Ашхабад готов продолжать взаимодействие с Евросоюзом по проекту Транскаспийского газопровода. И Туркмению не смущает, что она помогает Западу выталкивать Россию с европейского энергетического рынка. В то же время глава "Туркменгаза" Мырад Арчаев недоумевает по поводу того, что Россия собирается потеснить Ашхабад на газовом рынке Китая.
В конце прошлого месяца Чрезвычайный и Полномочный посол Туркменистана в Бельгии Сапар Пальванов сообщил, что Европа готова импортировать из Туркмении до 30 млрд кубических метров газа ежегодно. И Ашхабад, в свою очередь, постепенно идёт к данной цели. Об этом было заявлено на церемонии вручения верительной грамоты председателю Европейской Комиссии Урсуле фон дер Ляйен. И глава Еврокомиссии высоко оценила желание туркменской стороны сотрудничать в этой сфере.
Глава МИД Туркменистана Рашид Мередов также подтвердил, что Ашхабад готов продолжать взаимодействие с европейскими партнёрами по проекту Транскаспийского газопровода для поставок природного газа в Евросоюз. В эти выходные он отметил, что для республики приоритетом является поставка туркменского газа Узбекистану и Таджикистану, но вместе с тем Ашхабад нацелен и на развитие полноценного экономического взаимодействия с государствами, находящимися за пределами региона.
В качестве примера Мередов рассказал о сотрудничестве над формированием трансконтинентального транспортного коридора "Каспийское море – Чёрное море". Соответствующий документ был подписан главами МИД Туркменистана, Азербайджана, Грузии и Румынии ещё в марте 2019 года в Бухаресте. Соседний Азербайджан, с которым, согласно Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, Ашхабад должен договариваться о транзите газа, не то, что не против строительства Транскаспийского трубопровода, а даже рад такому сотрудничеству.
Туркменистан в основном экспортирует свой газ в Китай, наращивает объёмы поставок в Иран, предлагает стратегическое партнёрство в газовой сфере Узбекистану и Таджикистану. Природного газа, как утверждают туркменские власти, в стране достаточно. Сейчас ведётся работа по освоению третьего и четвёртого крупнейшего в мире месторождения природного газа "Галкыныш". В ближайшие годы республика планирует увеличить добычу газа в Туркменистане ещё минимум на 60 млрд кубических метров.
Планы хорошие, но в Туркмении должны также учитывать и интересы России. Поскольку Москва медленно, но верно теряет Европу, она активизировала свои действия на других рынках. Наиболее перспективным для неё выглядит Китай, нащупать также точки роста Россия планирует в Казахстане и Узбекистане, предлагая им "тройственный союз". И поскольку именно на этих рынках уже много лет "Туркменгаз" является основным экспортёром, его глава Мырад Арчаев высказывает своё недовольство.
Точнее он недоумевает по поводу намерения российской стороны расширить газовый союз России, Узбекистана и Казахстана за счёт других стран, которые проявляют интерес к сотрудничеству. Глава "Туркменгаза" публично задаётся вопросом, что стоит за "трёхсторонним взаимодействием" в газовой сфере? И он требует от российской стороны полного ответа, "поскольку затрагиваются интересы других государств, в том числе Туркменистана".
По словам Арчаева Туркменистан, Казахстан и Узбекистан сотрудничают в течение длительного времени и поставляют газ в Китай "с чётко согласованными объёмами, сроками, экономическими и техническими параметрами". Из общего объёма поставок в 55 млрд куб. м в год 40 млрд куб. м законтрактованы Туркменистаном, а остальное – Узбекистаном и Казахстаном. Источников газа из других стран для заполнения трубопровода не предусмотрено, и в существующую схему поставок новые участники проекта не входят.
Глава "Туркменгаза" добавил, что "Туркменистан неукоснительно придерживается взятых на себя обязательств перед китайскими, узбекскими и казахстанскими партнёрами. И рассчитывает на взаимность". Любые изменения схем поставок газа по данному газопроводу требуют согласования с Туркменистаном, но никаких консультаций по этому поводу с туркменской стороной не проводилось, подчеркнул он.
Возможно, претензии Туркмении обоснованы. Если есть соответствующие договоры между странами Центральной Азии и Китаем, нарушать их, наверное, не следует. Однако, и Россия надлежащим образом заключала соглашения со странами Евросоюза и другими нашими европейскими соседями. Однако все эти договоры со стороны Запада в одночасье были выкинуты на помойку. И теперь Туркмения помогает европейским странам заменить Россию, предлагая им свой газ. Тоже для нас это выглядит как-то не совсем этично.
В материале использована информация из НГ