США направили на Ближний Восток оперативную группу и военные корабли, что говорит об их нежелании покидать регион, отметили эксперты в беседе с Anadolu. По их мнению, Вашингтон не может уступить Тегерану, Москве и Пекину столь важный с энергетической точки зрения рынок.
По мнению экспертов, ход вашингтонской администрации по отправке оперативной группы и военных кораблей на Ближний Восток свидетельствует о том, что США не собираются уходить из этого региона.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Директор Центра стратегических исследований Ближнего Востока (ORSAM) Ахмет Уйсал (Ahmet Uysal) и профессор Байрам Синкая (Bayram Sinkaya) из Университета Баязида Молниеносного в Анкаре в интервью Anadolu прокомментировали присутствие США на Ближнем Востоке.
Уйсал обратил внимание на тот факт, что Ближний Восток, будучи точкой пересечения трех континентов, важен в плане мировой торговли и энергетических ресурсов, и добавил: "Я один из тех, кто с самого начала говорил, что США не уйдут с Ближнего Востока".
Уйсал заметил, что интерес Китая к региону возрос, при этом Россия, несмотря на военный конфликт на Украине, не покинула Ближний Восток и пытается нарастить свое влияние в Африке.
По словам эксперта, держава, господствующая на Ближнем Востоке, также будет доминировать в мировой торговле. В последнее время Китай проявляет все больший интерес к региону, и для тех, кто хочет сдержать Пекин и сохранить свою гегемонию, важно иметь влияние в ближневосточном регионе.
Собеседник агентства отметил, что план вашингтонской администрации по выходу из региона при бывшем президенте США Бараке Обаме (Barack Obama) был нереалистичным, а по поводу американской политики на Ближнем Востоке при Джо Байдене сказал: "Сейчас они возвращаются к реальной действительности".
Уйсал подчеркнул, что уход США из Афганистана обеспокоил их союзников на Ближнем Востоке и это беспокойство подтолкнуло некоторые государства к сближению с Китаем и Россией.
По мнению эксперта, усиление влияния Пекина в регионе было неожиданным для Вашингтона.
Примирение Ирана и Саудовской Аравии при посредничестве Китая произвело ошеломительное действие, подчеркнул Уйсал. "План США и Запада в целом состоял в том, чтобы настраивать две стороны друг против друга", – сказал он.
Отметив, что на Ближнем Востоке в последнее время складывается новая конъюнктура, эксперт добавил: "В прошлом иранская “угроза” сближала арабские страны с Западом, но эта ситуация стала меняться".
Это и заставило США пересматривать свои расчеты, резюмировал Уйсал.
США непросто уйти с Ближнего Востока
Профессор Байрам Синкая подчеркнул, что ход Вашингтона связан с попытками иранцев захватить некоторые торговые суда в Оманском и Персидском заливах, или угрожать коммерческим интересам, связанным с США.
Американцы обеспокоены тем, что их уход из региона расчищает путь Тегерану, обратил внимание эксперт. "Это было одним из событий, воодушевивших Иран. С одной стороны, уход встревожил партнеров США по безопасности и их союзников в регионе. И, вероятно, новый ход можно рассматривать как попытку еще немного успокоить опасения партнеров США в регионе и еще немного запугать Иран", – прокомментировал Синкая.
По его мнению, Соединенным Штатам непросто уйти с Ближнего Востока.
"Военное присутствие США в регионе зависит от двусторонних военных контрактов с разными странами, – продолжил эксперт. – [У США] нет причин уходить с Ближнего Востока как можно скорее. Для этого США должны обанкротиться. Во-вторых, у США по-прежнему остаются интересы в регионе. Основными из них являются открытость торговли, или доступ к нефти, обеспечение поставок нефтяных ресурсов на международные рынки по разумным ценам. А один из главных интересов США – сохранение своих союзников в регионе, сохранение статус-кво здесь".
Подчеркнув, что интересы США в регионе не претерпели значительных изменений, Синкая сказал: "Усилились различные опасения Америки в сфере безопасности, такие как подъем Китая в разных частях мира и на Дальнем Востоке, поэтому возникли споры о том, должны ли США переключить свою энергию в большей степени на Азию. Поэтому вопрос скорее связан с тем, сместить ли центр тяжести своей военной энергии в Азию, а не уйти ли с Ближнего Востока".
Напомнив, что около двух лет назад американские официальные лица делали заявления о том, что они не уйдут из региона, Синкая добавил: "Тогда они ясно дали понять это. С другой стороны, балансы в регионе меняются и начинают выходить из-под контроля США".
США могут испытывать потребность в перезагрузке своей ближневосточной политики
Синкая отметил, что Саудовская Аравия является одной из стран с наиболее развитым партнерством с США в сфере безопасности, при этом за прошедшие 20 лет в отношениях двух стран были взлеты и падения.
По словам эксперта, Америка в значительной степени утратила доверие в глазах своих союзников, за исключением Израиля, и в глазах Саудовской Аравии.
"Поэтому США могут испытывать потребность в перезагрузке своей ближневосточной политики, однако если этот процесс будет происходить с наращиванием военной мощи, это особо не улучшит союзнические отношения. Регион, судя по всему, обрел относительную стабильность. В этих условиях увеличение военного веса США выходит за рамки запугивания Ирана", – полагает Синкая.
На Ближний Восток прибыла оперативная группа и боевые корабли, отправленные США
На Ближний Восток прибыла оперативная группа 26-го экспедиционного корпуса морской пехоты в составе более трех тысяч военнослужащих и боевые корабли, отправленные США.
В письменном заявлении Центрального командования военно-морских сил США сообщается, что 6 августа в Красное море прибыли универсальный десантный корабль USS Bataan, вышедший из штата Вирджиния 10 июля, десантный корабль USS Cartel Hall и оперативная группа 26-го экспедиционного корпуса морской пехоты в составе около трех тысяч военнослужащих.
В заявлении было подчеркнуто, что с прибытием новых военнослужащих и кораблей возможности пятого флота США в регионе возрастут.
В письменном заявлении Центрального командования ВС США от 21 июля указывалось, что министр обороны США Ллойд Ости (Lloyd Austin) одобрил отправку десантного корабля и экспедиционной оперативной группы на Ближний Восток и корабли находятся в пути.
Этот шаг был предпринят после попытки Ирана перехватить торговые суда в Персидском заливе.
США заявили, что Иран в начале июля пытался захватить два нефтяных танкера в Ормузском проливе и открыл огонь по одному из них.
В заявлении министерства обороны (Пентагона) США от 17 июля отмечалось, что после попыток Ирана захватить коммерческие суда в районе Персидского залива было принято решение отправить в регион эсминец USS Thomas Hudner и боевые самолеты F-35.
Автор: Сумейе Дилара Динчер (Sümeyye Dilara Dinçer), Гёкхан Челикер (Gökhan Çeliker)