Вот так, друзья, бывает. Против нас вводят и вводят санкции, а у нас только осанка твёрже становится.
Всемирный банк опубликовал рейтинг крупнейших экономик мира по валовому внутреннему продукту с учётом паритета покупательной способности (ВВП ППС), и Россия в нём переместилась на пятое место, сместив оттуда Германию и став первой экономикой Европы:
Далее по списку идут: 9. Франция - 3,769,924; 10. Британия - 3,656,809; 12. Италия - 3,052,609; 16. Испания - 2,181,968; 20. Польша - 1,625,236
Оценка экономики по ВВП ППС - в пересчёте на покупательную способность является самым главным критерием для сравнения экономик разных стран, потому что если считать ВВП стран в привязке к резервным валютам типа доллара или евро (номинальный ВВП), то места распределятся совершенно по-другому, однако рейтинг получится весьма далёким от реальности.
Паритет показывает, сколько реальных товаров и услуг можно купить на ту же сумму в разных странах.
К примеру, женская стрижка в России стоит от 500 рублей, что в пересчёте на доллары составит $5, тогда как в США такая же женская стрижка стоила ещё в 2016 году от $20, таким образом, если считать ВВП США и России по номиналу в женских стрижках, то при одинаково подстриженном количестве женщин ВВП США автоматически будет выше в долларах как минимум в четыре реза. 😁
В общем, суть вы поняли. Берутся все товары и услуги, произведённые страной и приводятся к одному, так сказать, знаменателю. Так вот по этому показателю мы долгое время пытались догнать и перегнать Германию. И я уже не помню в каком году, но на один год Россия поднималась выше неё в этом рейтинге, а потом вновь опустилась на шестое место.
Теперь ситуация выглядит по-другому. Мы, несмотря на спад в 2,1% в прошлом году и вопреки 14000 введённым санкциям, всё-таки опередили главный "локомотив" экономики ЕС.
Ну а в этом году у нас продолжается серьёзный рост, особенно в обрабатывающих отраслях - по итогам первого полугодия рост обрабатывающих отраслей в годовом выражении составил 6,2%, в то время как в Германии, да и в Евросоюзе в целом, началась рецессия (падение ВВП).
Таким образом, наша страна будет только увеличивать отрыв, но уже не за счёт продажи сырья, а за счёт обрабатывающих и высокотехнологичных отраслей, потому что другого пути у нас теперь нет.
И в который раз я повторюсь, что если бы не санкции, мы бы так и остались страной-поставщиком ресурсов для европейского цветущего сада, а теперь у нас нет другого пути, как вновь выйти на путь "изобретения своего велосипеда", ибо все понимают, что делиться технологиями с нами не будут не только враждебные нам страны, но и дружественные, поэтому будем развивать свои.
И Европе, ещё недавно рассказывающей сказки о том, что у нас-де сильная сырьевая зависимость и что Россия является страной-бензоколонкой, останется только рвать волосы на... заднем месте 😁, потому что они потеряли наш рынок, а потеряют ещё и рынок ЕАЭС, и, вероятно, африканский рынок.
И вскоре может получиться так, что даже если они снимут с нас все санкции, и попытаются вновь вернуться в Россию со своими станками, автомашинами, турбинами, самолётами и прочими высокотехнологичными товарами, то им тут уже нечего будет делать - свято место будет занято и отечественными производителями и производителями из дружественных стран, которым они сделали царский подарок, уйдя и освободив "место под солнцем".
Если брать самолёты, то с ними вопрос решён уже однозначно - чужих нам больше и даром не надо. Правительством предпринимаются серьёзные меры поддержки для развития этой перспективной и в плане насыщения внутреннего рынка, и в плане завоевания внешних рынков отрасли.
Благодаря показанной Западом России фигуре из трёх пальцев по поставкам своих самолётов и запчастей к ним в нашу страну, все остальные страны, стремящиеся к независимости, сделали для себя вывод о том, что их, в случае непослушания, могут просто поставить на колени, лишив поставок новых самолётов "Boeing", "Airbus" и "Bombardier", поставок к ним запчастей и сняв с обслуживания, имеющийся у этих стран авиапарк.
Поэтому у нас есть отличные перспективы в плане поставок наших самолётов в страны Ближнего Востока, Африки, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки, главное теперь - начать производить их серийно и много. А значит, мы будем только наращивать их производство, и закупать чужие нам теперь будет совершенно ни к чему.
Мало того!
В Германии тем временем паника. Газета Bild, которую я смог открыть, к слову сказать только с помощью VPN сервера, опубликовала статью под названием Hilfe, unsere Wirtschaft schmiert ab! (Помогите, наша экономика буксует!):
Олаф Шольц находится в заслуженном ежегодном отпуске – где-то "в соседнем европейском зарубежье".
Хорошо! Каждый должен время от времени расслабляться. Но новости все больше пугают немцев: плохое настроение у инвесторов, сокращение экономики, все больше безработных – и что теперь с этим делает светофор? Миллионы немцев в беспокойстве.
И далее идёт письмо, так сказать "на деревню дедушке":
Уважаемый господин канцлер,
Простите, что беспокоим вас в отпуске, но это действительно очень срочно.
Возможно, вы даже не заметите всего этого во внутреннем дворике, но повсюду раздаются тревожные звонки:
► Инфляция просто так не уйдет! Германия: 6,5 процента, намного опережая еврозону (5,3 процента), Францию (5 процентов), Испанию (2,1 процента).
► Валютный фонд видит, что наша экономика сокращается (-0,3 процента). ТОЛЬКО НАША! США, напротив, растут на 1,8 процента.
► У наших хороших немецких машиностроителей заказов на 15 процентов меньше.
► 53 из 100 руководителей советов директоров хотят остановить запланированные инвестиции (в январе их было еще 29 процентов).
► Люди не могут найти квартиру! Вместо 100 000 социального жилья (ВАШЕ обещание!) было предоставлено только 22 500 недорогих квартир – падение!
► Вряд ли к нам захочет приехать иностранный специалист! В рейтинге мы занимаем 49-е место из 53 стран назначения. 1,75 миллиона евро. Вакансии незаняты!
И еще вот что: даже наше пиво не дает нам такого настоящего вкуса (на 2,9 процента меньше потребления).
Дорогой господин канцлер, это то, что нас беспокоит здесь, дома.
Что вы делаете с крахом с сегодняшнего дня? Как вы спасаете промышленность и благосостояние?
И мы задаемся вопросом: действительно ли ваше правительство справляется со всем этим? Или наша страна просто идет ко дну – дружественная к климату – прямо сейчас? Мы очень надеемся, что в заслуженный отпуск ко всему этому у вас появятся хорошие идеи!
Выздоравливайте! С приветом с родины!
И мне в очередной раз хочется спросить европейских дуро... творцев деятелей: "Так санкции-то вы против кого вводили, против России или против своих стран?"
Получилось в очередной раз так, как и предупреждал их наш "темнейший".
Как только они начали вводить санкции, он сказал: "замучаетесь пыль глотать..." ой..., это не то! Он сказал, что санкции принесут больше вреда тем, кто их вводит и в очередной раз оказался прав, хотя и те слова, которые он говорил нашим олигархам очень подходят для описания нынешней ситуации.
Теперь Евросоюзу остаётся и вправду только глотать пыль, поднимаемую нашей страной и в Европе и в мире...
Ненадолго прощаюсь, а вы пока подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить, потому что здесь вы можете прочитать то, чего не напишут другие, и на телеграм-канал, потому что там публикуются короткие и резкие посты, которых нельзя разместить здесь... есть и 18+.