Несмотря на стремительный рост цен и бурные глобальные события во всем мире, в Индии ювелирные изделия по-прежнему популярны, поскольку индийцы считают их ключевым признаком роскоши. Кроме того, любовь индийцев к золоту и драгоценностям имеет глубокие мифологические корни, уходящие в старину.
Страсть индийских потребителей к ювелирным изделиям проистекает из долгой истории портного дела, которому веками покровительствовали царские династии, заказывая у ткачей одеяния с колоссальным количеством драгоценных камней.
Да и сейчас местные дизайнеры не отстают. Где еще можно найти такие дизайны, как очки эпохи Великих Моголов, усыпанные бриллиантами и изумрудами, за которыми охотились на аукционе Sotheby's в октябре 2021 года? Или например, ожерелье Patiala Махараджи Бхупиндера Сингха, созданное Cartier в 1928 году с использованием 2930 бриллиантов, достигающих веса в 234 карата?
Пожалуй, нигде.
Ювелирные изделия представляют собой огромный рынок в стране, как с точки зрения внутренней розничной торговли, так и с точки зрения экспорта. На долю торговли золотом и бриллиантами приходится около 7,5% валового внутреннего продукта Индии.
Согласно отчету Bain & Company «Глобальная алмазная индустрия за 2021–2022 годы», 57-процентное увеличение количества свадеб привело к росту продаж свадебных украшений, на которые, как сообщается, приходится более 50 процентов всех продаж ювелирных изделий в Индии.
Шик, блеск, красота
Согласно количественному исследованию в Атласе изобилия 2022 года , для индусов ювелирные изделия являются непосредственным показателем роскоши в повседневной жизни, уступая только высокой моде.
В 2021 году на ювелирные украшения приходилось 18% бюджетов роскошных покупок. Индийские потребители даже готовы платить больше, до 60 лакхов (600 тысяч рупий) за ожерелье в горошек или свыше миллиона за пару серег с редкими драгоценными камнями, добытыми особым образом.
Неудивительно, что пять индийских ювелирных и часовых компаний вошли в список 100 лучших мировых производителей предметов роскоши Deloitte: Titan Company Limited (№ 28), которой принадлежат ювелирные бренды Tanishq и Zoya, Kalyan Jewellers, PC Jewellers, Joyalukkas India и Tribhovandas Bhimji.
К индийским традициями проявляют интерес и мировые бренды. Например, в сентябре 2021 года итальянский бренд часов и ювелирных изделий Bvlgari выпустил Мангалсутру в качестве своего первого эксклюзивного украшения для Индии по цене 3 49 000 фунтов стерлингов.
*Мангалсутра - ожерелье, которое жених надевает на шею невесты в день свадьбы на традиционной индуистской брачной церемонии.
Бриллиант бриллианту рознь
Бриллианты, цены на которые неуклонно растут, еще в древности стали неотъемлемой частью индийских ювелирных изделий. Сегодня их популярность нисколько не уменьшилась.
При этом, индийцы высоко ценят бриллианты необычного дизайна.
В марте прошлого года индийский Совет по натуральным бриллиантам опубликовал свой первый отчет о тенденциях в Индии, предсказывая, что усыпанные бриллиантами эффектные манжеты, украшенные «погоны» на плечах, гендерно-изменяющиеся драгоценности и геометрические узоры станут ключевыми тенденциями в индийской роскошной моде.
Бриллианты стали неотъемлемой частью дизайнерского словаря индийских украшений.
Индия – сказочная страна алмазов
Такая невероятная популярность к золоту и драгоценным камням имеет историческое и культурное обоснование.
До 1730-х годов Индия была единственным известным в мире источником алмазов.
Самые ранние алмазы были найдены в Индии в 4 веке до нашей эры, а самые древние алмазодобывающие рудники находились в районе дельты Годавари.
Бриллианты носили в качестве украшений, использовали в качестве режущего инструмента, эти камни служили талисманом, защищающим от зла, и даже считалось, что они защищают в бою.
Кроме того, в древней Индии в индуистской культуре этот самый популярный драгоценный камень играл значительную социальную роль.
Алмазы использовались в качестве глаз в скульптурах божеств, созданных индуистскими мастерами.
Было широко распространено мнение, что алмазы притягивают молнии, и когда молния ударяет в скалу, образуются алмазы. Древние религиозные писания гласят, что существует восемь различных типов бриллиантов, каждый из которых имеет свой цвет:
- Ванаспати: травянисто-зеленый.
- Ханспати: цвет, похожий на раковину.
- Санлойи: желтовато-зеленый.
- Ваджранил: голубовато-белый.
- Камлапати: розовый лотос.
- Шьямваджра: серый.
- Телла и Васанти: темные цвета.
Бриллианты в медицине
Врачи Древней Индии верили, что алмазы способны излечивать болезни, от лихорадки до проблем с пищеварением. Это убеждение возникло в основном из-за того, что, когда кто-то «пробовал» его, от него начинал исходить некий аромат. Ароматы были описаны как:
- Соленый
- Сладкий
- Горький
- Едкий
- Острый
Например, одним в одном из медицинских предписаний древности говорилось, что нужно держать бриллиант в правой руке, чтобы предотвратить безумие и сохранить хорошее психическое здоровье.
Также считалось, что бриллианты лечат проблемы с желудком, депрессию, инфекции, потерю памяти, усталость, кожные заболевания и ночные кошмары.
Трактат о камне
Философия и наука изучения драгоценных камней восходит в Индии к незапамятным временам. Еще в I веке древние индуистские религиозные тексты говорили о важности чистых бриллиантов для защиты «от нападения ядовитых змей, тигров, воров и смертельных ядов».
Трактат IV века под названием «Ратна Парикша» был посвящен оценке и изучению драгоценных камней, особенно природных алмазов. А текст «Брихатсамхита» подробно описывает типы алмазов, найденных по всей стране, их цену и богов, которые с ними связаны. Например, сказано, что «Белый алмаз с шестью гранями посвящен Индре».
Жертвоприношение и возрождение
Демоны и алмазы, кажется, идут рука об руку в древнеиндийской мифологии, где границы между добром и злом часто немного размыты.
Одна история о происхождении бриллиантов описывает демона Бали, совершающего великую молитву, чтобы победить богов. Чтобы остановить его, бог Вишну появился в аватаре карлика-аскета и попросил у царя демонов три шага земли, на которых он мог бы спокойно медитировать. Король согласился, но, к его удивлению, карлик начал расти до невообразимых высот, его голова обгоняла даже облака. Одним шагом Вишну охватил землю; на втором шаге он захватил небеса.
Бали был смирен и верен своему слову, поэтому, когда Вишну спросил, куда ему следует сделать третий шаг, он предложил свою голову. От прикосновения стоп Вишну земное тело Бали превратилось в редкие драгоценности, в том числе в бриллианты, разбросанные по всей земле.
Небесные молнии
Наряду с красотой природные бриллианты ценятся за прочность. Вот почему могущественные боги часто использовали их для изготовления надежного оружия, наполненного алмазами.
В буддийских, джайнских и индуистских писаниях говорится, что одно из верховных божеств Индра владеет ваджрой, ударом молнии или мистическим оружием, инкрустированным алмазом.
В буддизме ваджра также считается разрушителем невежества или символом опыта просветления, также называемого Алмазным путем.
Все эти легенды и мифы, которые прошли сквозь время, помогают понять безграничную любовь индийцев к бриллиантам как к драгоценным камням, которые ценны не только своим блеском и сиянием, но и историями и значением, которое они хранят.
Анастасия Ермакова