Найти в Дзене

Юниорские контрольные прокаты 23/24: Девушки - Произвольная программа

Девушки наконец-то представили на суд строгих критиков и зрителей свои произвольные программы. Несколько мне очень приглянулись, кто-то стал открытием, кто-то, увы, немного разочаровал. Но обо всем по порядку.

Мария Гордеева

-2

Мне совершенно точно понравился тот материал, с которым Маша Гордеева входит в новый сезон. Обе программы лиричные, но все же разные. Как по мне, образ Матильды Кшесинской ей вполне подошел. Конечно, пока что мы увидели эту программу явно не в том виде, в котором она предполагается к прокату в сезоне. Тем не менее, Маша пошла на четверной сальхов. По опыту предыдущих сезонов мы знаем, как Маша может добавлять. Не исключаю, что один четверной в произвольной может трансформироваться в два, а то и в три. Да, возможно, они будут в ошибками или с недокрутами, но все же то, что Маша со своими антропометрическими данными не бросает идеи катать программу с ультра-си, не может не вызывать уважения.

Алиса Двоеглазова

-3

Конечно, все мы помним эту программу и тот факт, что Алиса пропустила очень много в прошлом сезоне из-за травмы. Поэтому для меня не было большим удивлением тот прокат, который получился сегодня. А прокат был в борьбе. И, хотя сама фигуристка говорила, что хотела получить удовольствие от катания, все же лицо у нее было напряженное. Падение с четверного лутца понять можно. Лутц - вообще прыжок сложный, отлично то, что именно квад сохранился в произвольной у Алисы даже на контрольных прокатах. Это говорит о том, что на тренировках он получается с некоторой стабильностью. Где-то к концу программы еще Алиса сдвоила прыжок. Ну боролся человек, молодец, что боролась. Видно, что пока что тяжеловато после длительного отсутствия выступать. Будем надеяться, что больше Алисе не придется выпадать так надолго.

Кира Трофимова

-4

Ну что же, друзья, должна констатировать факт, что вот кто меня удивил на этих контрольных прокатах, так это Кира. А еще Ангелы Плющенко, которые ухитрились поставить, пожалуй, лучшие юниорские программы в своем штабе фигуристке, которая не очень-то и на слуху. Мне понравилась что короткая, что произвольная. Да, тема немного не по возрасту, все же и музыка, а тем более слова этой песни тяжелы для восприятия таким юным человеком, но Кира, на мой взгляд, вполне справилась. Откатала проникновенно и трогательно. Хорошая девочка, пока что только с набором тройных, но, думаю, погоня за техникой все же ведется.

Софья Титова

-5

"В целом, мне кажется, что нормально". Слова не мои, а Сони Титовой о своем же прокате произвольной. Мне как-то и добавить к этому нечего. Боюсь, что Соня (а к слову, Академия совсем недавно вернулась из Кидая, где давала несколько шоу, и спортсмены, разумеется, принимали там участие) еще находится в разобранном виде. Я не говорю о том, что Соня откатала обе программы без попыток тройного акселя или четверных. Мы знаем много примеров, когда на прокатах фигуристы выходили с минимальным для себя набором, но зато по ходу сезона давали всем жару. Но тут и с тройными тоже проблемы были. По-моему, Титова еще не отошла от джет-лага. В общем, будем наблюдать, как дальше пойдет. Искренне надеюсь, что такой прокат - следствие усталости. Если же говорить о программе, вот честно, в движениях я не увидела принципиальных отличий от прошлогодней программы. Ну то есть если на эту хореографию наложить прошлогоднюю Сонину музыку, рискну предположить, что разницы мы особенной не увидим.

Анастасия Марасанова

-6

Вчера после КП я ругала Настиных тренеров за то, что подобрали фигуристке совершенно не подходящую для нее музыку. А сегодня наоборот буду хвалить. Программа в стиле латина села на девчушку как влитая. И Настя сама такая улыбчивая и позитивная, видно, что ей нравится это катать. Саша Гришин что-то говорил о несоответствии текста одного из музыкальных фрагментов настроению катания. Вот чего-чего, а испанского (или португальского?) я не знаю, поэтому для меня все было органично. Круто, одно из лучших выступлений сегодня.

Таисия Коробицина

-7

Вот кто еще меня удивил, так это Тася. Во-первых, давно мы не слышали этой музыки на льду. Во-вторых, отличная получилась программа. В-третьих, у Таисии обе программы довольно сильные. В-четвертых, Коробицина обе свои программы откатала без ошибок. Если бы я была судьей и это были бы соревнования, Таисия была бы высоко. Молодец, девочка! Отлично, что в Татарстане подросла такая интересная спортсменка. Буду следить за ней в сезоне.

Елизавета Куликова

-8

Когда я увидела, что Елизавета вышла со старой произвольной программой, первый вопрос, который у меня возник - чем там занимаются в группе Соколовской? В принципе, ответ нашелся очень быстро по ходу просмотра. Лизу накрывает пубертат, и все силы тренеров брошены на то, чтобы удержать мало-мальски приличную спортивную форму. Ну, я могу только пожелать удачи в этой борьбе. Конечно, хотелось бы увидеть от Куликовой уже что-то новенькое, как в плане материала, так и в техническом аспекте. Но будем смотреть на то, что нам будут показывать.

Агата Петрова

-9

И еще одна девочка со старой программой и старым прыжковым контентом. Как я и предполагала вчера, за лето с места не сдвинулось ровным счетом ничего. Сама Агата в интервью говорит про доучивание четверного тулупа. Нет, доучить-то она может, даже отдельно видео с этим прыжком записать. Но, думаю, в программах Агаты в ближайшее время мы никакого квада не увидим. Если тренеры боятся усложнить произвольную фигуристки хотя бы одним каскадом 3+3, о каком четверном вообще может идти речь? Сколько сил он заберет у спортсменки! В общем, сказать по этому счету мне больше нечего. Как и в случае с Куликовой, смотрим то, что предлагают. Только Куликова по понятным причинам облегчает программы, она все же постарше, а Петрову почему-то берегут, хотя самый оптимальный возраст для увеличения нагрузок.

Алена Принева

-10

Как и в случае с Алисой, программа Алены прошла в борьбе. Вот прям так и хочется написать, что за железный трон. Не самая любимая моя музыкальная тема в сериале "Игра престолов", но именно эти отрывки чаще всего выбирают фигуристы. Четверной лутц мне понравился, бабочка на втором лутце, в принципе, тоже понятна. Гораздо обиднее за падение на заключительном прыжке. Но, если докрутить технику, думаю, Алена может бороться за самые высокие места.

Елизавета Лабутина

-11

Лиза идет своим путем в фигурном катании. И, если разобраться, выбора-то у нее и нет другого. Прям лирику - лирику у нее вряд ли получится откатать, поэтому требуются другие решения. И, как мне кажется, ее команда тренеров вполне успешно решает эту задачу. Да, у нее немного необычный образ, явно она изображает человека из племени каких-то северных народов, музыка, скажем осторожно, не для самого массового слушания, но программа запоминается. На вопрос, а что катала эта девочка, всегда можно ответить - эскимосский танец. Этот образ зрителю может и не понравится, но он определенно запомнится, думаю, именно на это и расчет. За попытку тройного акселя большое спасибо. Ультра-си все-таки уходят в региональное ФК.

Маргарита Базылюк

-12

А вот и девочка, укравшая сегодняшний день. Сложно (3 четверных), безошибочно, легко и красиво. Если по поводу КП Риты я так до конца и не уверена, то в ПП попадание на все сто. Программа идет фигуристке, она отлично чувствует эту музыку и отлично транслирует ее зрителям. Однозначно лучшее выступление сегодняшнего дня, тут как-то даже и возражений никаких быть не может. Скажем так, Маргарита продемонстрировала сегодня катание совсем из другой лиги.

Вероника Жилина

-13

Ника тоже была в Китае, и, скорее всего, так же как и Соня Титова еще не пришла в себя после поездки. С учетом того, что начинала Жилина с тройного лутца, скорее всего идет кропотливая работа над четверным. В общем, сегодняшний прокат вышел с приключениями. Но для Вероники это довольно привычное явление. Давайте лучше о программе. Первые полторы минуты Майкл Джексон обидчиво скрывался за дверью, потому что мы смотрели на разгон - прыжок и хореографией в программе и не пахло. Дальше уже пошла постановка. Меня не покидает ощущение, что Вероника каждый раз на контрольных прокатах так сильно стесняется, что ее эту в буквальном смысле сбивает с ног. Вот вроде бы выдавала отточенные хорео куски, но выражение лица при этом - простите, что вы на это смотрите. В заключительной части программы вообще возникло ощущение, что Жилина катается через не хочу. В общем, если все это довести до ума, вдохнуть жизни в саму Веронику, программа может быть интересной. Но явно не сегодня.

Виктория Морозова

-14

Кому же еще катать танго, как не высоким девочкам с длинными руками и ногами? Вике Обливион очень подошел. Если удастся катать программу с четверным риттбергером, то прокат может быть зрелищным и высоко оцененным. Произвольная мне у Морозовой, если честно, понравилась больше короткой. Но даже с этими программами видно, что тренерская группа думала, искала подходящее, примеряла музыку на фигуристку, задумывалась над идеей постановок. Как по мне, то у них получилось очень даже неплохо.