Найти тему
Понятный взгляд

Сибирские секреты. "Линия Маннергейма"

В истории частенько упоминают знаменитые оборонительные линии разных стран: финскую Маннергейма, французскую Мажино, советскую Сталина, немецкую Зигфрида. Как правило все они относятся к периоду Второй мировой войны. Не так часто говорят о линиях обороны 16-18 веков, которые были куда более масштабнее.

В России с самых древних времен оборона южных рубежей играла большую роль в защите государства. Это и старые линии постов от печенегов и половцев, и засечные черты 16-17 веков в центральной части Российского государства от набегов крымских татар, которые тянулись не один десяток километров и были относительно сильными по отношению к крупным отрядам всадников.

Малоизвестной на фоне общей истории страны является крупная линия обороны Сибири. После похода Ермака и последующего активного расширения и освоения возникла необходимость защиты огромных пространств оо постоянных набегов со стороны племен, кочующих в пределах современного Казахстана и Монголии, которые любили "заходить " и грабить, жечь и уводить в плен.

Всерьез этим вопросом начали заниматься в первой половине 18 века.Начальным местом общей системы укреплений служит Оренбург, далее это Тобольско-Ишимская линия оборонительных укреплений в низовьях рек Тобола, Ишима и их притоков, далее соединялась с Иртышской чертой обороны с теми же функциями. Конечной зоной общей системы обороны служила Колывано-Кузнецкая укрепленная линия, бравшая на себя сектор защиты по Оби и со стороны Алтая.

-2

Основными типовыми укреплениями служили:

1. Сочетание каменных и деревянных крепостей с земляными насыпями и рвами. В округе заселялись в слободы люди и служивые.

2. Редуты и бастионы, которые частенько строились у рек, формировавших естественную природную преграду. Представляли собой земляные валы с элементами деревянных укреплений и рвами.

3. Небольшие станции и форпосты, служившие промежуточными пунктами между сильным укрепленными районами. Обязательным атрибутом обороны были большие сигнальные вышки, с которых на расстоянии можно было увидеть приближающегося противника и своевременно доложить об опасности набега.

Отправляли служить на линии обычные регулярные части, а таже казаков, что в будущем послужит началом возникновения Сибирского казачества, со своими традициями и историей. Селились и обычные люди, которые в сочетании со служивыми формировали постоянное население и рост городов.

один из пунктов обороны
один из пунктов обороны

Укрепленные линии отлично выполняли свою роль. Количество набегов резко сократилось и со временем и вовсе сошли на нет. Уже в 19 веке необходимость таких укреплений отпала. Все это позволило простым людям селиться и развивать Западно-Сибирский регион в хозяйственном отношении.

Подпишись на канал! Тебе полезно, мне приятно.