Найти в Дзене
Колыма+

Участники «РГО Экспо» встретились с курсантами центра «Подвиг» в Магадане

Участники «РГО Экспо» отправляются в экспедицию на озеро Майорыч, чтобы выяснить правду о затонувшем гидросамолете МБР-2. Это уже третья поездка путешественников. Об этом руководитель группы Богдан Булычёв рассказал курсантам спортивного центра «Подвиг».

Судьба затонувшего гидросамолёта МБР-2 не оставляет равнодушными участников экспедиции «РГО Экспо». Её руководитель Богдан Булычёв пытается разгадать тайны прошлого. Три года назад путешественник впервые отправился на озеро Майорыч в Ягоднинском округе на поиски загадочного судна. Тогда удалось узнать, что в воде есть лишь детали от транспорта. Во второй экспедиции участники достали лючок от крыла, на котором есть номер – своеобразный паспорт самолёта. Сейчас ребята хотят глубже изучать озеро.

«Работа с архивами за эти три года не дала практически никаких результатов. Только ещё больше погрузила нас в недопонимание этого процесса, потому что мы так и не нашли бортового номера, а нашли только номера деталей. Вот эти номера деталей по базам не бьются нигде. Возможно, они были засекречены. Возможно, это были просто детали, которые так и не были установлены на самолёт», – рассказал руководитель экспедиции «РГО Экспо» Богдан Булычёв.

Результатами предыдущих поездок участники экспедиции делятся с воспитанниками спортивного центра «Подвиг». Здесь ребята узнали, что самолёт МБР-2 использовали в период Великой Отечественной войны. Немалую поддержку военнослужащим тогда оказывали жители региона. Чтобы ребята узнавали больше и помнили о подвигах колымчан, Богдан Булычёв проводит конкурс «Победа ковалась в тылу: историческое наследие Магаданской области». Некоторые свои работы воспитанники представили на встрече.

Результаты конкурса озвучат после экспедиции, которая займет около трех дней. В этот раз участники подготовились основательнее: привезли с собой специальное оборудование, которое позволит просканировать всё дно и обнаружить залегания в иле.

«Вырисовывает теневым рисунком. Обычно этот эхолот применяют для рыбалки, но мы его используем именно для техники, которая лежит под водой. Второе оборудование – глубинник, рама размерами 2 на 2. Они разные есть, и, чем больше рама, тем глубже можно видеть под землёй», – отметил специалист по поиску подводных предметов (г. Санкт-Петербург) Лев Соломатин.

В этой экспедиции участники РГО «Экспо» хотят выяснить: найденное в прошлом году крыло самолёта – отдельная деталь или все-таки в озере затонул целый гидросамолёт. Найденные останки планируют передать в Магаданский областной краеведческий музей и в музей военно-спортивного центра «Подвиг».

]]]]>