Как сказала дива российского шоу-бизнеса Рената Литвинова «Сплетни – это отдельный жанр, и, увы, он очень недооценён».
Слухи, сплетни, байки и легенды – всё это присутствует не только в кругу лучших подруг, но и в более масштабных сообществах. И мир моды – не исключение. Мифы о дизайнерах, моделях и знаменитых модницах кочуют из одной глянцевой статьи в другую, убеждая читателей в своей истинности.
Но мы, как эксперты, не верим на слово и понимаем, что за многими статьями в желтой прессе скрываются заблуждения или банальные маркетинговые выдумки.
Положим конец сомнительным россказням: собрали для вас 5 самых распространенных модных мифов, которые не выдержали факт-чекинга.
Мартин Маржела ненавидел давать интервью
В каждой второй статье о модельере говорится о том, что он никогда не давал интервью, не выходил на поклон в конце показа и вообще был чуть ли не асоциальной персоной.
Некоторые журналисты брали на себя смелость приписать такое поведение к теории заговора. Кто-то считал, что под его именем скрывается некая женщина. Другие говорили, что Maison Margiela — это очередной проект Жан-Поля Готье, у которого Маржела работал ассистентом в начале карьеры. Третьи вообще решили, что Мартина не существует, назвав его инициалы – всего лишь обозначением коллектива.
Спешим вас уверить: ни капли правды в этих высказываниях нет. Мартин Маржела — реальный человек, который всего лишь в своеобразной манере общался с прессой.
Например, интервью Маржела давал по факсу. В 2019 году, на зло всем сплетникам, дизайнер озвучил документальный фильм Margiela in His Own Words, в котором рассказал свою биографию. А вот то, что в фильме нет ни одного кадра с модельером – чистая правда.
Первое творение Gucci – экипировка для наездников
Этот миф породил сам основатель модного Дома – Гуччио Гуччи. Только по прошествии многих лет выяснилось, что никаких прямых тому доказательств не существует.
Подтверждённым фактом остается то, что Гуччио открыл свой первый магазин во Флоренции в 1921-м году, где продавали сумки, багаж и изделия из кожи. Первыми покупателями магазина были мужчины аристократических кровей, которые увлекались конной ездой и даже держали пару конюшен в своём поместье. Гуччио Гуччи изучал привычки своих клиентов, работая портье в лондонском отеле Savoy.
Чтобы показать, что и у его марки есть история, ценности и создать определённые ассоциации, модельер решил рассказать всем, что поначалу он производил именно седла, шоры и плети для наездников.
Легенда, кстати, оказалось полезной: опираясь именно на нее, Алессандро Микеле построил нашумевшую коллекцию Gucci Aria.
Мода — вторая в мире индустрия, негативно воздействующая на экологию
Наверняка, вы слышали подобное утверждение не один десяток раз. 5 лет назад The New York Times назвали его «главной ложной новостью о моде».
Журналисты любят сенсации и кричащие заголовки. Изменив всего пару слов, СМИ породили самый нашумевший миф, которому, как оказалось, в мире безоговорочно поверили!
Истина же звучит так: журнал Natural Science представил отчёт, в котором говорилось, что окрашивание тканей — второй в мире источник загрязнения пресных вод. Несомненно, это тоже серьёзный вред для окружающей среды. Но ведь ткани красят не только для одежды, верно? И вода – лишь часть всемирной экологии.
Ругательства на подкладке пиджака принца Чарльза – рук дело Александра Маккуина
Оказывается, не только Гуччио Гуччи был мастером слагать легенды в пользу своей репутации. Александр Маккуин знал и всячески поддерживал мнение о своей эксцентричности и даже бунтарстве.
Так как Маккуин безупречно кроил, благодаря своей первой работе в ателье мужских костюмов Anderson&Shepherd, ему довелось сшить костюм для самого, тогда ещё принца, Чарльза.
В интервью дизайнер рассказал об этой истории, не забыв упомянуть одну деталь: якобы во время работы над костюмом, Александр вышил ругательства на подкладе пиджака. Зная о своеобразной репутации дизайнера, журналисты не сомневались в правдивости высказывания.
Через некоторое время, когда слухи дошли и до королевской семьи, её представители заверили, что никаких неуважительных фраз в подкладке не было. Пиджак даже раскроили, чтобы в этом убедиться.
Чёрный пиар или самодурство?
Новость о трагедии Жаклин Кеннеди встретила в розовом Chanel
И дело совсем не в цвете: костюм первой леди действительно был в трендовом сегодня оттенке. Только вот модный Дом не имеет к нему никакого отношения.
Согласно официальному протоколу, Жаклин предписывалось выходить в свет только в образах американского производства. Поэтому, с согласия Chanel в знаменитом нью-йоркском бутике Chez Ninon по оригинальным лекалам, из парижской ткани и фурнитуры был сшит тот самый костюм.
Эдакий французский шик с американской «пропиской».
В мире моды предостаточно слухов и мифов. Этой статьей команда интернет-бутика LS.NET.RU хотела показать, что далеко не всему стоить верить. Даже, казалось бы, очевидным и всемирно принятым «фактам».
Поделитесь в комментариях, был ли интересен вам подобный формат?
Мы обязательно расскажем что-то интересное и секретное из мира моды.
#lsnetru #мифыомоде #мифывмоде #АлександрМаккуин #Chanel #Gucci #МартинМаржела #легендымоды #модныемифы2023 #мода #стиль #образы