Доллар вряд ли надолго закрепится на уровне выше 100 рублей, считает главный аналитик Банки.ру Богдан Зварич. Эксперт объяснил падение российской валюты и перечислил, что может поддержать курс в ближайшие недели.
Сегодня доллар на Мосбирже поднялся выше 100 рублей впервые с 23 марта 2022 года. Основной причиной ослабления рубля, по словам Богдана Зварича, выступает изменение баланса спроса и предложения на рынке.
Почему падает рубль
«Восстановление импорта ведет к росту спроса на иностранную валюту, при этом поступления валюты от экспорта не хватает для закрытия растущего спроса. В результате основные мировые валюты демонстрируют восходящую динамику по отношению к рублю», — объясняет аналитик.
Кроме того, продолжает эксперт, часть инвесторов, опасаясь дальнейшего ослабления рубля и влияния данного фактора на капитал, в последнее время открывали длинные позиции в иностранных валютах, чтобы частично сгладить влияние ослабления рубля.
«В результате рубль оказывается под давлением и устанавливает новые локальные минимумы по отношению к основным мировым валютам», — заключает Зварич.
Что будет дальше
«На наш взгляд, на текущий момент нет весомых доводов в пользу закрепления доллара выше 100 рублей. Удержание нефтью марки Brent позиций в диапазоне 85–90 долларов за баррель говорит в пользу наличия потенциала для восстановления рубля», — отмечает аналитик.
По словам Зварича, часть этого потенциала может быть реализована на горизонте ближайших недель. Способствовать этому будет рост предложения иностранной валюты со стороны экспортеров, которые ближе к концу этой недели начнут подготовку к пику налоговых выплат, приходящемуся на 25 августа.
«Плюс к этому не стоит исключать шагов со стороны монетарных властей, способных оказать как минимум стабилизирующее влияние на динамику рубля. В частности, Центробанк может пойти на ужесточение денежно-кредитной политики», — добавляет эксперт.
Актуальные котировки, аналитические обзоры рынков и рекомендации по акциям, облигациям, валютам и сырью от ведущих брокерских компаний и банков вы найдете в разделе «Аналитика».