Это реальная история мужчины, показывающая, как юридическая неграмотность может испортить жизнь человеку на долгие годы.
Однажды Даниил познакомился с женщиной с ребёнком от первого брака. Отведав вкусного кекса, они решили пожениться, но жить молодым было негде, и Даниил отправился в Москву на заработки первоначального взноса. Карьера пошла хорошо,и уже через пару месяцев Даниил и Оксана стали искать квартиру для покупки , а тут и свекровь подсуетилась и оформила им субсидию по гос программе. Покупали в ипотеку, с первым взносом,на 20 лет.
Но что-то пошло не так, и жизнь на расстоянии у пары не заладилась. Даниил вернулся в свой городок, нашёл там работу на 30 тыс в месяц и стал приводить в порядок квартиру, чтобы жена с дочкой (от первого брака) могли переехать.
Однако, ремонт, а также частые ссоры и слухи о времяпровождении Оксаны во время вахты мужа привели к разводу (что было реальным поводом для развода, мы не знаем).
Но тогда Даниил ещё не догадывался, что развод - это только начало. А что же делать с квартирой, где Даниил заёмщик, а Оксана созаемщик?
Юрист подсказал ему, что надо подавать в суд, делить платёж по ипотеке, а там посмотрим.
Но на удивление, в разделении платежа банк отказал. А расходы предложил взыскать с Оксаны после. Даниил отслюнявил юристу ещё некую сумму, и суд и вправду выиграл, ведь с момента развода платил за ипотеку он. Но оказалочь , что наша Оксана имущества не имеет, не работает, и взять с неё нечего.
Даниил был в недоумении. Получается, ближайшие 20 лет он будет платить ипотеку за квартиру, в которой ему принадлежит всего 1/3, причём квартиру он не может продать без согласия бывшей супруги и участия органов опеки, не может сдать жилье, и не может полноценно жить в квартире сам, т.к. Оксана может в любой момент заявиться в свою собственность в любое время суток (что она и делала).
Даниил принял тяжёлое решение отказаться от квартиры вовсе. Он обратился в службу безопасности банка,и спросил, могут ли они что-то сделать, помочь разрубить этот гордиев узел? Банк, конечно же, пообещал помочь. Но время шло, а никаких решений не было найдено. В это время Оксана, видимо, по совету кого-то из юристов выбрала тактику добивания. Начала приходить в квартиру в любое время суток и выводить бывшего мужа на скандал, все записывать на диктофон. Подавать на него в суд с какими-то немыслимые требованиями (все эти суды Оксана проиграла, но видимо, цель была просто довести Даниила). В то же самое время и ответственности на Оксане, по сути, не было никакой, ведь она не работала и не имела никакого имущества.
Продать квартиру Оксана также отказалась. Вернее, она согласна была с тем условием, что Даниил купит её дочери от первого брака квартиру, но откуда у мужчины из провинции со средним заработком такие деньги? Да и почему купить квартиру дочке не желает её отец?
В данном случае суд и опеку не интересует моральная сторона вопроса, все права полностью на стороне Оксаны и её дочери. А платить обязан Даниил.
После года бессмысленных разбирательств наш герой решил бросить официальную работу и перестать платить ипотеку. Он решил, что только в этом случае банк пойдёт на изъятие квартиры. Уже и никакие деньги не нужны были. Но шёл год, два, а никаких движений в эту сторону не было. Долги копились, но банк подавать в суд и изымать квартиру не спешил. А у Даниила меж тем уже были новые отношения, которые, естественно, факт долгов лишь омрачал.
Осталась последняя попытка - подать на банкротство. Что наш герой и сделал. На данный момент прошло уже больше года с момента подачи, процесс все ещё идёт.
Все это время Даниил работает на неофициальной работе, не может иметь своих банковских карт. Надо ли говорить, что отношениям и моральному состоянию такое положение дел только вредит.
Я привела эту историю здесь, чтобы показать наглядно, чего может стоить непродуманное отношение к оформлению ипотеки. Да, никто ни от чего не застрахован. Но такие случаи, к сожалению, не редки. Наша судебная система и работа банков очень несовершенны. И если опустить моральные вопросы - почему они развелись, почему не смогли договориться и т.д., то герой статьи находится в долговой изматывающей кабале.
Остаётся надеяться лишь на процедуру банкротства, за которую тоже пришлось заплатить довольно приличную сумму денег.
Имена героев вымышленные, история абсолютно реальная.
.