Сложно представить себе жизнь современного человека без социальных сетей. Люди переписываются с друзьями и коллегами, читают новости, кто-то даже зарабатывает. Неудивительно, что такое планомерное погружение в виртуальный мир сказывается на характере человека, причем в негативном ключе.
Как же соцсети влияют на психику?
- Коммуникабельность переходит на иной уровень. По факту пользователь общается, то есть он не замкнутый и не забитый. Только в реальности ему сложно: он отвыкает от обычных нормальных разговоров. Ему проще набирать текст, а если что-то не понравилось в процессе, менять или удалять. В простой беседе сказанное удалить нельзя, что становится поводом для разногласий, конфликтов и выяснения отношений.
- Человек не задумывается о своих словах и о том, что за них нужно отвечать. Вообще в интернете все значительно проще: там у каждого развязаны руки в плане хамства, оскорблений, матерной брани и прочих негативных факторов. Пользователи могут завести дополнительные аккаунты без имен и фотографий, следовательно, вычислить их невозможно. Это позволяет обозвать собеседника, наговорить (вернее написать) ему гадостей, тем самым самоутвердиться. То есть соцсети — это отличная площадка для развития токсичности. Если открыть любой паблик, там непременно найдется перепалки с переходом на личности. В реальной жизни такое себе мало кто позволяет, а в интернете можно все.
- Круг интересов заметно сужается. Все просто: люди, проводящие время в социальных сетях, отказываются от саморазвития. Да, они читают, но лишь примитивные статьи в интернете и различные истории из жизни, опубликованные в тематических группах. Остальное они уже просто не воспринимают.
- Появляется ненормальная зависимость от общения. Неважно, с кем конкретно идет переписка, пусть даже люди вообще не знакомы в реальной жизни. Просто вместо, например, работы или просмотра фильма пользователь заходить в сеть и начинает писать. Есть и настоящие пранкеры, которые следят за чужими страницами и обновлениями. Отсюда и берут начало рассказы в стиле "слежу за его бывшей" и прочее. Ничего странного в том, что зависимый от соцсетей человек медленно, но верно деградирует.
- Исчезают привычные человеческие чувства. Интернет-пользователь может расстроиться из-за непоставленного лайка, но полностью проигнорировать настоящую беду, например, если близкий нуждается в помощи и поддержке. Круглосуточное времяпрепровождение в соцсетях делает из людей роботов, заточенных под выполнение определенных действий. Это явно видно на примере школьников и студентов: они сидят в смартфонах намного дольше, нежели просто разговаривают с ровесниками или родственниками. А иногда и вовсе не отрываются от телефонов: там интереснее, чем в реальности.
Из вышесказанного видно, что общение в социальных сетях, безусловно, сказывается на характере человека. Да, иногда регистрация на определенных сайтах нужна, равно как и переписка. Но во всем необходимо соблюдать меру.