Окрестности посёлка «Маслово Forest Club» – это исторические места, потому что земли рядом с Ильинским, Рублёво-Успенским и Новорижским шоссе ещё в царские времена были привилегированными и собирали вокруг себя примечательных личностей.
Об истории этой локации вы можете прочитать в нашей статье «О Николиной Горе». А мы продолжаем изучать наследие прошлого и события, которые происходили на западном направлении Подмосковья на протяжении столетий.
Царское наследие
В окрестностях, где расположился современный посёлок «Маслово Forest Club», было проведено большое количество археологических раскопок. Благодаря этому антропологи выяснили, что верховья поймы Москвы-реки были заселены ещё в бронзовом веке.
Также мы знаем, что издавна эти угодья привлекали внимание царских особ. Так, Иван Грозный любил охотиться в лесах к западу от Москвы, потому что они славились богатой дичью. В свою очередь, именно здесь проходил путь государей Михаила Фёдоровича и Алексея Михайловича во время паломничеств в Звенигород, где располагался Саввино-Сторожевский монастырь.
С XV столетия земли вдоль Звенигородского тракта покупали бояре и состоятельные придворные, которые хотели первыми приветствовать царские процессии на пути с богомолья в Москву.
Именно поэтому дорога, которая шла вдоль берега Москвы-реки, была прозвана в народе «царской». Также по этой дороге в Звенигород ездили Петр I и Екатерина II. А к концу ХVIII века здесь появились шестнадцать княжеских и четыре графских имения, а через 100 лет ещё две императорские усадьбы – Усово и Ильинское.
В 1864 году имение Ильинское приобрёл император Александр II для императрицы Марии Александровны. Именно с этим событием было связано начало строительства Ильинского шоссе, которое существует и по сей день.
Особенно любили императорские подмосковные дачи Николай II и его семья – здесь они отдыхали, проводили празднества и балы.
Что касается Новорижского шоссе, эта дорога связывала Россию и Латвию. Во времена феодальной раздробленности и междоусобиц за этот путь боролись князья. Из-за смуты и хаоса многие события не были задокументированы, а архивы были утеряны, поэтому исследователи не могут с точностью восстановить историю местности.
Борьба за дорогу между Россией и Латвией прекратилась ближе к XIV веку. В 1479 году в селе Теряево построили Иосифо-Волоцкий монастырь, который выполнял не только религиозное предназначение, но и защищал московские земли с запада. Монастырь был одним из богатейших – сюда были перевезены работы Дионисия и Андрея Рублёва, которые так любил Иван Грозный.
Имения советских чиновников
После 1917 года дворянское общество Ильинского, Рублёво-Успенского и Новорижского направлений сменила партийная элита.
Так, в качестве своей загородной резиденции Владимир Ильич Ленин выбрал дворянскую усадьбу «Горки», построенную в XIX веке, потому что она хорошо сохранилась: многие имения в те времена разграбили и сожгли.
В 1918 году Ленин посетил бывшую усадьбу первого московского губернатора боярина Т. Н. Стрешнева, на месте которого был открыт дом отдыха для рабочих «Ильичёво».
После Октябрьской революции в районе Рублёвки располагался санаторий Совета министров СССР, а в 1930-е годы здесь были построены государственные дачи для партийных чиновников, представителей научной и культурной элиты. Также были возведены пансионаты и санатории для их отдыха и лечения, например «Барвиха» и «Горки-10».
Так как в этом направлении Подмосковья нет крупных промышленных производств с вредными выбросами, сюда в послевоенное время приглашали зарубежных дипломатов, чтобы показать всю красоту русской природы.
В последние годы существования СССР и в последующее десятилетие здесь находились дачи Михаила Горбачёва и Бориса Ельцина. С 1990-х годов на Рублёвке расположились элитные коттеджи звёзд шоу-бизнеса, политиков и бизнесменов.
Отражение истории сегодня
С давних времён Рублёво-Успенское направление в Подмосковье славилось своей привилегированностью. Эта локация сохраняет престижный статус и закрытый формат по сей день.
Именно поэтому ГК «Галс-Девелопмент» возводит здесь новый посёлок премиум-класса «Маслово Forest Club», который отличается лаконичной архитектурой и удачным расположением среди соснового леса. Здесь вы будете окружены первозданной природой, тишиной и единомышленниками.
Чтобы познакомиться ближе с «Маслово Forest Club» и выбрать дом мечты, переходите на сайт и закажите консультацию: https://hals-development.ru/realty/object/maslovo.