени 10 ч., расстояние 44 км по морю + 12 км пешком, стоимость по запросу.
- Анзер без скитов. Вариант экскурсии без посещения религиозных мест, только природные достопримечательности. Маршрут считается экстремальным (будут высадки в труднодоступных местах). По времени 8 ч., стоимость 12000 р./чел.
- Экскурсия на остров Большая Муксалма. Третий по размеру остров архипелага. Он соединён с Большим Соловецким островом каменной дамбой, построенной в 19 веке. По времени 4 ч., расстояние 46 км, стоимость ~3000 р./чел.
- Соловецкая дамба. Экскурсия по дамбе, с подходом с южной стороны. По времени 2-2,5 ч., стоимость 2500 р./чел. Начало у причала Хета.
- Экскурсия на остров Малая Муксалма. Пройдём, маневрируя среди каменистых мелей, огромный муксаломский риф, прикрывающий подходы к Малой Муксалме. Этот риф — одна из причин недоступности острова. Даже среди местных беломорских капитанов только самые опытные и надёжные знают этот маршрут. Наконец, высадимся на причале посёлка заготовителей водорослей. По времени 3 ч., стоимость 3000 р./чел.
- Экскурсия на остров Заяцкий. Проводится вечером, по запросу. Посещаются каменные лабиринты, памятники Андреевского скита, самая древняя из сохранившихся в России морских каменных гаваней, а также деревянная церковь Андрея Первозванного, история которой связана с посещением Соловецких островов Петром Первым. По времени 2,5 ч., расстояние 22 км, стоимость ~2500 р./чел.
- Экскурсия на архипелаг Кузова. Проводится утром, по запросу. Посещается остров Немецкий кузов, на котором предстоит восхождение на самую высокую точку Белого моря (126 м, подъём пологий), с которой видна россыпь островов этого архипелага. Очень красивые арктические пейзажи! По времени 5 ч., расстояние 50 км, стоимость ~3200 р./чел.
- Прогулка по заливу Долгая губа. Это «внутреннее море» Соловков. Малая глубина и прозрачная вода позволяют разглядеть морские звёзды, медуз, водоросли. Будет дегустация мидий. По времени 4-5 ч., стоимость 2200 р./чел.
- Соловецкая кругосветка. Это экскурсия для выносливых туристов. Много времени в открытом море, высадка в пяти локациях, в местах, куда не ступала нога соловецкого туриста. По времени 10 ч., 15000 р./чел.
- Археология Белого моря. Путь повторяет маршрут древних первопроходцев и предусматривает 4 высадки на островах Белого моря: Немецкий Кузов, Большой Топ, Большой Заяцкий, Большой Соловецкий. По времени 10 ч., стоимость 14000 р./чел.
- Колыбель Белого моря. Интересная экскурсия-медитация в гидрокостюмах. Людей привязывают за длинный фал, отправляют в открытое Белое море на 45 минут. По времени 2 ч., стоимость 5000 р./чел.
🔹 Лодочные по каналам
На Большом Соловецком острове находится самая большая в мире озёрно-канальная система. Устроена она была ещё в 16 веке (для обеспечения водой монастыря, вода спускается к нему самотёком) и сохраняется почти в первозданном виде по сей день.
Конечно, с этим уникальным гидро-техническим памятником необходимо познакомиться. В систему объединены 78 озёр острова.
- По большому кругу экскурсии проводятся на моторных лодках и по времени занимают около 2 часов. Лодка на 4-х человек стоит 10000 р.
- Предлагаются поездки к плавающему острову Калач (зеро в озере). Аренда лодки на 4 человек обойдётся в 25000 р. за 4 часа.
- Также организуются лодочные походы по обоим кругам на вёсельных лодках типа "Пелла" (вы должны грести самостоятельно): по малому кругу - 5 ч. 700 р., по большому кругу - 8 ч. 850 р. Начинаются экскурсии от музейной лодочной станции, до неё добираться нужно самим.
Всю систему можно посмотреть самим, без экскурсии, взяв на прокат лодку (моторную или вёсельную).
До станции можно добраться пешком, на велосипеде или на такси. Пешком путь от центра посёлка займет около часа. На велосипеде - минут 20.
🔸🔶 ПЕШЕХОДНЫЕ ЭКСКУРСИИ
Это для меня самый загадочный вид экскурсий именно на Соловках. Обычно у сборных пешеходных экскурсий есть чёткое расписание, под которое набирают группы. Исходя из этого, можно спланировать досуг.
Тут же расписания нет. Узнать, когда будет та или иная экскурсия, заранее никак. По телефону говорят: приходите и уточняйте на месте, у нас всё всегда по-разному. Интересно, да? Что там по-разному? ))) В итоге, получается, что выбор экскурсии - настоящая лотерея.
🔹 Экскурсии по крепости
Территория крепости относится к Соловецкому государственному историко-архитектурному и природному музею-заповеднику. В течение дня здесь проводятся различные экскурсии.
- Обзорная экскурсия - дважды в день: в 10.45 и 16.00. - 2,5 ч. 750 р.
- Соловецкая крепость. Военная история Соловков 1,5 ч. 450 р.
- История и архитектура Соловецкого монастыря - 2 ч. 600 р.
Билеты на все музейные экскурсии покупать в экскурсионном бюро в здании "Петербургской гостиницы". Там же место сбора группы. Подробная информация обо всех экскурсиях музея - на сайте solovky.ru
🔹 Тематические экскурсии по посёлку и острову
По территории острова проводятся пешеходные экскурсии от музея-заповедника и от сообщества независимых гидов:
- История Соловецкого лагеря особого назначения - 2 ч. 600 р.
- Посёлок Соловецкий. Прошлое и настоящее - 3 ч. 500 р.
- История Соловецкой школы юнг 1942-1945 гг. - 45 мин. 400 р.
- Соловки в годы Великой Отечественной войны - 1,5 ч. 500 р.
- Филипповские садки. Особенности Белого моря - 2 ч. 450 р.
- Всё о Соловецкой природе - 4-5 ч. 700 р.
- От Хеты до лабиринтов - 2 ч. 300 р.
✔ ПРИМЕРНОЕ РАСПИСАНИЕ ЭКСКУРСИЙ
- 09.00 Мыс Белужий - на катере 2 ч. 2500 р.
- 09.00 обзорная от вашего отеля - на авто 4 ч. 1600 р.
- 10.00 обзорная от Монастырского причала - на авто 3,5 ч. 1500 р.
- 10.15 гора Секирная - на авто 2,5 ч. 1200 р. (от Тамарина причала)
- 10.45 по крепости - пешком 2,5 ч. 750 р.
- 11.00 Мыс Белужий - на катере 2 ч. 2500 р.
- ????? различные пешеходные экскурсии (по запросу)
- 13.30 От Хеты до лабиринтов - пешеходная 2 ч. 300 р.
- 15.00 обзорная от Монастырского причала - на авто 3,5 ч. 1500 р.
- 16.00 обзорная от вашего отеля - на авто 4 ч. 1600 р.
- 16.00 по крепости - пешком 2,5 ч. 750 р.
- 16.30 История Соловецкого архипелага - 3,5 ч. 600 р.
- 19.00 обзорная по южной части - на микроавтобусах 1,5 ч. 700 р.
- 20.00 остров Топ - на катере 2 ч. 2200 р.
Поддержите публикацию лайком, если информация оказалась полезной. Добавьте в избранное, чтобы её было легко найти.
Если Ваш опыт отличается от моего или у Вас есть дополнения, делитесь ими в комментариях. Другим будет интересно почитать.