При выборе пельменных аппаратов нужно понимать самое главное, что ни один пельменный аппарат не повторит по структуре и кусаемости тесто от ручной лепки(( Можно приблизить до 95 %, но все равно будет отличие.
Сейчас расскажу про виды пельменных аппаратов и нюансы при выборе. По видам их 3:
1. Экструзионные – это когда тесто выдавливается шнеком через сопло, фарш подается через фаршенасос внутрь тестового цилиндра и дальнейшая формовка происходит формовочным узлом путем сдавливания.
2. Барабанные – тесто раскатывается при помощи вальцов, фарш подается отдельным фаршенасососом через сопло в место соприкосновения 2х листов теста. Формовка пельменей происходит за счет движения 2х барабанов
3. Матричные типа Dominoni (если их можно так назвать) – формовка за счет защипывания на матрице.
Касаемо брендов к первому виду можно отнести:
JGL (Китай) – отличный аппарат для старта производства. Из плюсов цена, неприхотливость к составу фарша; из минусов требует определённой сноровки от персоанала (все настройки необходимо делать вручную), маленькая производительность. Нет возможности регулировки скорости (хотя сейчас кулибины делают гаражные доработки с частотником)
Anko (Тайвань), Экстра (сигнал пак Россия), ЭВО-400 (КБ технологии Россия) – однотипные экструзионники, примерно по одинаковой цене. Из плюсов: это регулировка скорости (можно занизить скорость и успевать долепливать за аппаратом, разнообразие формующих узлов (пельмени, вареники, манты, хинкали, чебуреки), нет обрезков теста; из минусов нужно составлять грамотный фарш правильной температурой, определенным содержанием жира и мышечной массы, прихотливы к тесту.
Ко второму виду можно отнести:
Модификация СД различной производительности (КБ технологии Россия), модификация АП с различной производительностью (Сигнал Пак Россия). Конкретно про модификацию СД КБ технологии нужно обращать внимание при покупке на принцип работы фаршенасоса, он должен быть роторным. На аппараты малой производительности ставят червячно-шнековую подачу (очень неудобный механизм, требует фарша без мяса и постоянную смену сальников и уплотнительных резинок).
Из плюсов барабанных аппаратов: более качественное тесто на выходе (из за малого перегрева), многочисленное количество форм на пельмени и вареники, большая производительность и удобное управление. Из минусов: определенное качество (без жил) и температура фарша, требует квалифицированного обслуживающего персонала (наладчиков) из за сложной сборки и разборки.
К третьему виду можно отнести легендарный Dominioni (Италия).
Самое идеальное тесто получается только на этом аппарате. К сожалению, такой аппарат больше не поставляется в Россию (возможно купить бу и может быть кто то и завозит) . Минусы то же есть: для оптимальной работы нужен фарш минусовой температуры, тяжелая наладка.
Хотел написать самую суть, все равно получилось много. Если стоит задача по выбору пельменного аппарата, обращайтесь, расскажу все что знаю))
Как всегда буду рад, если напишите пару строк в комментариях)
Благодарю за прочтение!