Найти тему
Мадам из курятника

Мы с мамой соусы начали варить. Основа у них одна, а вкусы-разные

Вот, наконец, и мы приступили к томатным заготовкам, не торопились, наелись вдоволь разных вкусных помидорчиков и салатиков из них, а теперь пора и делом заняться.

Большие банки мы давно уже не закрываем, никто не ест, салаты овощные тоже не идут. Но, зато, все с удовольствием употребляют разные томатные соусы, их много не бывает.

А если и бывает, что остаются несъеденные банки, то в этом виновата только я, каюсь! Так получается только в том случае, если соусы приготовлены по одному рецепту. Понравился какой-нибудь и давай варить и разливать его, сначала идут хорошо, а потом со скрипом и в конце так и остаются неоткрытые банки.

В этом году я решила исправиться и сварить соусы с разными вкусами, чтобы использовать в разных блюдах. А потом меня осенила замечательная мысль, что их основу, заготовку можно делать для всех одинаковую, а потом уже заниматься импровизацией и добавлять все, что душа пожелает.

Предлагаю вам мою идею, может быть, кому-то пригодится. Берем помидоры, у нас они разных сортов и размеров, иногда даже жалко бывает пускать такие красивые экземпляры на переработку. Но приходится, иначе такое количество, какое сажает мама, мы бы не осилили и пришлось их скармливать козам.

Такие красивые помидоры идут в переработку
Такие красивые помидоры идут в переработку

Вернемся к нашему рецепту, а то про мамины помидоры я могу долго рассуждать, всегда восхищаюсь, какие они у нее красивые получаются, и вкусные! Вымытые плоды опускаем в кипящую воду, держим до одной минуты, вынимаем большой шумовкой и начинаем очищать от кожицы. После такой процедуры она снимается легко, а. следовательно, в готовом соусе не будет томатных шкурок, которые только мешают и раздражают.

И эти тоже
И эти тоже

Далее режу готовые помидоры на куски, абсолютно произвольно и закладываю их в кастрюлю, никакой воды не добавляю, в томатах и так ее достаточно. Ставим кастрюлю на плиту и устанавливаем небольшую температуру, чтобы масса прогрелась, распарилась и не пригорела. Когда помидоры закипели, нужно подержать их еще минут 15, чтобы они стали мягкими.

После этого выливаем горячую массу в дуршлаг, чтобы слить лишнюю жидкость, а ее получается очень много. Я ее не выбрасываю, аготовлю томатный сок, очень неплохой получается. В прошлом году я так делала и в жару этот напиток замечательно ушел. Просто кипячу эту жидкость и разливаю по стерильным банкам, а затем укрываю одеялом. Ни сахар, ни соль не добавляю, и так вкусно. Так что у нас ничего не пропадает, из одной порции получим и соус, и сок.

Зато получаем вкусный домашний томатный сок
Зато получаем вкусный домашний томатный сок

Затем оставшуюся без жидкости массу выкладываем в сито небольшими порциями и начинаем протирать, все волокна и семена остаются а у нас получается однородный густой соус, который не нужно вываривать часами (именно так советуют во многих рецептах уварить соус до уменьшения массы в два раза).

Я не люблю долго варить овощи, лучше слить лишнюю жидкость и проварить до закипания, такхотя бы какие-то полезности останутся. Вот и вся работа, заготовка для соуса готова.

А потом мы включаем свою фантазию и добавляем те продукты, пряные травы и специи, которые любим. Все это можно делать на глаз и на свой вкус, не ошибетесь! Мама в первую порцию решила положить немного яблок и лука, предварительно их распарив и протерев.

И ароматный густой соус с любым вкусом
И ароматный густой соус с любым вкусом

Я сегодня решила сделать острый соус с чесноком, острым перцем и сушеным базиликом. В следующий раз приготовлю обязательно с сладким перцем, а потом с кориандром, и еще с базиликом и орегано, а, может быть, с кусочками баклажанов и итальянскими травами.

Ведь соус-это украшение любого блюда и к его приготовлению нужно подходить творчески, представляя, что Вы любите добавлять к рыбе или мясу, в салат или просто намазать на кусок хлеба. Поэтому я желаю Вам приготовить много разных интересных и вкусных соусов! И будет здорово, если Вы поделитесь своими любимыми рецептами!