Найти тему
Кавказ Сегодня

Студент из Северной Осетии разводит особых уток

Готовый продукт отличается высоким качеством и экологичностью

Что значит «жить экологично»? В широком смысле это не только забота об окружающей среде, но и о самом себе, о своем здоровье. Пользоваться безопасными вещами, вдыхать чистый воздух, пить кристальную воду, есть здоровую пищу. О последнем пункте и поговорим.

Житель Беслана Сармат Дзантиев – студент факультета географии и геоэкологии Северо-Осетинского госуниверситета, общественный деятель, эколог, предприниматель. Именно экологии он посвящает большую часть своей жизни: руководит экологическим движением Sansara (высадка деревьев, сбор макулатуры, раздельный сбор отходов), занимается исследованиями в сфере экологии. Сейчас, например, работает над разработкой альтернативных источников энергии в горных и предгорных территориях республики. А ещё он хозяин фермы «Утиный дворик – РСО», где выращивает уток и гусей. Причём, уток особых – породы мулард. Свой бизнес начал с помощью выигранного гранта Минтруда.

-2

- Сармат, когда и как пришла идея выращивать мулардов? Почему именно эту породу? Как всё начиналось?

- Идея пришла спонтанно: с другом обсуждали разные бизнес-идеи. Я понимал, что Северный Кавказ привлекателен туризмом – кухней, свежим воздухом, красотой, экологией. И что поток туристов будет расти. Размышлял, как развивать общепит в регионе, потому что эта отрасль всегда будет актуальной. Проанализировал рынок и пришёл к выводу: есть серьёзный дефицит утки. Я вообще её не мог найти! А если и находил, то она была не лучшего качества. Начал разбираться в этом. Поговорил со своим дедом, который раньше выращивал уток. Хотел понять, всё это организовать. И понял, что самый идеальный вариант для Осетии – утка породы мулард.

Она отличается от других тем, что нежирная: в её мясе присутствует только тот жир, который нужен. Это искусственно выведенная мясная порода, хорошо набирающая вес. Идеальный вариант! И главной моей идеей было желание добиться чистоты и натуральности. Это главный принцип, которому я всегда буду следовать: экологически чистое мясо.

- Что это значит?

- Не хочу говорить про других, у всех разные подходы к выращиванию птицы. Но лично я никаких добавок, никаких препаратов не применяю. У меня абсолютно чистая продукция. Не пытаюсь слабеньких уток накачивать антибиотиками, чтобы предотвратить падёж – это должен быть естественный процесс. Если так случилось, значит, так и должно быть. Зато остальные утки, которые вырастают, имеют чистый вес. Корма у нас премиальные, я на них вообще не экономлю, это основная часть затрат. Корм у птицы есть всегда. Плюс проточная вода. Это идеальные условия для птицы.

- Насколько ваши утки дороже, чем у других?

- Наши утки достигают 3-3,5 килограммов. Это очень хороший вес. Учитывая, как мы их кормим, как мы за ними ухаживаем, разница не такая уж большая - примерно на 100 рублей за кг больше, чем у конкурентов. Но это стоит того. И спрос есть, у нас много постоянных клиентов.

- Чем больше утка, тем она вкуснее?

- Утка может быть большой и потому, что её пичкают добавками. Принципиальная разница в том, что большой вес наши птицы достигают естественным образом. Я сейчас могу сравнить вкус своих первых уток с нынешними. Это небо и земля. Условия выращивания очень влияют на вкус мяса. И – да, утка большого веса нежнее, вкуснее. Даже по текстуре мяса можно понять, что оно премиальное: идеальный продукт с идеальной прослойкой жира.

- Сколько у вас сейчас уток на ферме?

-  Учитывая, что недавно был забой, взрослых особей у нас сейчас около 250 штук. Маленьких около 500. Это только утки. И ещё около 150 гусей. Изначально был «Утиный дворик», но сейчас хочу расширять ассортимент.

-3

Кстати, кроме сырья, «Утиный дворик» уже начал реализовать и продвинутую продукцию. Например, копчёных уток, приготовленных по особой технологии – после, минимум, 12 часов маринования в специальном маринаде, с соблюдением норм «правильного копчения». Мясо получается наивкуснейшее. Помимо целых тушек, ферма стала поставлять на рынок отдельно филе, крылья, ножки, печень, желудки и т.д.

- Сармат, насколько важна государственная поддержка молодых предпринимателей?

Сармат Дзантиев:

- Всегда, когда рассказываю о данном бизнесе, о ферме – благодарю наше государство, наше правительство, министерство труда и министерство экономики. Потому что такая помощь, которую они предоставляют, незаменима. Если бы не было грантов, я не знаю… Я, скорее всего, сделал бы ферму, но спустя несколько лет. Огромное им спасибо, что делают такие гранты! Для молодых предпринимателей, которые хотят чем-то заняться, это просто необходимая помощь. Самая первая партия, когда выиграл грант, я на эти деньги купил холодильники, корма, уток, очень многое. Естественно, свои деньги тоже вложил. Но если бы не поддержка – не знаю, как бы у меня всё началось.

Все свои планы в бизнесе Дзантиев связывает с экологией. Знания в этой области помогают сделать качественный продукт, не причиняя вреда природе. Разумеется, думает и о расширении производства, чтобы в идеале выйти со своей продукцией за границы республики.

Пока у фермы ещё не такие большие объёмы спроса для автоматизации производства, но мысли об этом уже есть (недавно хозяин даже приценивался к устройству для механического ощипывания птицы). Думал и о расширении штатов… Словом, перспективы имеются.

- Сармат, есть ли у вас мечта? Что нужно для её осуществления?

Сармат Дзантиев:

- Мечта… Отвечу на второй вопрос. Чтобы она реализовалась, нужно много работать и самосовершенствоваться. Чем я   очень стараюсь сегодня заниматься. А если говорить именно о мечте, то я хочу изменить республику и мир вообще – сделать их более экологичными. Потому что я вижу, что происходит. И мне это небезразлично. Вижу, какие у нас бывают проблемы с реками, проблемы в нагорных территориях. Хочется всё это поменять. Но поменять не тем, что ездить и убирать, а решить самую главную проблему. Чтобы сами люди стали экологично жить.

Фото – из личного архива Сармата Дзантиева

Олег Пономарев