Найти тему

Слоны Ганнибала. Переход через Альпы

В обсуждениях моей статьи «Поход Ганнибала в Италию. Авантюра или гениальный план» подписчик оставил комментарий: «Кто-нибудь объяснит, как дошли от Испании до Италии слоны Ганнибала, попутно перемахнув два горных перевала в Пиренеях и Альпах? Может это просто легенда, придуманная римлянами для придания мощи армии Ганнибала?». По расчетам историков, армии Ганнибала предстояло пройти от предгорий Альп до долины реки Пад расстояние от 204 до 241 километров. В конце 50-х годов прошлого века британский инженер Джон Хойт с молодой слонихой Джамбо в качестве эксперимента повторил путь армии Ганнибала через Альпы. Эксперимент был проведен летом, и команда ученых совершила переход через горные перевалы Альп за десять дней, преодолев за это время расстояние в 220 километров. Весивший 2.5 тонны слон похудел за это время на 220 килограммов. В 1979 году итальянский исследователь А. Каньи повторил уже с двумя цирковыми слонами предполагаемый маршрут Ганнибала через Альпы, и успешно завершил эксперимент, наглядно продемонстрировав всем скептикам, что в этом нет ничего сверхъестественного.

Летописцы и сам Ганнибал ничего не сообщают о потерях слонов при переходе карфагенской армии через Альпы, из чего можно сделать вывод о том, что все животные благополучно миновали горные перевалы, и сам переход для них оказался не таким уж и сложным, как представляют современные ученые. В карфагенских армиях использовали так называемых лесных или саванных слонов, которые были гораздо более подвижны и ростом значительно ниже индийских слонов. Они достигали в среднем высоты около 2.5 метров при весе до 4.5 тонн. Лесной слон в античные времена был распространен в Северной Африке и сегодня этот подвид обитает только в экваториальной части континента. По сообщениям летописцев в ходе двухнедельного перехода Ганнибала через Альпы карфагеняне в одном месте были вынуждены долгое время пробивать тропу в скальной породе, и стояли лагерем четыре дня. По Полибию слоны при этом сильно страдали от холода и голода: «Дело в том, что альпийские вершины и ближайшие к перевалам места безлесны и обнажены, ибо снег там лежит всегда, зимою и летом. Напротив средние области по обоим склонам гор имеют леса и деревья и вообще удобно обитаемы».

Евтропий утверждает, что все 37 слонов Ганнибала благополучно преодолели Альпы и достигли территории Италии. В битве при Требии по свидетельству Полибия слоны стояли на обоих флангах карфагенского войска, по Ливию – не только на флангах, но и в центре боевого построения армии Ганнибала. Это говорит о том, что если и не все, то большое количество четвероногих гигантов перешло Альпы. Но непривычные зимние климатические условия Италии для слонов оказались губительнее перехода через Альпы. По Ливию восемь животных погибли при переходе через Апеннины. После двухнедельного перехода через Альпы слоны были крайне истощены и нуждались в длительном отдыхе. Но армия Ганнибала должна была двигаться дальше и слоны не успели восстановить свои силы. Отсутствие корма по причине выпавшего снега лишило слонов доступа к скудной растительности, и новый переход через Апеннины оказался для них более губительным, чем переход через Альпы. Ганнибал переходил горную гряду Апеннин через проход Коллине, расположенный на высоте 952 метра. После этого перехода в армии карфагенян остался один слон. Во время 4-х дневного перехода армии Ганнибала через болотистую местность к Аррецию, по Ливию: «Ганнибал ехал на единственном уцелевшем слоне, возвышающемся над водой». В последовавшем сражении при Тразименском озере слонов в армии Ганнибала уже не было. Только спустя два года после битвы при Каннах Ганнибал получил из Карфагена подкрепление из 4000 нумидийских всадников и 40 слонов. Я полагаю, что транспортировка данных животных на кораблях из Африки на территорию Италии оказалась гораздо более трудновыполнимой задачей, чем переход примерно такого же количества слонов через Альпы.

Античная история знает много случаев, когда большое количество слонов в военных целях передислоцировалось на длительное расстояние. К примеру, по приказу Александра Македонского полководец Кратер привел в Вавилон со среднего течения Инда семьдесят четыре боевых слона. После уступки диадохом Селевком значительной части своей империи Чандрагупте, в качестве компенсации за территориальные потери в Вавилон из Индии прибыло уже 500 слонов. Слоны шагом за один час преодолевают расстояние восемь километров и гораздо более приспособлены, чем это кажется, к передвижению в труднодоступных даже для человека местах. В 1840 году британский майор Скиннер обнаружил следы слонов на вершине пика Адама на острове Цейлон на высоте 7420 метров, куда даже паломники могут с трудом подняться по высеченным в скалах ступенькам. По мнению современных историков, значительные людские потери карфагенян при переходе через Альпы обусловлены исключительно большим количеством дезертиров, которые по причине отказа следовать дальше, возможно с согласия самого Ганнибала, большими отрядами возвращались обратно в Иберию. Ганнибалу в армии не нужны были воины с паническими настроениями, которые сомневались в успехе предстоящего похода и страшились трудностей перехода через заснеженные перевалы Альпийских гор.

-2
-3
-4
-5
-6
-7