Найти в Дзене
Чудогрядка.рф

Самые витаминные сорта облепихи: рекордсмены по аскорбинке

Фото: land-and-water.co.uk
Фото: land-and-water.co.uk

Принято считать, что витамина С очень много в лимонах. Возможно, вы удивитесь, но это не так.

Больше всего аскорбинки содержится в плодах барбадосской вишни – там ее от 1000 до 3300 мг! На втором месте – шиповник – 650 мг. На третьем – красный болгарский перец – 250 мг. Облепиха делит четвертое место с черной смородиной – в их ягодах по 200 мг витамина С. А вот в популярных лимонах аскорбиновой кислоты всего 60 мг.

Однако не все сорта облепихи одинаково целебны. В большинстве из них витамина С около 100 мг на 100 г ягод. Но есть несколько, в которых сокрыт настоящий кладезь аскорбинки!

Вот эти сорта (в скобках указано количество витмина С на 100 г ягод):

  • Байкальский рубин (200–270 мг);
  • Ацула (214–242 мг);
  • Саяна (150–243 мг);
  • Аяганга (180–230 мг);
  • Ватутинская (220 мг);
  • Наран (202 мг);
  • Перчик (200 мг).

Алексей Володихин, агроном

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.