Найти в Дзене
ХИЖИНА ПОЭТА

ЗА КУЛИСАМИ

ЧАСТЬ  ПЕРВАЯ

ТАЙНЫ  МИРА

Послушайте!
Ведь, если звезды зажигают -
значит - это кому-нибудь нужно?
Значит - кто-то хочет, чтобы они были?
Значит - кто-то называет эти плевочки
жемчужиной?
И, надрываясь
в метелях полуденной пыли,
врывается к богу,
боится, что опоздал,
плачет,
целует ему жилистую руку,
просит -
чтоб обязательно была звезда! -
клянется -
не перенесет эту беззвездную муку!
А после
ходит тревожный,
но спокойный наружно.
Говорит кому-то:
"Ведь теперь тебе ничего?
Не страшно?
Да?!"
Послушайте!
Ведь, если звезды
зажигают -
значит - это кому-нибудь нужно?
Значит - это необходимо,
чтобы каждый вечер
над крышами
загоралась хоть одна звезда?!

Владимир Маяковский.

1

Наш огромный мир состоит из тысяч тайн и загадок.  Их так много, как звезд на ночном небе, и как иголок на елке. Их так много, как молекул и атомов в окружающих нас предметах. Видим ли мы своими глазами эти молекулы и атомы? Конечно, нет. Но значит ли это, что их не существует? Ответ очевиден.

Их не существует ровно до той поры, пока мы на это не обращаем внимания и пока мы об этом не задумываемся. И большинство из нас, к сожалению или к счастью, именно так и делают много лет своей жизни, а порой и всю свою жизнь.  На это есть множество причин, но самая главная из них, на мой взгляд, это - отсутствие свободного времени у современного человека. В погоне за деньгами и богатством, или просто за хлебом насущным нам некогда думать о чем-то другом. О чем-то умном и таинственном, загадочном и возвышенном.

Другая причина – большинству из нас это просто не интересно.  Большинство из нас живет по принципу – Меньше знаешь – лучше спишь.

И еще одна причина – наши средства массовой информации, которые рисуют нам картину мира.  Но они рисуют нам ее так, как это выгодно им самим или их хозяевам. Кто платит – тот и заказывает музыку, как известно. И многие из нас верят в то, что нам говорят и показывают, не имея своего собственного суждения и мнения на разные вопросы. И не имея интереса самому разобраться в этом.

Много тайн и загадок хранит наш мир. Они есть и в таких явлениях и событиях, к которым мы привыкли и даже не задумываемся над их природой и их причинами. Почему каждое утро рассвет начинает новый день на нашей планете, а закат его завершает? Такие же рассветы и закаты есть и у всего живого в этом мире. В том числе, и у людей. Почему люди, как и все живое на свете, рождаются и умирают?  Почему где-то целыми днями идут проливные дожди, а где-то круглый год светит солнце? Почему в каких-то странах происходят чуть ли не каждый день войны и перевороты, кризисы и революции? А в других частях света все стабильно и спокойно многие десятилетия и столетия.  Почему в одних странах - на смену одним правителям и государствам приходят другие? А в других странах один человек правит чуть ли не всю свою жизнь, даже когда он уже не может полноценно говорить и ходить? Почему в одной части планеты царит вечное лето, а в другой ее части вечная зима? Почему одни предметы падают на землю с бешеной скоростью, а другие практически висят в воздухе? Почему одним  из нас снятся сны каждую ночь, а другим раз в десять лет? Почему кто-то на этом свете безгранично богат, а кто-то живет на один доллар в день? Список этих загадок и тайн можно продолжать бесконечно.

2

Но это не самое главное. Самое важное в этом вот что - единицы из нас задают себе и окружающим этот вопрос  – А почему это происходит?  Зачем это происходит? Как устроен этот мир? Какова природа и причина всех явлений и событий в этом огромном мире?

И здесь кроется одна из причин написания этого рассказа.  В моем окружении немного людей, которых интересует все это.  И мне, по сути, не с кем поговорить на эту тему и обсудить ее.  Могу ли я сказать, что мои знакомые и друзья, члены семьи и родственники – не общительные, не далекие люди и нам с ними не о чем поговорить? Конечно же, нет.     Просто, их интересуют другие проблемы и темы. В основном – это бытовые и повседневные проблемы. И им нет дела до вечных вопросов и вечных тайн нашего мира.

 Не секрет, что большинство из нас любят говорить много только на одну тему – о себе любимых, о своих проблемах и трудностях, о своих достижениях и неудачах. Ключевое слово – своих!  Нас всех мало интересуют чужие проблемы и дела. Это не плохо и не хорошо.  Так устроены люди.  Как говорится – своя рубашка ближе к телу. И почему мы  так устроены – тоже одна из тайн этого мира.

А среди моих читателей, я думаю, найдется множество тех, которым вечные темы и загадки нашего мира будут интересны.  И они с большим удовольствием почитают мои размышления на эти темы.

3

Отношусь ли я к типу людей, которым не интересно, что происходит вокруг нас, а самое главное – зачем и почему это происходит? Конечно же, нет. В противном случае, зачем бы я начал писать этот рассказ и поднял бы эту тему?

Мне интересны многие явления и события в этом мире.  Каждый раз, читая, смотря и слушая о чем-либо новом или интересном,  у меня возникает всего два вопроса – Зачем и почему? Само по себе событие или явление мне не очень интересно.  Мне интересно другое - Почему оно происходит? Кто или что стоит за этими событиями или явлениями? Как писал наш известный поэт Владимир Маяковский – Если звезды зажигают – значит – это кому-нибудь нужно…

Я стараюсь во всем докопаться до сути.  Для кого-то, возможно, я кажусь из-за этого странным и нудным, дотошным и нелепым.   Но как сказал кто-то из великих мира сего: «Мне все равно, что вы думаете обо мне. Я о вас вообще не думаю». Это звучит немного эгоистично, но горькая правда лучше сладкой лжи.

4

Но вернемся к тайнам и загадкам нашего мира, мой дорогой читатель. Тем более что кто-то из философов когда-то сказал: «Ничто не живет так долго, как неразгаданная тайна».

Тысячи неразгаданных тайн и загадок нашей планеты скрыты от нас за семью печатями. Учёные всего мира работают над их разгадкой, но открыты для человечества лишь малая толика этих тайн. Из глубины веков пришли нам знания, что например, катастрофы и катаклизмы неоднократно губили всё живое на Земле.

Но планета наша, как Феникс, вновь воскресала из небытия и хаоса. Ученые уже давно заметили, что в этом существует даже некий порядок во временном интервале.   Он составляет примерно – двадцать шесть – двадцать восемь миллионов лет, когда совершались эти глобальные катастрофы.

Тайны и загадки мира - это все то, удивительное, необъяснимое, загадочное и поражающее воображение, что находится и обнаружили люди на нашей голубой планете.

5

Первая и самая главная тайна нашего мира, как мне кажется, - это тайна появления и зарождения самого мира.  Уже сотни и тысячи лет ученые самых разных стран бьются над разгадкой этой тайны и этой загадки. И, конечно же, у них есть свои теории, которых насчитывается, как минимум, с десяток.

И, разумеется, ученые всего мира отвергают одну из версий появления Вселенной и нашей планеты – церковную версию, которую в научных кругах называют – теологической. Согласно этой гипотезе, описанной в Библии, происхождение мира датируется пять тысяч пятьсот восьмым годом до рождества Христова.  Сторонниками этой версии, являются, как это ни странно, в основном глубоко верующие люди и духовенство. 

Являюсь ли я сторонником этой гипотезы? При всем моем уважении к церкви и чувствам верующих, к которым я себя тоже отношу, я один из ярых противников этой версии. Не будем забывать, что церковь когда-то считала, что и Солнце вращается вокруг Земли. И не просто считала, а погубила много ученых, у которых было противоположное мнение на этот счет. Самым известным из них был  польский астроном и математик, механик и экономист эпохи Возрождения - Николай Коперник. Именно он был автором, так называемой, гелиоцентрической системы мира, положившей начало первой научной революции.  Кроме того, а как быть с тем фактом, что возраст многих горных пород на нашей планете сильно превышает возраст восьми тысяч лет?

Сегодня гипотеза о том, что Солнце вращается вокруг Земли, вызывает смех не только у ученых всего мира, но даже у маленьких детей, которые хоть немного читали книги по  астрономии.  Теологическая теория происхождения мира до сих пор и довольно-таки часто подвергается критике ученых, которые совершенно иначе смотрят на происхождение мира и его структуру. И это не удивительно.

6

Версия, которую поддерживают большинство ученых на планете – это так называемая теория «Большого взрыва». Эта версия гласит, что около двадцати миллиардов лет назад Вселенная имела вид небольшой песчинки. Но, несмотря на мизерные размеры этой субстанции, у нее была огромная плотность.  Естественно, что на тот момент в состав этой штуковины не входили звезды, планеты или галактики. Она представляла лишь некий потенциал для создания многих небесных тел.

Высокая плотность стала причиной взрыва, который смог поделить песчинку на миллионы частей, из которых и образовалась Вселенная. Есть и другая теория возникновения Вселенной, очень похожая на теорию «Большого взрыва». Исключением является только тот факт, что во второй теории Вселенная предположительно возникла не из вещества, а из вакуума. Другими словами, мир возник в результате взрыва в вакууме.

Слово "вакуум" переводится с латинского как "пустота", но под пустотой принято понимать не общепринятый смысл этого слова, а определенное состояние, в котором находится все сущее. Вакууму свойственно изменять свою структуру так, как это делает вода, превращаясь в твердое вещество или газ. В процессе одного из таких переходов из одного состояния в другое и возник взрыв, зародивший Вселенную.

Разработка теории «Большого взрыва» позволила ответить на многие важные вопросы, но вместе с тем поставила перед учеными еще больше новых. Например, какое состояние имела частица до большого взрыва? Одной из главных загадок остается возникновение и природа пространства и времени.

Несмотря на то, что эта версия, как впрочем, и все другие версии, весьма фантастическая, особенно для людей далеких от физики и астрономии, она – одна из самых популярных в современной науке. По крайней мере, в отличие от церковной и философской теорий, у этой версии, есть хоть какое-то научное объяснение. И это объяснение устраивает миллионы людей на планете, в том числе, и вашего покорного слугу. Хотя, я далек и от физики и от астрономии.

7

Кроме теологической и научной гипотез, дающих объяснение возникновению Вселенной, есть еще и третья теория.  Так называемый - научно-философский подход к этому вопросу.

Научно-философская теория рассматривает создание Вселенной определенным разумным Началом. Такой подход подразумевает непостоянное существование мира, так как есть фиксируемая точка начала. Также теория описывает постоянный рост и развитие Вселенной. Такие выводы сделали ученые, занимающиеся изучением состава и сияния звездных тел.

Исследования Млечного пути, проведенные восемьдесят лет назад, установили, что звездное сияние смещено в сторону красной области спектра и чем более удалена звезда от Земли, тем больше оно выражено. Именно этот факт стал основанием для выводов ученых о постоянном росте и расширении Вселенной.

И поэтому, Вселенная, фото которой постоянно делают ученые, постоянно видоизменяется. Еще одним фактом, подтверждающим расширение Вселенной, является явление под названием «смерть» звезды.

По химическому составу тело звезды состоит из водорода, который принимает участие во многих реакциях и превращается в более тяжелые элементы. После вступления в реакцию большей части водорода наступает «смерть» звезды. В некоторых теориях утверждается, что планеты солнечной системы являются результатом этого явления. Эти исследования подтвердили еще одно предположение: водородный распад – природный и необратимый процесс, а Вселенная движется к своему концу.

Эта версия близка к научной гипотезе, но все же, к этой версии есть тоже много вопросов. И чем больше ученые изучают этот вопрос – тем больше возникает новых вопросов.   И говорить о том, что тайна создания мира разгадана, нам не приходится. И не скоро, видимо, придется. И здесь мне вспоминается герой известного новогоднего фильма, который сказал фразу, ставшую крылатой и ушедшую в народ.  В частности он изрек следующее: «Наука еще пока не в курсе дела...»

8

Но разве тайна возникновения Вселенной – это единственная загадка этой самой Вселенной? Разумеется, нет. В нашем мире таких тайн и загадок сотни, а может быть, и тысячи. И о некоторых из них, мне хотелось бы посудачить с тобой, мой дорогой читатель.

В частности, меня уже много лет волнует загадка инопланетян. Вопрос – одни ли мы во Вселенной? - стоит на повестке дня, наверно, с первого дня возникновения человечества. Вопрос о том, как появилось само человечество – тоже весьма актуален.  Но о нем немного позже.

А сейчас поговорим об инопланетянах, пришельцах и НЛО.  И о том, как они изменяли нашу с вами планету тысячи и миллионы лет назад.

Здесь можно верить, а можно не верить в существование иноземных существ. Можно выстраивать самые фантастические и самые невероятные версии.  Но я не сторонник подобных сказок и басен. Я сторонник фактов. И давайте смотреть этим  фактам в глаза.  И давайте сделаем это вместе.  Прямо сейчас.

9

В конце восьмидесятых годов прошлого века была уничтожена межпланетная станция «Фобос-Грунт».   Эта станция, запущенная Советским Союзом, достигла Марса и начала передавать серию снимков поверхности. Самым интересным оказался последний снимок.

На фоне планеты ясно виден инверсионный след, тянущийся по направлению к станции. После получения этого снимка связь прервалась. По одной из версий, скорее всего, эта межпланетная станция была уничтожена внеземными существами.

Можно, конечно, допустить, что станция столкнулась с метеоритом. Но ведь вокруг Земли уже чуть не полвека вращаются искусственные тела, число их давно перевалило за четырехзначные цифры, а ни одного столкновения с метеоритами не зафиксировано.  Согласно Теории вероятности, возможность и вероятность столкновения станции с метеоритом – равняется одной из тысячи. Так что же погубило станцию?  Существуют ли  инопланетные цивилизации? И есть ли, все-таки, жизнь на Марсе? Вопрос остается открытым.

10

Еще несколько примеров на эту я вспомнил совсем недавно, когда надумал писать этот рассказ.   И эти примеры дают много информации для размышления не только о том, есть инопланетяне, но и том, сколько лет человечеству. Вот один из них - отпечатки человеческих рук, или, как это сейчас модно говорить, отпечатки рук, похожие на человеческие, найдены в одной из горных пород. Ну, найдено и найдено – скажут многие из нас. Но! Их возраст определили ученые, и он составил почти двести миллионов лет. Даже динозавры появились на Земле позже!

А вот еще примеры - в каменноугольных пластах найдено, по крайней мере, два отпечатка ботинок, идентичных современной обуви.  Каменноугольные пласты появились на Земле почти триста – триста пятьдесят миллионов лет тому назад. И об этом вам скажет любой географ и любой геолог, не являющейся профессором или доктором наук. Об этом написано в школьных учебниках географии.

В кусках кварца, которым почти миллион лет, найдены настоящие железные гвозди. Также были найдены черепа динозавров, имеющие отверстия, напоминающие пулевые. Раны были нанесены при жизни животных.

Небезызвестная  пустыня Гоби, расположенная в Центральной Азии, носит следы ядерных бомбардировок. Взрывы произошли, по крайней мере, за десятки тысяч лет до нынешнего времени, и никак не меньше.

А не напоминают ли нам ледниковые периоды «ядерную зиму»? И этих ледниковых периодов было в геологической истории Земли несколько, как известно.

Ну а где же, материальные следы прошлых цивилизаций? – спросите вы. И я вам отвечу - А что, к примеру, можно будет обнаружить через тысячи лет на месте Москвы, если через него проползет ледник? Метро? Но ведь из-за процессов окисления и подвижек пластов земли, даже самых незначительных, все остатки будут так деформированы, размолоты и разнесены в глубинных слоях, что даже самый целенаправленный поиск не принесет успеха!

11

Ну, а в завершение этого перечня я приведу еще несколько разрозненных фактов из не столь отдаленных времен. На всех континентах находятся искаженные сознанием и рукой дикаря наскальные изображения летательных аппаратов, чертежи компьютеров и средств      связи, различных механизмов от паровой машины до космических кораблей. А сколько рисунков мы еще не можем понять, так как не дошли в своем развитии до тех конструкций, которые на них изображены?

Еще несколько вопросов из этой тематики, которые в свою очередь, создают еще более сложные вопросы. Например, откуда османский географ Пири Рейс, живший в шестнадцатом веке,  взял карту Антарктиды с нанесенными на ней реками и горами? Ведь Антарктида покрыта ледяным куполом уже несколько тысячелетий. А открыли этот материк русские мореплаватели только в начале девятнадцатого века. Так же Рейс на этой же карте мира нанес довольно-таки точные очертания берегов Америки, которую всего лишь за двадцать лет до этого, открыл старик Колумб. Он же нанес и многие другие земли и острова, о которых путешественники узнали спустя десятилетия и века, после смерти этого ученого. Интересно, не правда ли?

А еще мне весьма интересен всегда был вот такой факт - на чем основывался Леонардо да Винчи, строя модели и чертежи сверхзвуковых летательных аппаратов и профилей крыла к ним, если наши самолеты преодолели звуковой барьер всего шестьдесят лет назад? А ведь знаменитый итальянский художник и учёный, изобретатель и писатель, музыкант и  один из крупнейших представителей искусства Высокого Возрождения, жил на Земле почти шесть веков назад. И тут встает во главу угла другой, не менее интересный, вопрос - а может быть да Винчи и Рейс использовали машину времени для этих целей?

Какая теория достоверно может объяснить, почему в древности во многих странах мира искусство обработки металлов и вообще искусство возникло из ничего, на пустом месте и сразу имело довольно высокий уровень? Вопросов, как видите, больше чем ответов.  И список этих фактов и вопросов, можно продолжать едва ли не до бесконечности. Но какие из них можно сделать выводы, мой драгоценный читатель?

12

На мой взгляд, на Земле существовала цивилизация, и видимо не одна, овладевшая не только знаниями по ядерной энергетике, но и приступившая к межзвездным полетам. По крайней мере, несколько таких экспедиций было отправлено в космическое пространство.  Или это  дело рук инопланетных цивилизаций? Или же, это все-таки, - совместное творчество инопланетян и наших предков? Вопрос остается открытым.

И еще один вывод, напрашивается в связи с этим, – кто такие инопланетяне? Возможно, что инопланетяне - это жители Земли в древнейшем прошлом. То есть - наши предки и наши родственники. Возможно, что где-то в Солнечной системе живут наши родственники, не желающие вступать с нами в прямой контакт, пока наша цивилизация не дойдет до определенного уровня. Возможно, случай со станцией «Фобос» прямое тому подтверждение?

А то, что облик, инопланетян-наблюдателей имеет мало общего с обликом современного человека, ни о чем не говорит: десятки и сотни поколений, рождающиеся и живущие в условиях иных планет, не могут не измениться внешне.   Так  же, как и индейцы, и аборигены были внешне мало похожи на европейцев, когда последние открывали Америку и Австралию. А ведь они жили в относительно похожих условиях и на одной планете.

13

Еще одна загадка, которая интересует меня и многих людей на планете – это подземные миры и подземные цивилизации. Вопрос о том - существуют ли они – уже давно не стоит на повестке дня.  Ученые уже давно доказали их наличие под поверхностью Земли. И про некоторые примеры таких цивилизаций я много раз читал и слышал лично.

Например, известные ученые с мировыми именами заявляют, что глубоко в недрах земли расположена сеть разветвленных туннелей, которые, как гибкие ленты, опоясывают весь земной шар. Такие подземные ходы имеются в каждой стране.  Кто их создал, когда и, самое главное, зачем?

Похожие туннели были открыты в Южной Австралии и Новой Зеландии, а также в США. Очевидцы утверждают, что по таким трассам глубоко под землей на огромной скорости движутся неизвестные науке летательные аппараты в форме тарелок. Которые путешествуют подобным образом из одной точки Земли в другую.

Еще один подобный пример был во время Второй мировой войны, когда немецкие исследователи отправились в экспедицию на остров Рюген в поисках подземной цивилизации земли с целью установить с ней контакт для дальнейшего сотрудничества. Фашистское командование было полностью уверено в том, что на этом участке земного шара в толщах земной коры живет высокоразвитая цивилизация древности. Этот поиск не увенчался успехом.

Но, тем не менее, через несколько лет после этих событий, со спутника были получены шокирующие фотографии, на которых хорошо видно пятно темного цвета и правильной формы, напоминающее дыру огромных размеров.  Этот снимок был сделан с Северного полюса. Многие стали задумываться, а не изображен ли там вход в толщу земли, который ведет к таинственной и не известной нам подземной цивилизации Земли.

Кроме того, есть информация, что эти подземные цивилизации подают сигналы. При помощи локатора, который принадлежит американцам и находится на мысе Канаверал, ученые обнаружили не похожие на встречавшиеся ранее сигналы, идущие глубоко из-под земли. Биофизики и сейсмологи уверены, что подобные сигналы нам поступают от разумной цивилизации с обитателями, возможно желающими выйти с нами на контакт.

Подобные сигналы повторяются с периодичностью около трех раз в месяц. Сигналы, полученные таким образом, хорошо закодированы, и ученые пока не смогли их полностью расшифровать и правильно интерпретировать.

14

Но главный вопрос не в том, существуют ли эти миры и цивилизации.  А в том – откуда и зачем они там появились? И по этому поводу существует множество гипотез о возникновении подземной цивилизации. По мнению всех, кто интересуется жителями земли, которые уже давно существуют в глубине земли, - это представители иноземной цивилизации.

Но вопрос – откуда они там? По мнению некоторых ученых - их родная планета, возможно, погибла в результате столкновения с метеоритом или по другой причине. И, как следствие, все населявшие ее разумные существа, имевшие на тот момент высокий уровень своего развития, выбрали в качестве дальнейшего места обитания нашу планету.

Но ключевой вопрос - почему же они не поселились на поверхности, а избрали своим домом подземелье? В ответе на этот вопрос мнения большинства расходятся. Одни считают, что причина заключается в большой опасности для иноземных гостей из космоса природных условий планеты.

Возможно, это солнечные лучи, от которых они моментально и мучительно при этом сгорают. Ведь не зря у многих народов существуют истории о том, что глубоко в толще земли есть монстры, которые сгорают на солнце и выходят на поверхность только при свете звезд и луны.  И это не обязательно вампиры и им подобные существа.

Другие считают, что дело в пище, которую едят подземные жители. Она полностью состоит из белков, и ее аналога не встретишь на поверхности. Какой ни была бы причина, возможно, там существует жизнь.  И эта загадка остается неразгаданной.

15

Многие из моих читателей, наверно, слышали про таинственную планету под названием  Фаэтон. И многие, наверно, знают, что на месте этой планеты (между орбитами Марса и Юпитера) сейчас находится так называемый – пояс астероидов. Вопрос – откуда взялся этот пояс,  и куда исчезла эта загадочная планета? И не звенья ли эта одной цепи?

По одной из версий, это именно так.  На месте погибшей планеты Фаэтон, которая столкнулась когда-то с другим небесным телом, планетой или кометой,  теперь существует Пояс астероидов. Он существует из обломков этой планеты, считают многие ученые.  Но интересен вот какой факт - одна из версий заключается в том, что одиннадцать с половиной тысяч лет назад Солнечную систему «посетила» огромная комета. Установлено также, что приблизительно в это же время погиб и Фаэтон.

Кстати, если связать эти факты воедино, то можно проследить связь между трагедией Фаэтона и страшным земным катаклизмом, произошедшим примерно в то же время. Я имею в виду гибель Атлантиды, Всемирный потоп, изменение наклона оси Земли, гибель динозавров, да и не только их.

Что произошло тысячи лет назад с Фаэтоном, динозаврами, Атлантидой, и осью Земли нам не известно. Но теорий и гипотез на этот счет хватает.  И мне всегда интересно узнавать о них что-то новое.

16

Еще одну загадку нашего мира я уже вскользь упомянул в моем рассказе. Я о машине времени. Вопрос о том, возможны ли путешествия во времени, до сих пор волнует не только мечтателей, но и серьезных ученых. Многие убеждены, что это не только возможно, но и что в истории немало примеров встречи с пришельцами из других эпох.

Ученые, исследовавшие два века назад древнеегипетский храм в Абидосе, нашли иероглифы, изображавшие машины, очень схожие с субмаринами и вертолетами. Возможно, египтяне путешествовали в будущее, где и увидели современную технику. Ведь субмарины и вертолеты появились только в прошлом столетии.

В середине двенадцатого века в графстве Суффолк английские крестьяне, занятые сбором осеннего урожая, вдруг увидели идущих по полю детей. Их было двое – девочка и мальчик. Особенно удивительно было то, что дети с ног и до головы были зеленого цвета. Даже одежда их отливала яркой зеленью.

Крестьяне решили отвести ребят к своему хозяину сэру Кейну, который хорошо отнесся к ним. Когда хозяин предложил детям питье и еду, те отказались. Но когда им предложили горох, ребята даже не смогли открыть стручки, но вот сами горошины съели, словно этот продукт был им отлично знаком.

На расспросы дети ответили, что живут на Земле Святого Мартина, а сюда попали, подойдя к какому-то аппарату, который светился и издавал необычные звуки. Видимо, это была машина времени, сработавшая при приближении брата и сестры. Этот случай описали аббат Ральф и хронист Ньюбургский. Их труды до сих пор хранятся в архивах Британского музея.

17

В этом рассказе я уже вспоминал про знаменитого Леонардо да Винчи. Без преувеличения, он был самым загадочным человеком, когда-либо жившим на Земле. Ведь он был не только прекрасным живописцем, но и талантливым ученым, чей пытливый ум постоянно бился над множеством труднейших загадок.

Леонардо был сведущ в скульптуре и архитектуре, инженерии и анатомии, а также во врачевании. Он был талантливым ученым-естествоиспытателем, а также автором множества критических работ, посвященных суевериям.

Все свои работы да Винчи писал очень своеобразно, используя сложный шифр, да еще в зеркальном отображении. О жизни этого великого человека нам известно не так много.

Странно, что о его детстве почти ничего не известно, он словно появился ниоткуда, будучи уже семнадцатилетним юношей.

В ту эпоху, когда всюду бушевали эпидемии, Леонардо даже ни разу не болел. В фехтовании он применял приемы, еще не известные в то время, а сила его была так велика, что он левой рукой легко ломал подковы.

При этом Леонардо никогда не женился, не воевал, не дрался ни с кем.  Странно, не правда ли? Все это наводит на мысль о том, что он боялся нарушить ход истории, так как сам был пришельцем из других времен. Причем самые смелые исследователи предполагают, что да Винчи долго странствовал по разным эпохам, а в Италии эпохи Возрождения вынужден был осесть из-за поломки своей машины времени.

На своих схемах он часто пытался изобразить подлодку или вертолет. В его рисунках просматривается явное сходство с древнеегипетскими иероглифами.  Откуда они были ему известны, и почему он так старательно изучал технику? Возможно, он мечтал восстановить машину времени, чтобы продолжить путешествия, но в те времена просто отсутствовала техническая возможность реализации смелых планов ученого.

18

Еще один занятный случай из этой рубрики произошел почти семьдесят лет назад в Нью-Йорке на Таймс-сквер. Тогда, прямо посреди дороги вдруг появился необычно одетый человек. Водитель ближайшей машины не успел притормозить и сбил несчастного, который умер на месте. Полицейские, самым тщательным образом исследовавшие этот печальный случай, были крайне удивлены собственными выводами.

Ведь им удалось точно установить, что человек, погибший под колесами автомобиля, каким-то таинственным способом появился прямо из девятнадцатого века. По данным полицейского архива, этот гражданин с конца девятнадцатого века, числился пропавшим без вести, после того, как вышел погулять из своего дома.

Неизвестно, машина времени есть или нет и возможны ли путешествия во времени?  Но есть множество свидетельств в пользу этого, на первый взгляд невероятного, факта. Предположительно, и сейчас идут секретные исследования в данной области. Вероятно, скоро мы узнаем, под силу ли ученым изобрести аппарат, способный перемещать людей по ленте времени и в прошлое, и в будущее. Ведь и в прошлом немало загадок, на которые так и нет ответов.

Кинорежиссеры и писатели тоже не остались в стороне от этой загадки. Вспомним, известную комедию «Иван Васильевич меняет профессию», снятую по мотивам пьесы Михаила Булгакова «Иван Васильевич». В основе сюжета — рокировка во времени, когда из-за сбоя в работе машины, изобретённой инженером Тимофеевым, московский управдом Бунша вместе с жуликом Жоржем Милославским перемещаются в шестнадцатый век, а царь Иван Грозный попадает в двадцатое столетие. Почти водевильная путаница приводит к созданию многочисленных комичных ситуаций, при которых герои, оказавшиеся в «чужих» эпохах, живут по законам своего времени.  А цитаты из этой пьесы и этого кинофильма стали поистине крылатыми.

Не далеко от этой темы ушел Марк Твен в своем романе «Принц и нищий» и Герберт Уэллс в культовом романе «Машина времени».

Правда, некоторые современные ученые-физики заявляют, что путешествия во времени возможны только в одном направлении – вперед, то есть в будущее. Переместиться же в прошлое невозможно согласно законам физики и здравому смыслу. Ну что ж, я бы не отказался «сгонять» в заманчивое будущее и хоть одним глазком взглянуть на жизнь своих потомков… только как оттуда вернуться? Риторический вопрос, однако.

19

Еще одна загадка, которая не дает мне спокойно спать и жить – это тайна смерти и тайна загробной жизни.  Ну, кого из нас не интересовал этот вопрос хоть раз в жизни?  Так что же происходит с душой человека после смерти? Существует ли рай и ад? Куда уходят души умерших людей? Писать на эти темы сложно и тяжело, но от этого становится еще интересней эта загадка.

Чтобы открыть завесу тайны, ученым помогают люди, пережившие так называемую клиническую смерть. Сегодня ученые пытаются доказать существование рая и ада, собирая свидетельства людей, которые вернулись "с того света", то есть переживших клиническую смерть. Их свидетельства совпадают до мельчайших подробностей! Неверующие люди говорят, что видели ад своими глазами: их окружали змеи, бесы и ужасный смрад. Те, кто "побывал" в раю, говорят о свете, благоухании и легкости.

Священнослужители и медики, которые общались с такими людьми, заметили интересную особенность: "побывавшие" в раю возвратились в свое физическое тело просветленными и спокойными, а те, кто "увидел" ад, очень долго пытались прийти в себя от кошмара. Специалисты суммировали все свидетельства и воспоминания "умерших" людей, после чего сделали вывод, что рай и ад действительно существуют, причем первый находится наверху, а второй - внизу. Все точно так же, как и в описании загробного мира по Библии и Корану. Как мы видим, нет единого мнения. И это совершенно справедливо. Кроме того, в Библии сказано, что "придет судный день, и мертвые восстанут из своих могил". Друзья, остается надеяться, что на наш с вами век зомби апокалипсис не выпадет!

И закрывая рассуждения на эту тему, я скажу вот что - Вы знаете, что происходит с душой, когда человек умирает? Вот и я не знаю! Чего таить греха, ответа на этот вопрос не знает никто: ни я, ни вы, ни наши друзья, ни ученые... Мы можем лишь предполагать, основываясь на тех или иных недоказанных фактах клинической смерти людей. Прямых же доказательств жизни после смерти или смерти после смерти нет, поэтому нам остается лишь оперировать бездоказательными аргументами, которые нам предоставляет наука. Как говорится, все усопшие уносят тайну с собой в могилу...

Но безусловным для меня остается одно – душа человека после смерти не умирает. И продолжает свою жизнь в других мирах. А в кого она переселяется? Это уже другой вопрос. И родственный ему вопрос – это вопрос о существовании или, не существовании, вампиров и оборотней.

20

Тема о вампирах, в последнее время, всё чаще стала мелькать по телевидению и  в газетах, на форумах и в сообществах и прочих источниках информации. Мне кажется такая активность довольно странной. Трактовать сей факт можно по-разному — к примеру, выход революционного фильма “Сумерки” или сериала “Дневник вампира”. Однако в этом случае возникают другие вопросы: “А разве до этих фильмов на данную тему не снимали? Разве не издавали книги? Не поднимали этот вопрос в телепередачах?” Естественно снимали, и конечно, средства массовой информации не раз публиковали подобные факты. Говорить, что сейчас иное поколение, которому интересна эта тема, будет, по меньшей мере — глупо, так как заинтересованность проявляют люди всех возрастов.

И все же главный вопрос звучит так – существуют ли они на самом деле или это все мифы и легенды? Ответ на него дал известный Стефан Каплан ещё сорок лет назад.  Он в семидесятых годах прошлого столетия  открыл центр в Нью-Йорке по изучению людей пьющих человеческую кровь и поиску как таковых доказательств. Естественно, его поиски увенчались успехом, он нашел десятки живых вампиров. Ими оказались обычные на вид люди.

И вот к каким выводом пришел ученый: вампиры существуют в наше время! Они действительно не любят солнечный свет, однако им достаточно надеть солнцезащитные очки и намазать открытые части тела солнцезащитным кремом. Клыки и ногти у них самые обычные. Превращаться в птиц, животных и других людей они не умеют. Вампиры действительно пьют человеческую кровь, однако им достаточно пятьдесят миллиграмм (стопка) три раза в неделю, чтобы утолить свою жажду. Люди-вампиры абсолютно не агрессивны, наоборот, из них получаются прекрасные родители и верные друзья. Кстати, последние и дают им выпить свою кровь, так как понимают их проблему. Когда им негде взять кровь, они пьют кровь животных, однако она им ужасно не нравится на вкус.

Многие считают этих людей не вампирами, а людьми с психическими отклонениями, однако профессор Стефан Каплан утверждает обратное, опираясь на своё изучение, он и его команда говорит о том, что потребность пить человеческую кровь — физиологическая, а не психическая. И факт на лицо — вампиры, питаясь кровью людей, действительно, всегда выглядят молодо.

Другими словами, факт существования вампиров на лицо, просто воспринимать их нужно не как смертельно опасных зверей, а как обычных людей, которые просто питаются кровью. Не все так страшно, как в фильмах и книгах о вампирах, не правда ли? Брэм Стокер со своим бессмертным романом о графе Дракула, и Николай Гоголь с культовой повестью про чудовище Вий – все-таки переборщили. И  они имеют на это право – ведь они не ученые, а писатели.

Верить в то, есть ли вампиры или нет — дело каждого из вас. Это равносильно тому: верим ли мы в то, что НЛО приближается к Земле или это вымысел. Мы же можем только собирать информацию и делать свои выводы.  Поэтому на вопрос - вампиры это -  миф или  реальность – ответить достоверно нельзя. Впрочем, как и на множество других вопросов о тайнах и загадках Земли.

21

Если разговоры о вампирах, которые пьют чужую кровь – это разговоры из области мистики и фантастики, то разговоры о других вампирах имеют под собой все основания.  Я про энергетических вампиров.

Энергетические вампиры - это не сказочные существа с острыми клыками, с которых стекают алые капли. И пьют они вовсе не кровь - им нужна наша жизненная энергия. Это люди, в присутствии которых или после общения с ними мы чувствуем себя не в своей тарелке, становимся беспокойными, нас не покидает чувство тревожности и раздражительности.

После появляется непонятная усталость или сонливость, тяжесть во всем теле. Как будто наша энергия ушла куда-то, ее высосали...  На самом деле, так и есть.

Энергетические вампиры в реальной жизни бывают двух типов. Те, которые не подозревают о своих способностях и те, кто делает это абсолютно осознанно. Иногда человек испытывает временный энергетический голод, например, когда он болеет или оказывается в стрессовой ситуации. Вспомните, как сразу становится нам легче, когда мы делимся происшедшим с подругой, и как тяжело выслушивать жалобы окружающих? В первом случае, мы - вампиры, а во втором - доноры.

Где можно встретить энергетического вампира? Да где угодно. Они встречаются везде, где есть люди. Возможно, они рядом с нами. Самое страшное, когда вампир находится в нашей семье - это муж или ребенок, мама с папой или бабушка. Часто многие семьи даже складываются на принципе вампиризма, то есть один человек живет за счет энергии другого. Энергетический вампир в семье внешне никак не проявляется, но бывает, что муж становится неудачником или алкоголиком, а кто-то постоянно болеет. Конечно же, не нужно сразу обвинять партнера в своих бедах, но предпосылки к этому у психологов имеются.

Энергетические вампиры на работе - это отдельная и любимая для обсуждения тема.  И, конечно же, стоит добавить в список госучреждения и магазины, где всегда найдется повод, чтобы поругаться. И где всегда есть такого рода вампиры.

Родственная тема вампиризму – это тема оборотней. И эта тема – еще одна загадка и тайна нашего мира.

22

Если вы думаете, что их не существует – вы глубоко ошибаетесь.  Вот вам примеры из новейшей истории. Восемьдесят лет назад, в Мичигане Роберт Фортней столкнулся с существами, которые напоминали оборотней. Он рассказывал, что на него напали пять огромных собак. Одну из них мужчина застрелил, но когда самая свирепая собака стала на задние лапы и с усмешкой на него посмотрела, Роберта охватил ужас.

Еще одна подобная история была рассказана лесником. Вместе со своими друзьями он отправился на озеро Клейбанк на рыбалку. Мужчины заметили, что в воде кто-то купается. Когда подплыли ближе, то сначала подумали, что это собака. Когда же существо приблизилось к лодке, рыбаки увидели, что только голова у него собачья, а тело человеческое. Оборотень попытался залезть в лодку, но рыбаки отбились.

Сообщения о подобных существах появляются и в наше время. Так, двенадцать лет назад,  по радио было передано странное сообщение об оборотне, наделавшее много шума. Автором его был водитель грузового автомобиля по фамилии Скотт. Уже гораздо позже руководитель компании Ян Панетт рассказал о том, что произошло на дороге. Двигаясь по шоссе, водитель на обочине увидел странное существо, которое питалось олениной. По словам водителя, оно было похоже на смесь волка и обезьяны. Однако подтвердить существование подобного существа не получилось, поэтому все «списали» на усталость водителя.

Миф это или реальность? Хороший вопрос, который остается одной из загадок и тайн нашего мира. Но не для кого из нас не секрет, что оборотни бывают и другого типа. Те самые, которые становятся добрыми и милыми, когда им что-то надо от нас, и злыми и недовольными, когда они чего-то от нас не добились. Которые, предают нас и обманывают, лицемерят и надевают на себя разные маски. И если оборотни в виде собак и волков встречаются нам не часто, то оборотни в виде людей - наших друзей и знакомых, родственников и коллег, встречаются нам каждый день. По крайней мере, мне лично. И вот их я боюсь больше чем волков и собак с человеческим лицом.

23

Жизнь человека, как и жизнь любого другого организма на Земле невозможна без двух вещей – воды и света. И поэтому, вопрос – откуда на Земле появилась вода – остается одной из самых загадочных тайн нашей планеты.

И ученые до сих пор спорят о появлении воды на Земле. Две группы исследователей, работающих друг от друга независимо, сделали вывод, что вода на планете возникла благодаря «мокрому» астероиду.

Происхождение воды на планете, так же не ясно, как и происхождение самой планеты. Существуют гипотезы о том, откуда взялась вода. Одни ученые считают, что Земля вначале была холодным метеоритом, другие, что раскаленным огненным шаром.

Ученые утверждающие о происхождении нашей планеты говорят, что вода являлась часть того самого метеорита в виде льдистого или снегоподобного вещества. Сторонники «горячей» теории происхождения, утверждают, что вода выделилась как пот, из разогретой магмы Земли в процессе ее остывания и отвердения. Вода постепенно проникала на поверхность, сохраняясь в низинах образовывая моря и океаны.

А из-за того, что Солнце неравномерно нагревало Землю, в природе начался круговорот воды, начали появляться реки, озера и водоемы. Геологи предполагают, что после сформирования планеты, она была очень горячей и сухой. По теории, почти четыре миллиарда лет назад, множество комет и астероидов, содержащих воду, бомбардировали поверхность планеты, это объясняет происхождение морей и океанов, уже после формирования планеты.

Так сколько же воды на планете? Если собрать всю земную воду в каплю, то диаметр капли составит почти полторы тысячи километров. Если бы вода была размещена по поверхности суши равномерно, то весь земной шар был бы под водой, и толщина воды составила бы почти три  километра.

Но главный вопрос – откуда на Земле появилась вода и откуда вообще появилась Земля? Он остается весьма актуальным. При чем, как в научных кругах, так и на кухнях.

24

Несколько лет назад я задался одним интересным вопросом.  Я пытался найти на него ответ, как в научной литературе, так у своих знакомых и друзей. В отличие от знакомых и друзей, у которых не было ответа на этот вопрос, у ученых есть такой ответ. Точнее, таких ответов и гипотез у них приличное количество.   А вопрос у меня был простой - Откуда возникло столько языков на Земле? Тем более  что согласно Библии, Адам и Ева говорили на одном языке.

Вопрос о том, каков был первоначальный язык, на котором говорили первые люди, и был ли это один общий язык или существовало несколько различных языков, наукой еще не разрешен. По свидетельству же Библии, до разделения языков «на всей земле был один язык и одно наречие». Но назвать Священное писание (при всем моем уважении к церкви и религии) – научной литературой, я не могу. Как впрочем, и большинство моих читателей, наверно.  Те из ученых, которые признают единство человеческого рода, признают и единство первоначального общечеловеческого языка.

Одна из научных версий гласит о том, что происхождение из одного языка множества разных языков можно уподобить развитию дерева, из одного ствола которого произошли многочисленные сучья и ветви с их разнообразными формами, имеющими и свои особенности, и нечто общее. Теоретически многие лингвисты и признают такое «лингвистическое дерево», но практическое изучение «лингвистических разветвлений» вызывает много споров.   Да и сама эта гипотеза вызывает много вопросов, лично для меня. Потому что, согласно ей, произошла некая игра в «сломанный телефон». Ну, сколько же тогда было «телефонов», если сейчас на нашей планете насчитывается несколько тысяч языков и диалектов.

Другая гипотеза (библейская) гласит, что смешение языков, было вызвано высокомерным человеческим предприятием - построить город и воздвигнуть башню до небес, то есть,  до небесных облаков. Для этого исключительно грандиозного мирового предприятия необходима была концентрация огромного количества людей в одном месте, что являлось нравственно развращающим фактором, ибо огромное скопление людей, не соединенных твердыми нравственными связями, всегда усиливает общую порочность.

25

Из других тайн и загадок нашего мира, я бы выделил вот какую – Параллельную Вселенную. Звучит смешно, не правда ли?

Я недавно читал исследования американских ученых на эту тему, и мне было совсем не смешно, мой любимый читатель.

Исследователи паранормальных явлений не сомневаются, что таинственные внезапные исчезновения людей и автомобилей, самолетов и кораблей, как и появления НЛО, связаны с переходом из нашего мира в другой мир, параллельный (или в параллельную Вселенную). С этим переходом связана тайна большого числа «паранормальных» загадок.

Официальная наука склонна игнорировать такое объяснение, так как в существующие физические модели Земли и Вселенной не укладывается параллельное существование нескольких самостоятельных миров. Но зато исследования человеческого мозга внезапно дали ошеломляющие результаты.

На протяжении столетий считалось, что мозг человека функционирует как единое целое, которое теряет свои способности в случае каких-либо нарушений его структуры. Позднее оказалось, что, если потребуется, некоторые фрагменты мозга принимают на себя функции поврежденных участков.  Но это не вызвало каких-либо революционных изменений во взглядах на функционирование нашей центральной нервной системы. Однако большое удивление вызвало открытие, что в некоторых случаях человек может жить, даже в случае атрофии или удаления эпифиза (шишковидной железы).   Оказывается, что часть нашего мозга представляет собой своеобразный «мозг в мозге».

Но настоящий шок случился тогда, когда экспериментально было доказано, что разрыв связей между левым и правым полушарием мозга практически никак не влияет на умственные и функциональные способности человека, а при случае этот метод может даже излечивать эпилепсию. Никто до сих пор не сумел найти вразумительного объяснения этому явлению.

Нейрофизиологи Роджер Сперри и Майкл Гаццанига изучали реакцию людей, у которых когда-либо для лечения эпилепсии была искусственно нарушена связь между полушариями мозга. Эти исследования натолкнули их на мысль отдельно изучить реакции каждого полушария на восприятие зрительных образов. Они использовали тот факт, что нервные волокна, проводящие сигналы от глаз к мозгу, устроены таким образом, что сигнал от правого глаза идет к левому полушарию, а от левого глаза - к правому полушарию мозга.

Людям, с которыми проводился эксперимент,  демонстрировали образы на экране - сначала с левой стороны, затем с правой. В какой-то момент вместо кадра с изображением появлялась картинка-надпись: «Кто ты?» Правая половина реагировала: «Петер Самсон». Левая, когда надпись показывали с правой стороны, это подтверждала. Следующий вопрос «звучал» так: «Кем хотел бы быть?» Правое полушарие формулировало ответ: «автогонщиком», а левое отвечало - чертежником»!

Ученые были ошеломлены. Дальнейшие исследования показали, что, вне всякого сомнения, каждое из полушарий представляет собой отдельную личность. Эта личность имеет собственные мечты и воспоминания, знания и эмоции. И выходит, целостное функционирование человеческого мозга складывается из двух отдельных равноправных «миров» - то есть так, как, возможно, происходит и во Вселенной…

Это открытие двух нейрофизиологов случайно подтвердило гипотезу, которую давно высказывали некоторые физики, математики и астрономы, строившие собственные модели Вселенной, а уж для исследователей паранормальных явлений эта мысль давно уже является основополагающей. Короче говоря, стало ясно, что в мозге существует как минимум два параллельных мира.

Нейрофизиолог Поль Маклин утверждает в своих работах, что человеческий мозг состоит из трех независимых областей, «вложенных» друг на друга, подобно матрешке, и каждая из них живет по своим собственным «часам». Их роль играет группа нервных клеток, расположенных в глубине мозга, которые называют «ядром скрещения». Электрические импульсы в этом месте демонстрируют удивительную регулярность. Нейрофизиолог Колин Блэкмор говорит, что они напоминают ему тиканье часов. Но как функционируют эти часы, не мешая друг другу и «тикая» в собственном ритме? Увы, Блэкмор со смущением признает, что не может сказать ничего определенного. Но никто не удивится, если в один прекрасный день будет научно установлено, что каждый из этих самостоятельных «мозгов» руководит самостоятельным телом… параллельно существующим в нашем теле! Причем неважно – физическим и телесным телом, или психическим и бесплотным. А в этом случае возможность самостоятельного путешествия - например, во сне - одного из этих тел в другие миры станет научным фактом.

26

Еще одна загадка этого мира и человеческого мозга связана с возможностью вне рационального познания - так называемой интуиции. «Интуиция подсказывала мне, что надо было поступить так-то и так-то, однако что-то меня удержало». Практически каждому из нас приходилось слышать такие слова: человек в очередной раз не послушался интуиции, доверился лукавому голосу разума, и в очередной раз попал впросак…

Что же такое интуиция? Этот таинственный внутренний голос постоянно вмешивается в наши поступки. Голос подсказывает: поступи так, это будет наилучший вариант. Голос шепчет: доверься этому человеку. Или наоборот, голос предупреждает: будь осторожен!

Интуитивное познание не имеет ничего общего с законами логики. Логическое мышление основано на сборе информации, анализе фактов, установлении причинно-следственной связи между ними и формулировании выводов. Интуиция же подсказывает готовый ответ, появляющийся как бы «неизвестно откуда».

«Первая мысль - самая правильная». Это положение давно стало непререкаемой народной мудростью, вошедшей в поговорки и пословицы. Эта «самая правильная первая мысль» на самом деле - проблеск интуиции, указывающий верное направление.

То, что народ давно усвоил эмпирическим путем и принял, что называется, на вооружение, в последнее время начинает подтверждаться научными экспериментами. Установлено, что люди, обладающие развитой интуицией, способны быстро ориентироваться в самых сложных ситуациях и мгновенно принимать безошибочные решения. В некоторых экспериментах группам испытуемых предлагали выполнить самые различные задания - с числами, словами, картинками, - каждое из которых содержало какой-то пробел в информации. Испытуемым надо было «восстановить» этот пробел. Результаты показали, что те, кто шел «логическим» путем, неизменно терпели крах. Некоторые пытались решить задание «методом тыка», наугад. И только немногие приходили к правильному результату с помощью интуиции!

Ученые связывают интуитивное мышление с работой правого полушария мозга. Это должно указывать на то, что левши (правое полушарие мозга «заведует» левой стороной тела, и наоборот) должны иметь лучше развитую интуицию. И действительно! В многочисленных тестах на интуицию левши всегда показывают лучшие результаты, чем «правостороннее» большинство. Еще до недавнего времени «левшизм» считался дефектом, который пытались исправить с помощью медицины.  А детей - юных левшей - всерьез «воспитывали» в «правосторонних» традициях.   Ведь родители переживали, что у них растут «дефективные» дети. Между тем великий Леонардо да Винчи (и опять я его вспомнил в этом рассказе) был левшой, и это не помешало ему написать «Джоконду».

Мы же, однако, живем в цивилизации «правосторонней». К правой руке приспособлены все окружающие нас предметы. Система обучения и воспитания призвана с детства развивать  у нас левую половину мозга - то есть логику, рациональное мышление. «Только без домыслов, просим опираться на данные» - эта сухая фраза, своего рода лозунг «правосторонней» цивилизации, рефреном звучит по жизни. А интуитивное мышление отодвигается на задворки сознания.

27

Почему же так получилось? Ведь природа человека содержит как рациональное, так и духовное начало. И метод духовного познания, развивать который призывают все религии мира, и называется интуицией. А рациональное мышление - это чистой воды материализм, способ существования в «мире сем». Никто не отрицает его необходимость. И поэтому кто-то из великих сказал:  «царствие Мое не от мира сего…»

Поэтому интуиция, как метод духовного познания, стоит неизмеримо выше логики, выше рационального мышления. Но, увы, вековая работа по изгнанию духовного начала из жизни человечества привела к тому, что рационализм возобладал в общественном сознании и стал единственным официальным методом познания. С этого времени человеческая цивилизация зашла в тот тупик, в котором пребывает и поныне. Проблемы рационалистической цивилизации столь вопиющи, а разлад в умах, вызванный ими, столь велик, что многие всерьез считают, что единственным исходом из этого тупика станет пресловутый «конец света». Эти страхи легко объяснимы: понятно, что однобокое, «правостороннее», развитие гармоничным не является и,  в конце концов,  ведет к перекосу во всем - в умах и в душах, в сердцах и в  массовом поведении, в мировоззрении.

28

И подобных загадок насчитывается огромное множество.  Много загадок хранит в себе наша планета и огромная Вселенная, много загадок хранит история человечества и окружающая природа, много загадок хранит в себе каждый человек и каждый из нас. Если написать о,  всех этих загадках,  не хватит не то, что рассказа, а целого романа и даже нескольких романов и книг. Но такую задачу я перед собой и не ставил, мой уважаемый читатель.   Я написал в этом рассказе только о некоторых тайнах и загадках нашего мира.

И было бы не правильным с моей стороны, если бы я не рассказал вам о загадке, которую я считаю одной из самых главных загадок нашего мира. Этой загадке посвящены почти все литературные и кинематографические произведения и почти все творения  художников и композиторов. Единственная сфера нашей жизни, которая почти ничего не говорит об этой загадке – это наука. Не говорит она о ней, не потому что не знает объяснения этой загадке, а потому что, она уже давно нашла ответ и объяснение этой тайны. Но устраивает ли нас это объяснение? Скорее нет, чем да.   Я о тайне любви. И об этом – следующая часть моего рассказа.







ЧАСТЬ  ВТОРАЯ

ТАЙНЫ  ЛЮБВИ

Я живу в волшебном сне.
   В нем плыву и горько плачу,
   Что случилось не пойму
   Может, зря я время трачу.

   Сколько в мире есть вещей,
   О которых я не знаю.
   Может плюнуть мне на все
   Про любовь не вспоминая.    

   Но она выше неба,
   Она ярче света,
   Сильнее чем шторм,
   Любовь выше гор,

Теплее чем лето
   Любовь дарит тот...
   Кто может любить без ответа

 Она всегда выше неба,
   Всегда ярче света,
   Сильнее чем шторм,
   Любовь как душа
Живет в человеке.
   Любовь - это то,
Что ни купишь в аптеке.

   Жизнь бежит и я бегу
   По дороге все теряя.
   Знаю, скоро отдохну
   Только с кем теперь не знаю.

   Как легко любовь терять
   Если только восемнадцать.
   Правда, очень тяжело
   В дом пустой мне возвращаться.

Вадим Поляков.

29

Сколько лет я живу на свете – столько лет я пытаюсь разгадать тайну и загадку любви. Один ли я пытаюсь это сделать? Один ли я бьюсь над этой загадкой? Если бы я был такой один, то, скорее всего на свет не появилось бы большинства рассказов и романов, песен и арий, картин и скульптур. Тысячи этих произведений так бы и не увидели свет Божий.  Потому что, большинство из них посвящены, разумеется, теме любви.

Почему же люди уже сотни и тысячи лет пытаются разгадать эту тайну, пытаются понять природу и химию любви? Ответ очевиден, как мне кажется, - нет внятного и понятного объяснения этому чувству. А есть ли вообще объяснения хоть какому-нибудь чувству?

Что такое любовь? Зачем и почему мы любим? Зачем и почему любят нас? Эти вопросы стары, как этот мир, и одного единственного и верного ответа на них нет до сих пор. И, наверно, никогда и не будет. Поэтому, тайна любви остается одной их самых загадочных тайн на свете. И одной из неразгаданных.

Казалось бы, ну что тут непонятного? На первый взгляд –  все просто и понятно.  Ну, тогда почему почти все люди возвращаются снова и снова к этой тайне? Почему все мы вновь и вновь пытаемся ответить на простой вопрос – Что такое любовь? Потому что, непонятного здесь больше, чем понятного.

30

О любви знает каждый. Все о ней говорят. О любви спорят, ею восхищаются, ее ищут, из-за нее страдают. Мы все ищем любовь, а иногда считаем, что находим ее. Мы ищем то, чего не видели, мы хотим то, что никогда не ощущали.

Как же можно узнать любовь? Как узнать тайну любви? Как мы знаем, любая тайна с трудом, и с большим нежеланием открывается  нам. Тайна любви – одна из самых востребованных тайн, одна из самых неизученных тайн. 

Тайна любви – самая закрытая тайна, но и самая доступная для тех, кто умеет любить по-настоящему. Любовь живет в сердце, а отражается в глазах, и поступках. Только сердце видит любовь.  Так давайте же видеть любовь сердцем! Ключи от тайны любви находится в наших сердцах.

31

И мне вспомнилась одна старая притча, мой уважаемый читатель.   Вот ее содержание:

«Старый художник сказал своим ученикам:

- Я учил вас три года, теперь идите, ищите сокровища жизни.

- Что это за сокровища, учитель? – удивились ученики.

- Сокровища мудрости и веры, красоты и трудолюбия. Если вы передадите на своих полотнах эти чувства, ваши работы станут шедеврами.

- Учитель, вы забыли сказать о любви, – заметил самый молодой ученик.

- Тайны человеческой жизни велики, но тайна любви – самая загадочная и недоступная. Только тот, кто  любит всем сердцем, может открыть ее, – задумчиво проговорил учитель.

Через год ученики вернулись и принесли учителю свои картины. Многие полотна были так хороши, что вызывали возгласы восхищения.

Самый молодой ученик принес портрет юной девушки. Словно живая, прижав к груди букет ромашек, с портрета улыбалась девушка.

- Я открыл тайну любви, учитель! – воскликнул ученик.

- Где же тут любовь? – насмешливо спросили его остальные.

- Любовь живет в моем сердце, – сияя, ответил юноша. – Но искры любви сверкают в глазах моей любимой, краснеют румянцем на ее щеках и прячутся в ее улыбке.

Все долго смотрели на портрет девушки и не могли отвести от него глаз.

32

Тайна любви – великая тайна. Вся наша жизнь и жизнь каждого из нас – это попытка эту тайну разгадать. И я не исключение, мой драгоценный читатель.   Вся моя жизнь – это тоже  попытка разгадать эту тайну.   И про одну из таких попыток,  я хочу рассказать в этом рассказе.  И надеюсь, что у меня это получится и вам будет интересно о ней узнать.

33

Эта попытка и эта история любви началась несколько лет назад.  В том самом месяце,  когда осень в моих родных краях пытается несмело вступить в свои права.  На моей малой Родине этот месяц – это еще, по сути, летний и теплый месяц.   В моем родном уголке  – это полноценные проводы лета.    А между тем, на большей части нашей страны, этот месяц – это уже  – либо поздняя осень, либо ранняя зима.  Я про октябрь.

И именно в этом противоречивом месяце, несколько лет назад, и началась моя история.  История любви.

34

У многих народов существует множество поверий и суеверий.  У каждого народа они чем-то отличаются. Одно из таких суеверий – это несчастливые числа. В каждой культуре есть числа, которые трактуются как счастливые и несчастливые.  Чем вам не еще одна тайна этого мира?

Например, в Китае число двести пятьдесят считается оскорблением. На китайском языке оно произносится как "э-э бай Ву", что означает " недотёпа, дурень". Есть и другая версия дурной репутации этого числа. В древнем Китае мерой стоимости было тысяча монет. За товар не самого высокого качества просили пятьсот монет, а некачественные товары оценивались в двести пятьдесят монет.

В Поднебесной даже есть несуществующая купюра в двести пятьдесят юаней. На ней изображён внук Мао Цзэдуна. Хотя он и не блещет талантами, но стал самым молодым генералом в китайской армии. Единственным его плюсом является косноязычие, сделавшее Мао Синьюя мишенью для остроумия китайских блогеров.

В Афганистане же дурной славой пользуется число тридцать девять. Корни этого суеверия точно не известны. Одни говорят, что тридцать девять на афганском языке звучит так же, как выражение «дохлая корова», другие связывают это число с кабульским сутенёром. Так или иначе, но афганцы избегают именно числа тридцать девять. Например: увидев автомобиль с цифрой тридцать девять на номерном знаке, они разворачиваются и едут в другую строну, избегают селиться в доме с номером тридцать девять, ставят антиопределитель номера, если это число встречается в номере телефона, а те, кому исполнилось тридцать девять лет, говорят, что им на "один год меньше сорока".

В другой части планеты суеверные люди считают несчастливым число одиннадцать. Этому числу даже посвящён американский мистический фильм ужасов режиссёра Даррена Линн Боусмана "11.11.11", который вышел на экраны одиннадцатого ноября две тысячи одиннадцатого года. Приверженцы Теории заговора связывают это число с убийством Кеннеди и с трагическими событиями одиннадцатого сентября две тысячи первого года. 

Башни-близнецы Всемирного торгового центра стояли рядом друг с другом, образуя гигантский номер "одиннадцать". Самолеты врезались в них одиннадцатого сентября.  Если сложить вместе числа этой даты – один плюс один и плюс девять, то получится число одиннадцать. При этом одиннадцатое сентября было двести пятьдесят четвертым днем года, а два плюс пять и плюс четыре тоже равно одиннадцать. Первый самолет, который врезался в башню торгового центра, летел по рейсу - одиннадцать.  Я думаю, что если поставить себе цель - найти в событиях и явлениях какую-то закономерность, то ее обязательно можно найти. В любом событии и в любом явлении нашего мира.

В теплой и солнечной Италии несчастливым числом считается семнадцать. Оно символизирует смерть, потому что если написать его римскими цифрами (XVII), то это можно прочитать как "Vixi", что означает "я жил". "Vixi" часто можно увидеть на римских гробницах. Кроме этого, именно семнадцатого февраля (одно из немногих событий, которые были явно датированы в Библии) начался всемирный потоп. В системе толкования снов семнадцать обозначает неудачу. Во многих итальянских отелях нет номера семнадцатого, а в большинстве самолётов местной авиакомпании компании «АйрИталиа» – семнадцатого ряда.

Число двадцать шесть рассматривается как невезучее в Индии. И поводов у индусов для этого более,   чем достаточно.  Двадцать шестого января две тысячи первого года произошло так называемое Гуджаратское землетрясение, унесшее жизни двадцати тысяч человек. Двадцать шестого  декабря две тысячи четвертого года в Индийском океане случилось цунами, в результате которого погибло двести тридцать тысяч человек. Двадцать шестого мая две тысячи седьмого года в северо-восточном городе Индии Гувахатив произошла серия взрывов.  Двадцать шестого июля две тысячи восьмого года взорвалась бомба в Ахмедабаде. А двадцать шестого ноября этого же года в Мумбаи (бывший Бомбей)  произошла серия террористических актов.

35

Список таких суеверий и чисел весьма внушителен. Ни для кого не секрет, что в России подобным несчастливым числом является – тринадцать. Особенно, пятница тринадцатого. Многие верящие в приметы люди считают, что в такие дни нужно быть особенно осторожным, не планировать никаких важных дел и встреч, а лучше — вообще пореже выходить из дому.

Лично для меня не существует подобных суеверий, и я в них никогда не верил.  В том числе, в черную кошку, в пустые ведра и в рассыпанную соль.  Все это вздор и детские страхи, в моем понимании.  И пятница тринадцатого никогда не было для меня неудачным числом. К слову говоря, много лет назад я защищал свой диплом в пятницу тринадцатого, в тринадцать часов в тринадцатой аудитории. И история любви, которую я начинаю вам рассказывать, тоже началась в пятницу тринадцатого. Тринадцатого октября.  Но, увы, не  две тысячи тринадцатого года.

36

Познакомил меня с моей новой героиней мой одноклассник и мой старый друг.  Девушка, которой суждено было стать моей новой пассией, является его дальней родственницей и однофамилицей. Свести нас вместе в этом безумном-безумном мире он хотел давно, так как чувствовал, что мы подходим друг другу. И однажды он дал мне номер ее телефона.  И через несколько дней, после долгих раздумий, я позвонил ей.  И случилось это в пятницу тринадцатого. 

Звали мою новую знакомую весьма редким и красивым именем.  В ее имени было столько нежности и ласки, загадочности и женственности, что я до сих пор произношу его с трепетом.     Про ее имя есть даже песня известного белорусского ансамбля: «Живет в белорусском Полесье кудесница леса – Олеся».   Олеся была младше меня на три года.

Мы общались с ней по телефону лишь пару дней, и после этого встретились лично. Она жила и живет в соседнем поселке, поэтому никаких проблем в общении у нас не было. В тот день, когда я приехал к ней в первый раз, осень как-то неожиданно и резко начала превращаться в зиму. В этот вечер резко похолодало, а накрапывающий дождь больше напоминал мокрый снег. Холодный ветер напевал свою песню, в припеве которой он пел – Люди, скоро зима! Осень не вечна…

Наша первая встреча прошла в кафе, где я понял, что наши кулинарные пристрастия совпадают. Потому что, мы оба заказали чай и кусочек торта Тирамису. Чашечка горячего чая в тот холодный вечер была очень в тему.  И согрела нас в прямом смысле этого слова.  Ведь в кафе было не намного теплее, чем на улице в тот день.

Всем нам хорошо известно, как хозяева подобных заведений экономят на всем. В том числе, на самом главном – на здоровье своих сотрудников и посетителей. Поэтому, часто в таких заведениях - летом жарко, а зимой холодно.  Так как кондиционеры и отопление включают обычно в последний момент. Если вообще включают.

37

В этот вечер мы болтали обо всем и ни о чем. Болтали так, как будто знали друг друга много лет и были знакомы уже очень давно. Мы сразу почувствовали заинтересованность друг в друге. 

С первых минут нашего личного знакомства моя избранница много говорила о себе и своей жизни. Но, как это ни странно, меня это совсем не напрягало. А даже наоборот – мне это нравилось. Потому что, говорила она об этом и обо всем остальном на свете, весьма интересным и живым языком, с чувством иронии и сарказма над собой, и с тонким чувством юмора. Разумеется, меня это сразу привлекло и мне это сразу понравилось. Поэтому наше общение, с самого его начала, складывалось очень хорошо и конструктивно. Кроме того, моя спутница была весьма образованна и эрудирована,  начитана и умна.  Поэтому тем для разговора было предостаточно.  А, как известно, встречают по одежки – провожают по уму.

38

Кроме того, Олеся была очень красива и мила. Ее голубые глаза чудесным образом сочетались с русыми короткими волосами. Ее улыбка и большие и алые губы были восхитительны и притягательны.  Ее голос был уверенным, но в тоже время, тихим и спокойным. Ее фигура была сногсшибательной, ведь она была миниатюрна и стройна.   Ее походка была спокойной и легкой.  Одним словом, она была обаятельна и привлекательна.

Кроме того, Олеся была прекрасна и со вкусом одета.  В ее гардеробе и туалете не было ничего лишнего.   Она пришла на наше свидание в легкой голубой куртке, под которой расположилось короткое голубое платье. В ее гардеробе даже оптические очки были в тему и смотрелись на ней едва заметно и  очень элегантно. Безусловно, Олеся ухаживала  за собой, и это сразу бросалось в глаза. Я сразу обратил внимание на ее парфюм и макияж, на здоровый цвет кожи и на фигуру, за которой она явно следила. Ко всему прочему, Олеся не злоупотребляла алкоголем, не курила и занималась спортом.

39

Наша вторая встреча состоялась уже на свежем воздухе.  Ведь погода снова резко изменилась, снова значительно потеплело, и в наши края снова вернулось лето. В октябре. Как это часто у нас бывает.

Поэтому вторая наша встреча произошла в более теплой обстановке во всех смыслах этого слова. Мы гуляли в тот вечер по улицам и бульварам соседнего города.  Его переулки и скверы, площади и проспекты еще не успели остыть после жаркого лета и согревали своим теплом весь город. И нас вместе с ним.  Листва в парках и садах  хоть и готовилась к осени и желтела на глазах, но все равно еще напоминала о лете.   В воздухе пахло летним теплом и летней свежестью.  О лете напоминали и сами люди, гуляющие по городу. Ведь они были одеты явно не в осеннюю одежду. О лете напоминали уличные термометры, которые показывали весьма высокие температуры для середины осени.

Статистика, как известно, знает все.  И она утверждает, что первый поцелуй в отношениях случается обычно на третьем свидании.   Но даже статистика иногда ошибается. И исключения из правил есть всегда.  Потому что, наш первый поцелуй случился на втором свидании. 

40

Каждому из нас свойственно коллекционировать и бережно хранить в своей памяти самые теплые, счастливые, драгоценные моменты из жизни. Это как фотоальбом с неограниченным количеством ячеек, который в любую минуту можно пересмотреть. У каждого он свой: индивидуальный и неповторимый. Но в каждом есть особая категория моментов, перед которыми мы, вспоминая, чувствуем особый трепет даже через много лет. Это первые чувства, первая любовь и, конечно же, первый поцелуй.

Чувствуя  первые (впрочем, и не только первые) любовные чувства, мы нередко чувствуем огромный страх. Нас пугает неизвестность. Ведь мы часто не знаем: будут взаимными наши чувства, что за этим последует, как правильно вести себя на свидании или в любой другой романтической ситуации.

Страх перед первым поцелуем занимает одно из первых мест в этом списке. Объясняется это тем, что партнеры очень бояться показать друг перед другом свою неопытность. И поэтому, чувствуя приближение этого одновременно желаемого и страшного момента, пытаются заранее продумать все до мелочей. Выбрав идеальный момент и место, заготовив пару приемов и возможных фраз, казалось бы, полностью подготовленные, мы все равно, к сожалению, в самый ответственный момент часто теряемся. Все подготовленное мгновенно вылетает из головы и ситуация начинает развиваться совсем не так, как хотелось бы.

41

И вот этот, одновременно, страшный и желаемый момент, и наступил у нас на втором свидании. И его я помню до сих пор.   В мелочах.   Спустя много лет.  Легкий ветерок  ласково гладил кожу моей возлюбленной и менял ее прическу по своему усмотрению. Звезды светили в тот вечер так ярко, что я видел глаза и улыбку Олеси словно днем.  Как будто, тысячи фонариков освещали ее красивые и влюбленные глаза. На несколько мгновений стих шум города и разговоры прохожих и незнакомых нам  людей. Солнце окончательно покинуло небосклон, спрятавшись за домами и деревьями. Время остановилось. В этот миг все замерло вокруг меня.    На дворе была середина осени  с его прохладными вечерами, и моя спутница немного замерзла. Либо специально сделала вид, что замерзла.

Я застегнул ее куртку и спросил у нее – Не холодно ли тебе? На что, она тихо ответила – Есть такое.  И это был прекрасный повод обнять ее в первый раз. Потом я задал ей другой  вопрос – Можно я тебе поцелую? Но ответа я так и не дождался. Потому что, ее ответом был страстный поцелуй и горячие объятия.  Я и не успел заметить, как наши губы слились воедино, а мои руки оказались каким-то странным образом на ее бедрах. Ее руки в это время уже нежно обнимали мои плечи.  А ее губы шептали мне на ушко – Можно! И добавляли – Какой же ты сладкий…

Вот так вот и свершился наш первый поцелуй.  Может быть, не так эффектно и трогательно, как это случается в фильмах и книгах о любви.  Может быть, не так романтично и красиво, как это случается в произведениях кинорежиссеров и писателей. Но как бы там ни было, а первый поцелуй забыть невозможно.  Поэтому, я помню его до сих пор.  Спустя много-много лет.

42

С первых минут, часов и дней нашего знакомства, Олеся начала проявлять заинтересованность в общении со мной. Она исправно брала трубку телефона (либо сразу же перезванивала мне), она регулярно отвечала на мои сообщения, и она охотно соглашалась на новые встречи.

Могу ли я сказать, что это была любовь с первого взгляда? Нет! Могу ли я сказать, что мы влюбились друг в друга беспамятства и потеряли от этих чувств рассудок? Нет! Могу ли я сказать, что нас захватила в свой плен страсть? Тоже, нет! Но то, что симпатия между нами вспыхнула почти сразу же – это факт.  И то, что Олеся и я были не против продолжения и развития наших отношений – это тоже факт. И она развивались. При чем, семимильными шагами.

Уже через несколько дней после нашего знакомства, я приехал знакомиться с ее родителями и с ее семьей. Ее родители были самыми обычными людьми: папа - сварщик, мама – бухгалтер.  Ее младшая сестра  была ученицей самого обычного колледжа, где получала образование товароведа.  Спустя еще несколько дней, Олеся нанесла мне ответный визит.  И познакомилась уже с моей семьей.

43

Через месяц мы в первый раз пошли вместе на День рождения к одному из моих друзей. И так как я не пью за рулем, и отвезти домой я Олесю не мог, она в первый раз осталась у меня на ночь. Кстати, домой она не очень-то и хотела.  Ее глаза говорили мне: «Я хочу остаться сегодня с тобой. Я уже готова к этому.  И к тому, чтобы провести эту ночь вдвоем с тобой».  Того же самого, впрочем, хотел и я.

После шумного и веселого Дня рождения мы пошли ко мне домой.  И дома нас ждала удивительная и сказочная ночь - ночь любви.  Наша первая ночь любви.

44

Лунный свет в ту осеннюю ночь освещал весь мой дом, и каждую ее комнату. Особенно много света доставалось спальне.  Поэтому, я видел обнаженное тело Олеси, ее грудь и бедра, и каждый изгиб ее красивого тела.   Видел так отчетливо, как будто на дворе был день, а не ночь.  В комнате моей тускло горели свечи, а по хрустальным бокалам было налито розовое шампанское.

За окном была такая тишь, которая бывает только в глухом и дремучем лесу. А в доме моем мелодично играла спокойная музыка.  Но не та музыка, о которой сейчас подумал мой любимый читатель. Это была необычная музыка - музыка без слов. Хотя, нет, слова в ней все же были.  Это были слова о любви, признания в любви, которые лились в ту ночь из моих уст и уст Олеси, как из рога изобилия. В довершении этих слов были сладкие и протяжные стоны. Все эти звуки и составляли музыку той волшебной ночи. Поэтому включать музыкальный центр нам не пришлось.   Музыку мы создавали в тот миг сами.

Кровь сильным напором ударяла несколько раз в ту ночь прямо в сердце. В мое сердце и в сердце моей возлюбленной.  Два пылающих от страсти тела всю ночь сливались в той лунной и звездной тиши. Приятная дрожь пробегала много раз в ту ночь по моему телу и по телу моей любимой с головы до ног.   Сердце стучало в бешеном ритме и билось адским огнем внутри меня и моей милой.  Но в мыслях наших был рай, и была благодать. Олеся таяла в моих объятиях в ту ночь, как тает снег по весне.  А когда я клал свои руки на ее бедра и крепко сжимал их в своих сильных руках – дыхание и пульс моей избранницы  учащались в геометрической прогрессии. И в этом дыхании я читал: «Я хочу еще.      Не останавливайся, пожалуйста. Я хочу забыть обо всем этой ночью.  С тобой и в твоих объятиях.  Я хочу стать сегодня с тобой единым целым».

В один из моментов мы перестали контролировать ситуацию, отпустили свои желания и чувства на волю. Олеся и я с трудом сдерживали себя. Она просила продолжения банкета несколько раз в ту ночь. Она билась в приятной истерике несколько раз за те несколько часов. Особенно, когда мои губы и руки скользили по ее телу и ласкали ее запястья и шею, плечи и грудь,  губы и глаза. И перед рассветом произошла кульминация всей этой ночи. 

А потом луна и звезды на небе постепенно погасли, природа оживала и просыпалась после ночного перерыва, лучи солнца несмело выглядывали из-за штор моей спальни.   Ночь завершала свой полет, и наступало осеннее утро, которое мы встретили вместе, обнимая друг друга, и улыбаясь новому дню.  Это был первый день и первое утро, которое мы встретили вместе.  И лишь следы на постели, запах тела и духов Олеси, несколько ее русых волос на моей подушке, напоминали мне о прошедшей счастливой ночи. Разумеется, это была не последняя ночь в наших отношениях.

45

С той поры мы почти не разлучались друг с другом.  Нас с тех пор разлучали только дни, которые мы проводили не вместе. Я проводил их на своей работе, а Олеся на своей.  Но вечера и ночи были полностью в нашем распоряжении.   И почти каждый вечер, и каждую ночь мы проводили вместе.

С той поры мы поняли, что мы любим друг друга.  Об этом мы неоднократно потом друг другу говорили.   В этом мы не раз потом друг другу признавались.  Взаимны ли были наши чувства, мой дорогой читатель? Я думаю, что да.

46

Следующий большой праздник, который мы отметили и отпраздновали вместе, наступил почти через месяц, после нашей первой ночи.  Это - самый главный и радостный, самый ожидаемый и любимый праздник в году не только для меня и Олеси, но и для миллионов граждан нашей большой страны. Это – праздник, который всегда дарит нам надежду и веру в хорошее и лучшее, надежду и веру в чудеса и в исполнения желаний, надежду и веру на новую жизнь, и новые события.  Даже название праздника вселяет оптимизм.  Потому что, называется этот праздник – Новый год.

Подготовка к нему началась еще в середине декабря. Потому что, на новогодней вечеринке я и Олеся должны были быть Дед Морозом и Снегурочкой соответственно. И не просто быть ими, а проводить игры и конкурсы с многочисленными гостями этой праздничной ночи. То есть, быть, по сути, ведущими и тамадой.  Что у нас неплохо получилось, я думаю.

47

Новогодняя ночь удалась на славу.  Торжество проходило в доме наших друзей. Обилие крепкого алкоголя и громкой музыки, веселых конкурсов и зажигательных танцев сделали свое дело. Праздник был незабываемым. Так как, в России Новый год редко проходит без горячительных напитков, всегда есть смешные и забавные ситуации и истории, о которых участники праздника помнят потом еще много лет спустя.

Они были и в тот новогодний вечер, конечно.    Например, как это часто бывает, на подобных вечеринках – каждый ел и пил не то, что приносил. Все смешалось в наших желудках в ту ночь, как все смешалось в доме Облонских.  Я давно заметил, что русские встречают Новый год так, как будто это - единственный Новый год в их жизни.   И как будто, их желудки и печень – бессмертные. 

Кроме того, на празднике были не только Дед Мороз и Снегурочка, но и много других сказочных персонажей. Например – Баба Яга и Кощей Бессмертный. При чем, гости, которые в них переоделись и нанесли на себя соответствующий грим, могли бы этого и не делать. После пятой-то  рюмки известного русского напитка.

Один из изрядно выпивших гостей, как всегда, был очень добр ко всем детям на этом празднике.  Почти всех детей, он катал на своей спине, притворившись лошадью (кстати, это был символ наступающего года).  Также он дарил им подарки, но почему-то не свои.  А подарки из мешка Деда Мороза. Позже этот любитель крепкого алкоголя и маленьких детей нечаянно уснул в ванной комнате, в сидячем положении.   Нашли мы его только под утро. Как он туда попал и почему он уснул – он так и не смог нам внятно объяснить. И никого этим, впрочем, не удивил.

Несколько других гостей уснули лицом в салате  и сказали утром, что салат – это очень мягкая и удобная подушка.  Другие гости уснули под столом, но перед этим вежливо попрощались со всем участниками этого веселья.  Поэтому, претензий к ним не было.

Одна половина гостей на вечеринке пила водку «Пять озер».  И в их глазах после нескольких рюмок этого волшебного напитка действительно были пять озер.  Первое озеро – огромное желание любить всех окружающих, второе озеро – необъяснимое желание общаться со всеми гостями этого праздника, третье озеро – непреодолимое желание петь, четвертое озеро – безудержное желание танцевать, и пятое озеро – вполне нормальное желание проводить конкурсы и дарить подарки вместо Деда Мороза и Снегурочки.

Другая половина гостей пила водку «Зеленая марка».  И после нескольких стопок этого чудесного напитка, они были действительно похожи на Зеленую марку, а точнее на зеленых человечков. Особенно, утром первого января.

Про танцы на столах и возле столов, про полные тазики оливье на кухне, про громкую музыку и караоке, про салюты и бенгальские огни, про нескончаемые тосты и пожелания, про ведра выпитого шампанского, я думаю, не стоит говорить.   Потому что, это -  атрибуты любого Нового года. В любой компании.

48

Новогодний карнавал закружил нас с Олесей в своем танце и не отпускал нас всю эту волшебную ночь. Этот новогодний фестиваль горел огнями гирлянд и свечей.  Он пах салатами и мандаринами.   Он был наполнен бескрайним морем любви и ласки, безбрежным океаном тепла и нежности, бездонным озером объятий и поцелуев. Мы сами с Олесей наполняли этот праздник этими чувствами.  И наполнили его «под завязку».

И я в очередной раз понял, что Олеся – этот тот человек, с которым мне комфортно и хорошо рядом. Я в очередной раз убедился в том, что мы подходим друг другу.  И наконец, я понял, что я люблю ее и никому и ни за что теперь ее не отдам.  Те же самые чувства и эмоции я видел и в глазах своей возлюбленной. 

49

Новогодний кураж вскоре закончился, но наши отношения продолжались и развивались в нужном и положительном русле.    И напоминали они – кураж. Первая наша зима не казалась уже такой холодной и снежной, какой были зимы до знакомства с Олесей. Постоянные звонки и признания в любви и нескончаемый поток смс и поцелуев делал ту зиму теплой и сказочной. А наши объятия и совместные ночи делали ту зиму доброй и романтичной.

Зима в наших краях – самое короткое время года.  Она длится от нескольких дней до нескольких недель. Назвать ее зимой в полноценном смысле этого слова  трудно. Потому что, термометры на улицах редко показывают отрицательные температуры, а снег случается еще реже. Уже в феврале обычно наступает весна, приходит теплая погода, а на деревьях появляются первые несмелые почки и листочки.

50

Первая наша весна была наполнена любовью и страстью, теплом и светом. Особенно, середина весны.   Один из весенних месяцев.

Тот самый месяц, когда весна пытается стереть все остатки прожитой зимы. Тот самый месяц, когда бегут ручьи и звенит капель, поют птицы и расцветают подснежники после долгой зимы. Тот самый месяц, когда возвращаются с юга перелетные птицы и тает снег и лед на крышах домов. Вы наверно уже догадались, что я про март.

И именно в марте я сделал предложение руки и сердца Олесе.  Делал я это предложение сначала у себя дома, когда она приехала ко мне в гости. А потом и у нее дома, в присутствии ее родителей. Став перед этим, естественно, на колено и купив заранее обручальное кольцо и букет красных роз ей и еще один букет ее маме. Когда я делал предложение, у меня заплетался язык и тряслись руки, дрожал голос, и предательски потела спина от волнения. А моя возлюбленная и ее мама расплакались от счастья. На мое предложение Олеся ответила согласием и с этого момента началась подготовка к нашей свадьбе. К первой свадьбе в моей жизни и в жизни моей невесты.

51

Очень много было приятных и не очень приятных моментов, суеты и хлопот перед свадьбой. Несколько раз это выливалось в ссоры и скандалы.  Как ни крути, а  подготовка к свадьбе – это дело не только затратное, но волнительное и хлопотливое.   Но, тем не менее, были заранее определены дата свадьбы и список гостей, куплены обручальные кольца и выбрано место проведения свадьбы, куплены свадебные платья и костюм и выбран ЗАГС для регистрации бракосочетания.  Заблаговременно были разосланы приглашения на свадьбу и выбраны ди-джей и тамада, видео оператор и  фотограф, парикмахер и свадебный торт. И даже отрепетирован первый танец молодых.

В народе говорят, что жениться в мае – значит всю жизнь маяться. Но никто и никогда не говорит, что готовиться к свадьбе в мае – это тоже маяться. Впрочем, не только в мае. Свадьба была назначена на начало лета.   Но уже в конце весны к ней было все готово.  Даже украшен был дом и сделан небольшой ремонт во дворе, где проходило потом это мероприятие. И где за неделю до свадьбы состоялся мальчишник.

52

И в первые выходные июня состоялось наше бракосочетание.   Зарегистрировали наш брак в отделе ЗАГС районной администрации в десять часов утра.  После этого была фотосессия и прогулка молодых в городском парке, брызги шампанского и возложение цветов у Могилы Неизвестного солдата.

А в шесть часов вечера того же дня, начался банкет по поводу нашего бракосочетания.  На нем присутствовали только самые близкие люди со стороны жениха и со стороны невесты. В общей сложности, около сорока человек.   Народу хоть и было не много, но все же свадьба прошла на ура.  Все было очень весело и ярко.

53

И как обычно, на таких мероприятиях было несколько казусов и веселых историй. Например, история с голубями, которых должны были отпустить жених и невеста в день свадьбы.  В тот самый момент,  когда мы их решили запускать, один голубь улетел, а второго выпустил почетный свидетель, который был естественно пьян. Камера запечатлела, как он упорхнул, точнее, как свидетель, не поняв моего жеста (типа, иди сюда), сам отпустил птицу. Поначалу мы немного расстроились, а теперь вот даже немного улыбаюсь, вспоминая эту ситуацию. Но все же "птичку жалко", как говорил герой нашей известной комедии.

Забавная история произошла со мной и Олесей в Загсе.  Я никогда не понимал людей, которые говорят, что жутко волнуются в загсе, когда их женят.  А чего собственно волноваться? Ведь штамп в паспорте – это всего лишь бюрократическая формальность.  Поэтому нам с Олесей в загсе было жутко смешно почему-то.  Еще как-то старались сдерживаться, пока друг на друга не смотрели. А когда тетенька торжественно произнесла: поздравьте друг друга, я повернулся к невесте, протянул ей руку и мы со словами - Поздравляю, пожали друг другу руки. Правда, потом все-таки поцеловались, но нам это до сих пор вспоминают. Кстати, такой веселый настрой никак не повлиял на романтизм ситуации.

Несколько веселых казусов произошло и с гостями вечера.  Так,  посреди праздника моей сестре оторвали юбку от платья, и она весь вечер ходила в подъюбниках.  А одна из гостей, после нескольких бокалов известного шипучего напитка произнесла гениальный тост: «Я не знаю - хорошо ли вы сейчас поступаете или плохо, ну раз женились, то уж женились». К счастью, у меня с Олесей и у всех гостей было прекрасное чувство юмора, и этот тост все перевели в шутку.

54

Первый месяц совместной жизни супругов после свадьбы на Руси издавна называют медовым месяцем. Мне всегда было интересно - почему он так называется? Существует несколько версий и гипотез.   Я напишу только о двух из них.

Первая версия гласит, что  оно связано с обрядом изготовления на свадьбу слабоалкогольного мёда, который молодые пили на свадебном пиру и в течение тридцати дней после свадьбы. Никаких других, более крепких напитков им пить не разрешалось. Мёд вручался молодым в день свадьбы — это был бочонок весом около пяти - десяти  килограмм, который полагалось освободить за месяц. По старинной технологии такой  мёд готовился не один год и при невысоких температурах. Полученный напиток давал бодрость, веселье и умиротворение без одурманивания.

Вторая версия гласит, что медовым он называется потому что, по старому русскому обычаю, тесть был обязан поить своего новоиспеченного зятя слабоалкогольным медом.  И делать это в течение тридцати дней после свадьбы.  Мне эта гипотеза нравится больше.  И очень жаль, что эта традиция ушла в небытие. 

Злые языки и острословы говорят, что месяц называется медовым, потому что, ровно месяц молодые приходят в себя и осознают, что они натворили.  А потом наступает расплата.  В каждой шутке, как известно, только доля шутки.  И в этой версии, конечно же, есть своя доля истины.

А вот, что сказал наш великий писатель и драматург Антон Павлович Чехов, о медовом месяце в своей повести «Драма на охоте»: «Гость не вовремя хуже татарина, гость же в медовый месяц хуже чёрта рогатого». Кстати, по этой прекрасной повести был снят не менее, прекрасный фильм. Мало кто смотрел этот фильм, но зато все мы несколько раз слышали саундтрек к нему. Ведь этот вальс стал, по сути, главным свадебным вальсом в России.  Фильм называется «Мой ласковый и нежный зверь», а автор саундтрека к нему  – знаменитый молдавский композитор Евгений Дога.

Иранская мудрость гласит: «Когда первый месяц супружества только месяц мёда, второй месяц — месяц полыни».  Я думаю, что большинство моих читателей согласится с этим утверждением.

55

Ну как бы там ни было, а медовый месяц у нас был, и провели мы его в одной из станиц на Азовском море.  Эта станица была основана еще в шестом веке до нашей эры древними греками. Потом, поочередно эти места принадлежали византийцам и хазарам, монголам и туркам, генуэзцам и славянам. А в конце восемнадцатого века здесь высадились запорожские казаки, которые и основали современную станицу.

Эта небольшая станица находится возле пролива, который когда-то отделял Россию от Украины. В то время, Крым был еще в составе соседнего славянского государства. И поэтому в этой станице, сидя на берегу моря, в хорошую погоду было хорошо видно невооруженным глазом города и поселки соседней страны. Так же, в этом населенном пункте отлично работала украинская мобильная связь, украинские телеканалы и украинские радиостанции. Доходило порой до смешного – мы находились в своей родной стране, но часто были в роуминге другого государства.  Особенно часто это происходило  на пляже. 

Разумеется, это не единственная особенность этой станицы.   Здесь находится очень много памятников истории и архитектуры: древнее городище и турецкие колодцы, остатки древней крепости и памятник первым запорожцам-поселенцам, археологический музей и музей виноделия, музей казачества и дом-музей Михаила Юрьевича Лермонтова.

Именно здесь великий русский писатель и поэт написал свои знаменитые строки: «Погиб поэт!- невольник чести  - Пал, оклеветанный молвой, С свинцом в груди и жаждой мести, Поникнув гордой головой!..»   К слову говоря, Михаил Юрьевич здесь бывал довольно часто, и в одном из его психологических романов есть подробное и красочное описание этих мест и этой станицы.  Роман называется «Герой нашего времени».

Кроме того, возле этой станицы строится крупный морской порт и знаменитый Крымский мост, который скоро свяжет основную территорию России с Крымским полуостровом.  Есть в этой станице еще один знаменитый музей, но о нем я расскажу несколько позже.

56

Многие из наших друзей и знакомых были в недоумении - почему именно на Азовское море мы поехали, а не на Черное? Ответ прост, мой уважаемый читатель. Первая причина, по которой мы выбрали именно Азов – там традиционно меньше отдыхающих и суеты, чем на Черноморском побережье.  Вторая причина - там, даже в самый пик сезона – тихо и спокойно, всегда есть свободные номера, и цены на них не кусаются.  Кроме того, там весьма демократичные цены на развлечения и экскурсии.  Но самая главная  причина – там тихо и спокойно.

В первый раз в жизни я поехал на море не для того, чтобы ходить по ночным клубам и ресторанам, кататься на бананах и яхтах. Я поехал с одной целью – побыть вдвоем с Олесей, в тишине и спокойствии. И у нас это получилось.  Эти несколько дней запомнились нам обоим.

Кроме того, что мы купались каждый день на море, а каждый вечер жарили шашлык и сосиски на костре и пили местное вино, мы еще съездили в несколько достопримечательностей.  Возле поселка, где мы отдыхали – их было много, как я уже написал выше.

57

Но больше всего нам запомнился этнографический музей под открытым небом. В народе его называют казачьей станицей. Несмотря на то, что день посещения этого музея выдался жарким и знойным – мы обошли все экспозиции и узнали много нового о казаках и их образе жизни. Опытные и грамотные экскурсоводы познакомили нас с бытом казачества, и вернули нас в прошлое многовековой истории нашего казачьего края. Несколько фольклорных ансамблей позволили нам стать зрителями и участниками настоящих кубанских обрядов.

Музей с исторической реконструкцией казачьей станицы в натуральную величину занимает около шестидесяти гектаров, поэтому для беглого осмотра нам потребовалось почти шесть часов. Причем, если сначала мы смотрели каждую хату станицы-музея внимательно, то потом уже поверхностно – многие хаты похожи. Каждую из них содержит и курирует определенный район нашего края. Этно-туристический комплекс построили несколько лет назад в рекордные сроки (сорок дней) на месте территории заброшенного пионерского лагеря.

Хаты в этом музее – это имитация исторических построек. При строительстве использовали современные материалы и не слишком аккуратно – где-то торчит гипсокартон и пластик. Колодцы – тоже имитация, есть только надземная часть, так что упасть в них и утонуть невозможно.  Зато, если верить работникам этого музея, то печки здесь настоящие.  По крайней мере, побелены они были на совесть.

Каждое подворье представляет собой мини-музей и посвящено отдельному промыслу или профессии. Есть хата священника и пирожника, сапожника и лекаря, рыбака и бондаря. Внутри хат – архивные фото казаков и подушки с кружевами, половики и детские люльки, деревянные шкафы и сундуки, старинные утюги и прялки.  При чем, утюгам и швейным машинкам посвящены отдельные экспозиции.

Во дворах хат разбиты огородики, где растут томаты и клубника. Но ягоды, конечно, рвать нельзя, о чем вежливо предупреждают таблички. Зато в одной из хат работник музея охотно предлагал местные семечки по пятьдесят рублей за стаканчик. Кроме подворий, есть птичник.

Самое интересное, на мой взгляд, это зона сказок с избушкой и двором Бабы Яги, статуей Кощея Бессмертного и «живой» и «мертвой» водой. В сказочном дворе работница музея, изображающая Бабу Ягу, предлагает всем детям сесть на сковородку и загадать желания.  Кроме того, здесь есть парк, посвященный «Мухе-Цокотухе» и другим интересным насекомым. Скульптуры выполнены из металла.

Очень интересна и ярмарочная площадь, где продают сувениры. Мы с Олесей купили керамические свистульки, которые очень красиво звучат, если в них налить воды. Еще мы зашли в харчевню, где подают борщ с пампушками и вареники с вишней. Все было приготовлено вкусно, но пластиковая одноразовая посуда не очень нас порадовала.

Кроме истории кубанского казачества, экспозиции этнографического музея рассказывают об истории нашего края в целом. Например, тут есть долина скифов с ловцом снов, троном и настоящими черепами. Еще есть копия знаменитого Тмутараканского камня. Его казаки нашли при разборке старой крепости в конце восемнадцатого века. Оригинал хранится в Эрмитаже.

Подводя итог, я скажу, что мы отлично провели летний день в этом музейном комплексе, и у нас осталась масса впечатлений.  И мы решили с моей спутницей, что вернемся сюда еще не раз.

58

Но на этом, конечно же, наш медовый месяц не закончился.  Мы посетили после поездки на море, несколько раз горнолыжные курорты.    Горнолыжный сезон к этому моменту, уже давно закончился.   Поэтому, мы поехали с простой целью - погулять и подышать горным свежим воздухом.    И полюбоваться на субальпийские и альпийские луга, которые в это время напоминали разноцветный ковер, так как цвели всеми цветами радуги.

Кое-где в этих горах снег не тает даже летом, и поэтому у нас была уникальная возможность посмотреть на снег летом.  Если учесть, что снега в наших краях не допросишься даже зимой, то увидеть его летом – это, без преувеличения,  событие для жителей нашего края. И для нас с Олесей, тоже.

Кроме того, по пути в горы у нас была хорошая возможность полюбоваться заснеженными вершинами и горными скалами, и сфотографироваться на их фоне. Ведь эти захватывающие горные пейзажи и ландшафты никого не оставляют равнодушными.  В том числе, меня и мою спутницу.

59

Медовый месяц закончился очень быстро, как и все хорошее  на этом свете. И после медового месяца начались обычные семейные будни.  И вместе с ними, вылезли наружу все проблемы и трудности этих будней.  А их, как известно, хватает.

«…И жили они долго и счастливо, до самой старости. Тут и сказке конец…" - так заканчиваются все волшебные истории, которые мы читали в детстве. А воображение в ярких красках рисовало все радости долгожданной семейной жизни. Но семейные пары со стажем вздохнут: "Говорите, "жили они долго и счастливо"?.. Покажите того, кто эти сказки пишет! А ведь как красиво все начиналось!.."

Первые недели и месяцы брака - самое прекрасное, но в то же время самое трудное время супружеской жизни. По прошествии лет большинство пар вспоминают начало совместной жизни с особой теплотой и нежностью. Однако первый год супружеской жизни дарит нам не только сплошное удовольствие, но и хмурые деньки.  И не всегда любому вопросу и ситуации удается найти адекватное решение.

60

Какие же неожиданности (приятные и не приятные) появились в первые месяцы нашей семейной жизни? Их список довольно-таки внушителен, но я вспомню только некоторые из них.

Первая неожиданность - появились лишние килограммы. Олеся сидела на диете вплоть до долгожданного момента, когда на пальце появилось обручальное кольцо.  Я ел нерегулярно и в основном полуфабрикаты, активно работал, испытывая постоянный стресс. И вот долгожданная церемония состоялась, и мы позволили себе расслабиться. На футбол и спортзал уже почему-то не хватало времени, а пицца после семи часов вечера стало реальностью. Забыты предсвадебные диеты, наступила "притирка" пищевых предпочтений.  Моя новоиспеченная супруга не позволяла себе сладкое, что бы идеально выглядеть в свадебном платье, но свадьба-то уже  позади.  Кроме того, Олеся, стараясь угодить мне, готовила  сытные блюда, которые поглощались  поздно вечером.  И вес возвращался, и добавлялся.  Причем, у нас обоих.

61

Неожиданностью номер два стало вот что – куда-то исчезли друзья и подруги. Раньше я  был неженатым, зато с целой вереницей друзей и подруг. У каждого из нас был свой круг общения. Но стоило нам пожениться и, друзья словно растворились в воздухе.

Семейные хлопоты, как известно, отнимают много времени и энергии и зачастую на друзей сил просто не остается. И пятничные вылазки в клуб, бар или в сауну стали теперь редкостью.  Но к счастью, моя молодая супруга смогла легко создать гостеприимный дом, в котором собирались уже не "мои друзья и ее друзья", а друзья семьи.  И таким образом, сформировался общий круг общения, и друзья снова стали приходить к нам домой. Но уже не так часто, как это было до свадьбы.

62

Третий сюрприз был самым неприятным из этого списка.  И этот сюрприз случается у многих семейных пар. Точнее, почти у всех. Роли мужа и жены давно уже распределены, но... В это время с наших глаз "падают розовые очки". Романтику первых месяцев брака сменяют будни, где много бытовых проблем и раздражающих привычек, на которые раньше не обращалось внимания. Как ни крути, а на этой почве конфликтов никак не избежать. И они есть у всех. Ведь сошлись два разных человека, которые пока еще только учатся уживаться под одной крышей.

Проблем хватало. Отношения с новыми родственниками не сразу складывались просто, договориться об обязанностях получилось тоже не сразу, совместное решение проблем с жилплощадью (ремонтом, работой, отдыхом) давалось с трудом. Ах, не правы те, кто говорит, что штамп в паспорте ничего не меняет! Будучи официально замужем (женатым) мы  начинаем активно внедрять в новую семью нормы семейной жизни своих родителей. Каждый из нас приходит со своим  «саквояжем», и считает, что именно его нормы единственно правильные.  Мы с Олесей не стали исключением.

63

Четвертая неожиданность - через какое-то время я поймал себя на мысли, что рядом с супругой мне скучно и грустно. Для меня и для моей жены такое открытие стало шоком.  Ведь раньше без своей любимой сложно было прожить даже минуту. Рядом с ней было хорошо и приятно. Рядом с ней  ничего и никого больше не было нужно.

Спустя много лет я понял, что все эти ощущения - это природная реакция на семейную жизнь. Но выход был найден – я позволял своей избраннице  посиделки с подругами, а она меня отпускала к друзьям. Свежие истории и, чего греха таить, свежие сплетни разнообразили  наше общение, а брак от этого стал только крепче.

Старая и затертая истина - отношения губит однообразие. Стандартная схема: дом — работа, работа — дом вскоре надоела. И мы попробовали хоть иногда вносить в свою жизнь немного разнообразия.  Ездили на выходных в лес и в кино, устраивали романтические ужины при свечах.  И вскоре увидели, что жизнь после свадьбы приобрела новые краски.

64

Кроме этих сюрпризов были и другие.  Например - увеличилось количество ссор по пустякам и  хронически не хватало денег, редкостью стала близость между мной и Олесей и проблема известная под названием «Я - женщина, а не посудомойка, Я - мужчина, а не банкомат».

Статистика утверждает, что около половины всех заключенных браков распадается после первого года совместной жизни. Новоиспеченные супруги не выдерживают испытания «бытом». Разногласия могут касаться распределения обязанностей, нежелания партнеров изменять свои привычки.

Психологи условно выделяют еще несколько наиболее взрывоопасных возрастов семьи. Следующий критический возраст для семьи - первые три-пять лет брака. Именно в это время чаще всего в семье появляются дети, а супруги озабочены обустройством отдельного жилья и своими профессиональными проблемами, карьерным ростом. Физическое и нервное напряжение вызывают отчуждение и непонимание между мужем и женой. В этот период романтическая влюбленность перерождается в супружескую дружбу - супруги теперь соратники, а не пылкие влюбленные.

Через семь-девять лет совместной жизни может наступить очередной кризис, связанный с таким явлением, как привыкание. Жизнь более-менее стабилизировалась, дети подросли. Нередко супруги испытывают разочарование, сравнивая реальность с тем, какой она представлялась несколько лет назад в мечтах. Супругам начинает казаться, что теперь всю жизнь будет одно и то же, хочется чего-то нового, необычного, свежих ощущений.

Проходит время, и, если муж и жена все еще вместе, через шестнадцать – двадцать лет брака возможен еще один житейский риф. Он усугубляется кризисом среднего возраста одного из супругов. Появляется пугающее ощущение, что все уже достигнуто, все свершилось, и в личностной, и в профессиональной сфере.

Зарубежные социологи в этот период называют еще один кризисный период в жизни семьи: когда ее покидают взрослые дети. Супруги лишаются своей главной «ведущей» деятельности - воспитания детей. Они должны вновь научиться жить вдвоем. А женщины, занимавшиеся исключительно детьми и домом, нуждаются в обретении новых жизненных задач. Для нашей культуры эта сторона кризиса менее актуальна: нередко взрослые дети остаются жить с родителями. Кроме того, в большинстве случаев родители принимают активное участие в семейной жизни своих детей, занимаясь воспитанием внуков.

65

Все эти проблемы и кризисы  бывают в любой семье и это нормально, особенно в первые месяцы совместной жизни.  Вопрос здесь другой – решаются ли эти проблемы? Ответ – не во всех семьях и не всегда.  Что зачастую приводит к ссорам, скандалам и даже разводам.  Что и наступило в наших отношениях с Олесей.   Через год после начала нашей семейной жизни.

Статистика знает все и в этот раз она нас не подвела.  Мы попали в ту несчастную половину новобрачных, брак которых рухнул в первый год семейной жизни.  Первый год семейной жизни – самый опасный год.  Так считают психологи, и так считает статистика.  И так получилось и у нас с Олесей.

66

А как же любовь? А как же тайна любви? Мне открылась в очередной раз не только тайна любви, но и тайна ненависти, мой дорогой читатель. Все мы знаем затертую до дыр фразу, о том что, от любви до ненависти один шаг. Но не все из нас ощутили это на собственной шкуре.  А ваш покорный слуга ощутил.

Ради любви мы совершаем подвиги и делаем открытия.  Ради нее мы создаем произведения искусства. Любовь пронизывает все вокруг, она везде и повсюду. Не это ли главная тайна любви? Нам хочется, чтобы любовь длилась вечно. Но почему-то нередко она уходит из наших сердец.  Почему же умирает любовь?

Вот еще одна тайна любви – почему любовь уходит из наших сердец?  Ответ очевиден - любовь приносит нам "розовые очки", делающие всех влюбленных похожими в стремлении не заметить недостатки и превознести достоинства любимого. Но влюбленность не вечна, и постепенно мы становимся менее терпимыми. И перестаем понимать, как дурная привычка - громко прихлебывать чай, почесывать пятки в постели или метать дротики в шкаф - могла приводить нас в умиление столь долгое время.

Просто, для счастливой совместной жизни одной любви мало. Требуется еще такая составляющая, как совместимость, то есть способность принять и ужиться не только с достоинствами человека, но и с его недостатками.

Если это возможно, то любовь выходит на новый виток развития, когда чувства становятся спокойнее, но значительно крепче, чем первые порывы страсти. А вот любовь нетерпимых людей, увы, практически всегда обречена на провал.

Психологи считают, что легче всего совмещаются люди, близкие по духу, но с полярными темпераментами. Например, холерик с флегматиком или меланхолик с сангвиником. Сложнее всего ужиться супругам с одинаковыми или противоположными недостатками: муж и жена - карьеристы или оба вспыльчивы; или один педант, другой разгильдяй. Столкновений в этом случае не избежать.

67

Что еще убивает любовь? Я думаю, что это эгоизм.  Он способен уничтожить любые чувства. Любовь – это, прежде всего, готовность отдавать, делиться и идти на уступки. В душе эгоиста таких стремлений нет.  А большинство из нас, к сожалению, еще те эгоисты.

Желая удовлетворить свои интересы, свои потребности и привычки, мы начисто забываем  об остальных домочадцах и пресекаем любые попытки потеснить свое эго. И эта установка «на себя», «для себя» и «во имя себя» вряд ли сделает счастливыми тех, кто находится рядом с нами. Да и цели такой, в принципе, не ставится.  Эгоизм, без преувеличения, самый главный враг любви.

68

Очень часто мы сталкиваемся с тем, что любовь гибнет, натолкнувшись на риф непонимания. Именно эта причина чаще других звучит из уст бывших возлюбленных после распада отношений. «Мы не понимаем друг друга», – раздаются печальные вздохи. Причем под этот довод подгоняется абсолютно все что угодно. Он сова – я жаворонок, он любит Гарри Поттера – а я фильмы Кустурицы, он обожает поесть – я ненавижу готовить, он разбрасывает вещи – я сдуваю пылинки с каждой тряпочки. Список можно продолжать до бесконечности. Другое дело, что к непониманию как таковому это не имеет никакого отношения.

Непонимание – это, прежде всего, неумение разговаривать, то есть вести диалог. Говорить умеет каждый из нас. А вот умение слушать – редкий талант.  Очень редкий.

69

Любовь – излюбленная тема художников любых форм и жанров. Именно благодаря поэтам и писателям вокруг нее наверчено множество мифов. Впрочем, люди здравомыслящие, пройдя период обязательных юношеских заблуждений, быстро начинают понимать разницу между вымыслом и реальностью. А вот особам эмоциональным и романтичным вера в «настоящую» любовь может сослужить плохую службу.

Женщины часто прибегают к методу жертвенности для оправдания собственных желаний. Один из таких опасных вымыслов – это то, что любовь требует жертв. Кое-чем жертвовать нам приходится, и, кстати, не только ради любви. Например, желанием поспать, когда надо идти на работу. Можно, конечно, не ходить на работу, но тогда придется пожертвовать покупкой новой кофточки. Что выбрать – дело предпочтений.

В любви – всего лишь то же самое. Если ты готова пожертвовать своим временем ради приготовления ужина – так тому и быть. Если нет – придется вынести этот вопрос на обсуждение и прийти к взаимовыгодному решению. В случае непримиримости позиций ничего не останется, как расстаться.

Однако некоторые выбирают третий вариант. Ненавистную ежедневную стряпню начинают воспринимать как жертву ради общего блага. А любые жертвоприношения обычно делаются с расчетом на ответную любезность. Но партнер же не знает, что то, что ты делаешь – это жертва. Он воспринимает все как должное и с воздаянием не спешит.

Такая черная неблагодарность вызывает раздражение, чувство неудовлетворенности и конфликты. Все это может привести к разрыву. Именно женщинам в большей мере свойственна жертвенность. И именно они чаще всего прибегают к этому методу для оправдания собственных желаний. Все хорошо в меру, как известно.  В том числе и в плане жертвенности в любви.

70

Беда не приходит одна, как мы знаем. Поэтому все эти вышеназванные причины понемногу сыграли свою роль в нашем расставании. Несмотря на то, что мы живем с Олесей в соседних поселках, после развода мы не виделись с ней ни разу.  Бракоразводный процесс, как это часто бывает, сопровождался скандалами и руганью. При чем,  в них были вовлечены не только я и Олеся, но и ее мама и сестра. Они сыграли в разводе чуть ли не главную роль.

Проходит все, пройдет и это…  Вот и наша любовь с Олесей прошла.  И пришла пора мне заканчивать этот рассказ. И подвести его итог.  Итог таков – Любовь – это теорема, которую нужно доказывать каждый день. И если этого умения и дара Бог не дал, то нечего и начинать отношения. Нечего портить и ломать свою судьбу и жизнь, и судьбы и жизни чужих людей.

И еще один итог – я пытался раскрыть тайны и загадки этого мира. И в очередной раз - тайну любви. Получилось ли у меня это? – судить тебе, мой дорогой читатель.  А я лишь пожелаю всем нам любви. Любите и будьте любимыми.  Берегите чувства.

Конец.

2 января 2018 года.