Попасть в реестр недобросовестных поставщиков (РНП) не так уж и сложно, даже если Вы ответственный исполнитель. Главное оружие и защита – это знания, осведомленность и анализ текущей конъюнктуры в Вашем сегменте деятельности.
Итак, наши рекомендации:
- Не бойтесь отправлять запросы на разъяснения условий контракта. Их можно подать не более трех и не позднее чем за три дня до даты окончания подачи заявок.
- Не подписывайте контракт сразу «на радостях» по выигранному тендеру. Если какие-то положения Вам не подходят — отправляйте протокол разногласий, чтобы иметь возможность договориться о новых условиях.
- Обращайте внимание на ограничения и преимущества, указанные в документации. Иногда закупка проводится только для субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), а также для социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО). Преимущества возникают и тогда, когда работает национальный режим, то есть предпочтение отдается товарам российского происхождения. При общих основаниях привилегии будут у малого бизнеса, так как ему по законодательству гарантированы льготы.
- Учитывайте внешние факторы – форс-мажоры, изменение курса валют, требований национального режима, если занимаетесь поставкой из-за рубежа.
- Закладывайте хотя бы несколько дней на подготовку заявки. Не всегда получается быстро найти деньги для обеспечения или получить независимую гарантию.
- Не торгуйтесь до самой низкой цены, лишь бы победить. Если все же выиграв, окажется, что контракт невыгоден для компании, то просто отказаться без последствий от него уже не получится.
- Не пропадайте, если что-то идет не так. Напишите заказчику и предложите расторгнуть контракт по соглашению сторон. В таком случае у Вас есть шанс не попасть в реестр недобросовестных поставщиков (РНП).
- Проводите оценку заказчика, чтобы определить его добросовестность и понять, насколько он выполняет свои обязательства перед поставщиком и законом: сколько завершенных/отмененных закупок и по каким причинам, сколько закупок планируется и сколько заявок на них подано, сколько обоснованных и необоснованных жалоб, сколько из них рассматривается, отозвано, возвращено.
- Помните о рисках: финансовые – потеря обеспечительных сумм, упущенная прибыль; репутационные – статус недобросовестного поставщика на 2 года;
- Пишите нам, если не справляетесь сами, наши юристы с радостью Вам помогут 🤝