Вчера я получила в своём "Кабинете налогоплательщика НПД" очередное налоговое уведомление. Мне нужно было заплатить налог за июль сего года- 491 рубль 31 копейку. Что я, разумеется, тут же и сделала. Это налог на профессиональную деятельность, который я оплачиваю уже много лет, с тех пор, как начала работать в Интернете и зарегистрировалась как самозанятая. Сделать это дистанционно труда не составило. Сумма налога- 6% от общей суммы ежемесячного заработка.
Иногда мне говорят, что, дескать, этот налог я могу и не платить, поскольку постоянно живу в Болгарии и не являюсь налоговым резидентом РФ. То есть теоретически я являюсь налоговым резидентом Болгарии. Однако как это оформляется юридически- не имею не малейшего представления. Здешние же налоговые органы моей персоной совершенно не интересуются, тем более, что доход я получаю в рублях, а не в левах. Поэтому я плачу налог в РФ как самозанятая и совершенно не переживаю по этому поводу. Не думаю, кстати, что из- за тех весьма скромных сумм, которые я зарабатываю, кто- то будет до меня докапываться. Плачу- и ладно.
А вот гражданам РФ, живущим в Болгарии и работающим по найму, приходится гораздо сложнее. Сейчас, в связи с падением курса рубля, поиск работы и дополнительного заработка для очень многих стал весьма актуален. И, если те, кто прожил в Болгарии 5 лет и получил ПМЖ- ДВЖ, имеют право на официальное трудоустройство, то ВНЖисты по болгарскому законодательству такого права не имеют. Такой вот тут способ защиты национального рынка труда, ничего не попишешь.
Возможно ли в Болгарии неофициальное трудоустройство? Как показывает практика, это не такая уж и редкость. Однако- всё на страх и риск как работодателя, так и самого работника. Если поймают- мало не покажется. То же относится к индивидуальной трудовой деятельности без лицензии. И, кстати, последнее касается это не только россиян.
С полгода назад в здешних соцсетях обсуждалась невесёлая история одной киевлянки, приехавшей в Софию и открывшей на съёмной квартире маникюрный салон. Статус "временной защиты", дающий гражданам Украины право на трудоустройство, она получила, а вот лицензию не оформила. В конце- концов, к ней пожаловали две клиентки, которые, сделав маникюр и заплатив наличными, тут же предъявили удостоверения сотрудниц налоговой службы и потребовали у мастера показать лицензию и кассовый аппарат. В результате- огромный штраф, помнится, в 5000 лв, на оплату которого у киевлянки денег не было. Почему именно эта женщина попала "под раздачу", не совсем понятно, но суть не в том. Уехать из Болгарии, не выплатив штраф, в подобной ситуации можно, а вот назад без оплаты штрафа уже не пустят, поскольку подобные данные передаются болгарской граничной полиции.
А уж о том, сколько за последние полтора года в здешних русскоязычных группах на Фейсбуке появлялось "заманчивых" предложений заработать за пару дней несколько тысяч евро, всего лишь занимаясь "перевозкой туристов", лучше вообще не говорить. Естественно,"туристы" потом оказывались нелегальными мигрантами, а перевозчиков под белы руки принимала полиция. Во всяком случае, так сообщалось в криминальных сводках. Сейчас, кстати, таких объявлений не видно, видимо, на них уже никто не ведётся.
А что касается неофициального ( то бишь незаконного) трудоустройства российских ВНЖистов, то на днях "минуту славы" словил некий бывший омоновец из Красноярска по имени Сергей, давший большое интервью о своей жизни в Болгарии красноярскому интернет- изданию. Эта статья тут же распространилась среди русскоязычной публики в Болгарии, вызвав изрядное веселье.
Как сообщил Сергей, они с женой переехали три года назад- он получил ВНЖ как военный пенсионер, жена- как член семьи. "Жена быстро выучила (болгарский язык), потому что она первая устроилась на работу. Работает в компании, которая занимается выращиванием и продажей цветов. Я тоже недавно устроился ночным сторожем на стоянку для большегрузов. ...Моей военной пенсии вообще ни на что не хватает! Чем выше евро, тем меньше моя рублёвая пенсия".
И всё это- с указанием своего места жительства и фотографиями. Так публично вломить жену и себя- надо умудриться.
Эту статью уже сейчас прочитало 2, 5 тысяч человек.
В Болгарии, как и в России, суровость законов смягчается необязательностью их исполнения. Но уж если ты нарушаешь законодательство- так делай это тихо, не привлекая к себе внимания.
А лучше его вообще не нарушать.
Как и везде.