Принято считать, что витамина С очень много в лимонах. Возможно, вы удивитесь, но это не так.
Больше всего аскорбинки содержится в плодах барбадосской вишни – там ее от 1000 до 3300 мг! На втором месте – шиповник – 650 мг. На третьем – красный болгарский перец – 250 мг. Облепиха делит четвертое место с черной смородиной – в их ягодах по 200 мг витамина С. А вот в популярных лимонах аскорбиновой кислоты всего 60 мг.
Однако не все сорта облепихи одинаково целебны. В большинстве из них витамина С около 100 мг на 100 г ягод. Но есть несколько, в которых сокрыт настоящий кладезь аскорбинки!
Вот эти сорта (в скобках указано количество витмина С на 100 г ягод):
- Байкальский рубин (200–270 мг);
- Ацула (214–242 мг);
- Саяна (150–243 мг);
- Аяганга (180–230 мг);
- Ватутинская (220 мг);
- Наран (202 мг);
- Перчик (200 мг).
Алексей Володихин, агроном
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.