14 августа в России отмечают Медовый Спас. Его называют и Первым, и Мокрым, и Маковеем, и Медовым праздником. Он совпадает с началом Успенского поста.
Спасы—народное название трех праздников Православной Церкви: Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня, Преображения Господня и Перенесения Нерукотворного Образа Спасителя. Считается, что название дано в честь Иисуса Христа-Спасителя.
Медовый Спас—празднество, которое проходит каждый год в честь трех святынь:
• животворящего Креста Господня;
• образа Спасителя;
• иконы Владимирской Божьей Матери.
Медовый Спас—первый из трех, поэтому его так и называют— Первый. Следом идут Яблочный Спас и Ореховый (19 и 29 августа). В этот день в храмах совершается малое освящение воды, а также меда нового сбора, благословляется его употребление в пищу.
Первый Спас называют Медовым, потому что соты в ульях к этому времени обычно уже наполнены и пасечники приступают к сбору.
На Руси у пчеловодов был целый порядок освящения меда в этот день. С утра они осеняли крестным знамением ульи, выбирали среди них самый богатый по запасу меда. Затем "выламывали" из него соты и несли в церковь.
После обедни священник благословлял "новую новину" , освящая принесенный мед, а дьяк собирал "попову долю". Часть меда сразу передавалась нищим, поздравлявшим пчеловодов с Медовым Спасом. А затем праздник продолжался на пасеках, где собирались толпы детей и подростков. Они получали "ребячью долю", после чего пели хвалебные песни пасечникам и пчелам.
Спас называют еще Мокрым Спасом, или Спасом на воде. В церковном календаре 14 августа—праздник Происхождения (Изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня. В этот же день по случаю знамений от икон Спасителя, Пресвятой Богородицы и Честного Креста во время сражений святого благоверного князя Андрея Боголюбского с волжскими булгарами установлено празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице.
Слово"происхождение" представляет неточный перевод греческого слова, которое означает торжественную церемонию, крестный ход. Буквально—"несение впереди" древа Креста Господня, на котором был распят Иисус Христос.
В Константинополе, при греческих императорах, в этот день священную реликвию, на которой был распят Господь, выносили из дворца в патриарший православный собор Святой Софии и совершали водоосвящение.
В греческом часослове 1897 года так объясняется происхождение праздника:
"По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издревле утвердился в Константинополе обычай износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней".
Этот обычай из Греции перешел и в Россию. В этот день после литургии шли крестным ходом на реки, пруды и озера и совершали малое водоосвящение. По традиции освящали новые колодцы и чистили старые. После крестного хода купались в освященной воде и купали в ней домашний скот, чтобы "смыть" болезни.
У Спаса есть еще одно название—Маковей. 14 августа—день памяти семи ветхозаветных мучеников Маккавеев.
В 166 г. до Р. X. во времена правления Сирийского царя-язычника Антиоха Епифана жил в Иудее некто Елеазар, священник и законоучитель, уже достигший старости, но весьма благообразный видом, славный своею мудростью и благочестием. Его привели к мучителю и стали заставлять есть свиное мясо, что было строго запрещено Богом в Ветхом Завете.
Но Елеазар согласился лучше умереть славной мученической смертью за закон Божий, нежели сохранить через его нарушение бесчестную и прогневляющую Бога жизнь. Во время великих мучений, когда от ран священник Божий уже приближался к смерти, он, застонав, сказал: «Господу, имеющему совершенное ведение, известно, что я, имея возможность избавиться от смерти, принимаю жестокие страдания и охотно терплю их по страху перед Богом».
Были схвачены и семь учеников святого Елеазара, братья Маккавеи Авим, Антонин, Гурий, Елеазар, Евсевон, Алим и Маркелл, и с ними их мать Соломония. Их привели к беззаконному царю и также стали принуждать есть недозволенную пищу.
Тогда один из них, отвечая за всех, сказал: «Мы готовы лучше умереть, чем преступить законы». Царь приказал отрезать ему язык, содрать с тела кожу и отсечь руки и ноги на виду у прочих братьев и матери. Лишенного всех членов, но еще дышащего юношу бросили на огромную раскаленную сковороду.
Когда умер первый, вывели на поругание второго, и он принял мучение таким же образом. Уже при последнем издыхании он сказал: «Ты, мучитель, лишаешь нас настоящей жизни, но Царь мира воскресит нас, умерших за Его законы, для жизни вечной». Когда мучили третьего и хотели ему отрезать язык, он тотчас выставил его, неустрашимо протянув и руки, и мужественно сказал: «От Бога я получил их, и за законы Его не жалею их, и от Него надеюсь опять получить их». Даже мучители были изумлены таким мужеством юноши.
Потом славную мученическую кончину приняли еще трое братьев Маккавеев. Седьмому же, самому младшему, мать их, святая Соломония, сказала: «Умоляю тебя, дитя мое, посмотри на небо и землю и познай, что все сотворил Бог из ничего и что так произошел и род человеческий. Не страшись этого убийцы, но будь достойным братьев твоих и прими смерть, чтобы я по милости Божией опять приобрела тебя с братьями твоими».
После сыновей скончалась и мать, радостно благодаря Бога за то, что она сама и дети положили души за закон Господа Вседержителя.
Народная этимология переосмыслила название праздника в связи с маком, который созревает к этому времени. Традиционно в этот день пекли маканцы—постные пироги, рулеты, булочки с маком. Трапеза нередко начиналась блинами. К им готовилось маковое молочко—маково-медовая масса, в которую обмакивали блины.
Для православных это не только день угощения медом. Этот праздник напоминает о необходимости веры в Спасителя. Православные чтят связанные с этим днем события, а также готовятся к празднованию Успения Богородицы, соблюдая Успенский пост—один из самых строгих, уступающих по строгости лишь Великому.
Во время Успенского поста установлен особый порядок приема пищи. По понедельникам, средам и пятницам—сухоядение. По вторникам и четвергам позволена горячая пища без масла. По субботам и воскресеньям—пища с маслом и вино. Разрешается вкушение рыбы 19 августа на Преображение Господне.