Лето. Море зовёт. Хотя бы в мечтах.
Я никуда не еду, но помечтать не вредно. И вспомнить, каково это – ехать на море.
Приветствую вас, друзья мои! С вами Анфиса.
Сегодня жаркий августовский день. Не хочется писать о чем-то тяжелом и грустном. Решила написать о том, что приятно всем – о поездке в отпуск. Точнее, о поездках. Я никуда не уезжаю, но воспоминаний от этих поездок за жизнь накопилось достаточно.
Тем более, что и повод нашелся.
Дочь младшая уехала.
Обычно, она уезжает в конце августа и сразу в Питер. А тут с друзьями едет на море.
Они – большие молодцы. Дочь отлично сдала сессию и считает, что заслужила отдых.
Ну, мы не против. Пусть отдыхает. Ей это, действительно, нужно.
Ну, а у меня в связи с этим свои мысли.
Я люблю дальние поездки. Особенно в поезде. Мой отпуск начинается с того момента, когда я сажусь в поезд.
Мне нравится это ощущение отрешенности, вырванности из текущего состояния, ежедневного круговорота неотложных дел м прочих забот.
В поездке человек как бы вне времени и вне пространства. Он уже не тут и ещё не там.
Не знаю, как вы, дорогие читатели, а я полностью отключаюсь от всего в поездке. Я ничего не могу планировать в поездке, кроме того, что я куда-то приеду. Поэтому – сплю, ем, читаю какие-то новости и смотрю в окно. Я отдыхаю.
Поездка у меня (не обязательно к морю) – это всегда некий ритуал. Он практически неизменен и обязателен многие годы.
Дети в шутку говорят, что хотели бы куда-то далеко поехать с мамой. С мамой спокойно и очень сытно.
Ну, что там говорить. Так оно и есть. Продовольственная безопасность моей семьи у меня всегда занимает одно из первых мест.
Два дня в дороге предполагают большую сумку продуктов на семью, которая тихо тает по мере приближения к конечному пункту назначения.
За долгие годы сложился обязательный набор продуктов, которые мы берём в дорогу, чтобы было комфортно и не голодно ехать.
До Сочи, где мы бываем чаще всего, более двух суток пути или два дня и три ночи.
На первый день пути я обязательно в дорогу беру курицу-гриль, разделанную на кусочки и завернутую в фольгу. Сырокопченая колбаса и сыр в нарезке. Помидоры, огурцы, яйца – как без них? Пара банок фасоли в собственном соку. Йогурты и творожки. Хлебцы и небольшая буханочка хлеба, который долго не портится. Кофе, чай, сахар, плитка тёмного шоколада. Пачка бумажных салфеток ножи, ложки, вилки, пара чашек. Пюре и лапша быстрого приготовления.
Когда младшая дочка была маленькой, мы каждую зиму ездили в Сочи в санаторий «Актёр». И каждый раз доходило до смешного.
Поезд на нашу станцию приходит в час ночи. И ей нужно было обязательно в час ночи заварить какой-нибудь бич-пакет и съесть его.
Не успели сесть, а ребенок уже требовал эту лапшу. Хотя в другое время никогда не ел. Такой вот у нее сложился стереотип, что в поезде всегда едят такую лапшу.
Как правило, вся скоропортящаяся еда ко второму дню поездки съедалась и наступала очередь другого ритуала – покупок всякой вкуснятины на станциях, которые мы проезжали. Ближе к югу бойкие бабушки продавали вареную молодую картошечку с укропчиком и малосольными огурчиками, какие-то котлетки, ягоды в стаканчиках, дыньки в сетках. Картошку мы брали, а вот мясное покупать опасались. Не знаешь, из чего сделаны эти котлетки, да и сколько они пролежали на солнце –тоже неизвестно.
А самое лучшее, на мой взгляд, продавали на станции Россошь.
Там по перрону ходили женщины с большими лотками, где лежали аппетитнейшие сдобные пироги. С творогом, ягодами…
Много лет я искала рецепт такого воздушного сдобного теста и ничего не могло сравниться с этими пирогами. Потом поняла, что наверное, мне постичь рецепт такого теста не дано и отступилась пробовать испечь сама.
Поэтому в нечастые поездки на юг я обязательно смотрю, во сколько наш поезд стоит в Россоши, чтобы купить заветную сдобную булочку.
Есть ещё обожаемая мной выпечка, от которой я теряю голову. Это слойки под названием "кленовый пекан". Они иногда продаются на заправках и раз мы покупали в столовой магазина IKEA. Сама печь не пыталась, в подобных местах бываю редко. Поэтому, наверное, и не разлюбила до сих пор.
Обратная дорога тоже не менее увлекательна. И у нас с мужем тоже свой ритуал.
На обратный, путь мы обязательно покупаем курицу-гриль, вкуснейшего сочинского сыра и бутылочку хорошего гранатового вина на рынке. Не той бодяги, которую разливают из бочек в стене, а вина, купленного у проверенных продавцов.
И обязательно в первый вечер за ужином выпиваем по стаканчику за успешное окончание отпуска.
А потом два таких коротких дня назад, проведённые за задушевными разговорами со случайными попутчиками, чтением книг, просмотром сериала и глядением в окно на то, как постепенно пейзаж меняется от южного к северному...
Сегодня мне тоже предстоит дорога. Правда, не дальняя.
Я еду к дочери и внучке, которой через три дня будет День рождения. Два года уже...
Так быстро выросла моя Принцесса. "Питынта"- так она себя называет.
Так звучит слово " Принцесса " на её языке.
Ещё завтра будет короткая встреча с сестрой. И за десять минут остановки нужно будет рассказать все, что накопилось за то время, что мы не виделись.
Я думаю, будет ещё пара интересных дорожных историй.
Спасибо, что вы со мной.
Анфиса.