Абхазия находится по соседству с Россией, но аэропорта здесь нет. Сочинцы ездят туда не по одному разу в год. Я не исключение из правила. Мне нравится Абхазия, но сразу оговорюсь. Нравится, как туристу, приехавшему за достопримечательностями на день – два.
Здравствуйте друзья!
Так как бываю я в Стране души – так переводится название страны на русский язык, бываю частенько, то и опыт, значит, есть.
Абхазия – сопредельное государство, а значит переход границы вас будет ожидать обязательно. Отсюда и появляются некоторые особенности.
Связаны они исключительно с временами года. Лето, особенно июль, август, иногда и часть сентября, - это всегда большое количество туристов рвущихся на отдых, а значит и пробки на границе.
Следующие периоды большого количества людей на границе:
Осень – конец октября, ноябрь – время, когда из Абхазии в Россию везут мандарины.
Новогодние и майские праздники.
Вернемся, как сюда можно добраться.
Вариант 1. Если вы приехали отдохнуть в Сочи, то можно добраться до границы и на личном автотранспорте. Далее вас ждет транспортный контроль. Если вы хозяин машины, то вы в машине подъезжаете к контролю, проверяют ваши документы и документы на транспорт, заполняете необходимые бумаги, выезжаете на досмотр.
Если с вами есть попутчики, то они выходят из машины и пересекают границу через зону контроля со стороны России и потом Абхазии самостоятельно.
Вариант 2. Можно добраться до границы на удобном транспорте. Автобус, такси или своя машина (ее можно оставить на большой парковке) и пересечь границу пешком. Со стороны Абхазии можно будет сесть на такси или частную машину и за определенную плату доехать до нужного вам места. Но тут стоит учесть, что цена у таксиста может быть неадекватно высокая, поэтому стоит заранее узнать расстояние, на которое вы едете. А то может получиться, что проехали 30 км, а заплатите, как за 300.
Можно пройти мимо всех чуть дальше до остановки общественного транспорта и поехать на автобусе. Но я ни разу его не видела. Наверное, не в то время приезжала. Но местные говорят, что они, автобусы, ходят.
Вариант 3. Трансфер. Его можно заказать любым удобным способом. Машины, как правило, хорошие, по крайней мере, если предоставляются российскими фирмами. Этот вариант удобен, если планируете остаться в Абхазии на несколько дней. Вас могут отвезти, а потом забрать назад в Россию. Все можно обговорить.
Вариант 4. С экскурсией. Здесь все просто. Экскурсионный автобус приезжает, садитесь на указанной остановке. Доезжаете до границы, выходите из машины, как и все экскурсанты, проходите таможенный контроль. Переходите границу, ждете автобус, потом садитесь и едете дальше.
Вариант 5. Самостоятельно по железной дороге на поезде, который идет до Сухума согласно расписанию. Здесь проверка документов проводится в поезде, выходить никуда не нужно. Остановки согласно расписанию.
Вариант 6. На ретро поезде. Это удовольствие запускает ржд на летний период. Но идет он пока только до Гагры. Чаще всего данной услугой пользуются туристы, которые хотят погулять по Абхазии и с комфортом пересечь границу. Уровень комфорта в поезде хороший. Во время проверки документов из поезда не выходишь.
Из Адлера до Гагр доезжаешь всего за почти 4 часа.
Здесь можно купить билет на поезд по выгодной цене
В этом году с июля запустили по железной дороге на электропоезде. Здесь все как в варианте 6, но есть только сидячие места.
Вариант 7. Вновь по железной дороге на электропоезде. Здесь все как в варианте 6, но есть только сидячие места.
Летом автомобильно-пешеходной части на границы всегда ОЧЕНЬ большие пробки с обеих сторон. Можно простоять несколько часов. Это, однозначно, большая потеря времени и сил, поэтому местные не ездят или ездят редко, по необходимости на машине в Абхазию.
В ночное время очередь меньше, потому что не едут экскурсионные автобусы, но готовы ли ехать ночью в Абхазии по незнакомой дороге.
Лично я предпочитаю четвертый шестой варианты, но бывают исключения. Вскоре в Сухуми построят аэропорт, и тогда приехать в эту страну будет легче.
А как вы добирались до городов Абхазии. Расскажите о своих впечатлениях.