Найти тему
moscalzone

Помощь или медвежья услуга, случай замены паспорта

Являясь основным документом, удостоверяющим личность, паспорт подлежит замене при достижении гражданином возраста 20 и 45 лет. Никаких трудностей при замене не существует, необходимо лишь сделать фотографию и заплатить государственную пошлину. Зарегистрированным на сайте госуслуг приходят напоминания об истечении срока действия паспорта и необходимости его замены. Заплатить государственную пошлину и подать заявление на замену можно на том же сайте.

Но, несмотря на длительный срок, предоставленный для замены основного документа, не всегда удается в него уложиться.

И причины этого не всегда уважительные (пофигизм молодежи и замотанность зрелого поколения никто не отменял).

За проживание с недействительным (в связи с истечением срока его действия) паспортом предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа по ч. ст.19.15 КоАП РФ.

Разумеется, подвергаться данному наказанию желающих нет.

И дело тут не только в деньгах, хотя и сумму штрафа (от 2 до 3 тысяч рублей) несущественной назвать нельзя, но и в самом факте привлечения к административной ответственности.

Данное нарушение входит в состав 19 Главы КоАП РФ – правонарушения против порядка управления, поэтому как действующим государственным служащим, так и молодежи, планирующей связать свою жизнь с государственной службой, такой факт в биографии не нужен.

Уклониться от привлечения к административной ответственности сложно, но, если повезет, то возможно.

Рассказываю реальный случай, когда я оказал помощь одной своей родственнице в получении паспорта и отмене постановления о назначении штрафа за несвоевременную замену.

Данное правонарушение относится к длящимся нарушениям, поэтому срок привлечения к ответственности начинает течь с момента его выявления.

Разумеется, сотрудники миграционного отделения при его выявлении должны составить протокол и вынести постановление о наложение штрафа.

Но заявления принимаются в МФЦ, а режим его работы с режимом работы миграционного отделения не совпадает (так было в моем случае).

Для подачи документов была выбрана суббота. Документы работником МФЦ были приняты, но поскольку срок для замены паспорта прошел, нас сразу предупредили о получении паспорта не в МФЦ, а в миграционном отделении, где при обращении за паспортом и должны были решить вопрос о привлечении к административной ответственности.

Ну а мы сделали ставку (которая полностью оправдалась) на загруженность работников отделения миграции.

За получением паспорта обратились по истечении двух с лишним месяцев с момента подачи документов.

В течение этого периода нам из миграционного отделения никаких документов не приходило и звонков от работников миграционного отделения не поступало.

Если кто-то будет использовать наш опыт, обращаю внимание, что необходимо учитывать еще 3 дня, которые предоставлены работнику МФЦ для перенаправления документов в отделение по вопросам миграции. Эти дни нужно приплюсовать к двухмесячному сроку после подачи документов, я бы порекомендовал подождать даже 3 месяца, - как говорится, в данной ситуации лучше перестраховаться.

Нашу юридическую грамотность (указание на истечение срока давности для привлечения к ответственности) при получении паспорта не оценили и все равно вынесли постановление о назначении административного наказания в виде штрафа.

Пришлось обращаться с жалобой в суд, предоставив в качестве доказательства заявление в МФЦ с датой его поступления, а также копию самого паспорта с датой выдачи на два с лишним месяца раньше реального получения (видимо, оформили его сразу при получении пакета документов из МФЦ).

В результате, начальником РОВД постановление начальника миграционного отделения было отменено еще до рассмотрения вопроса судом.

Штраф платить не пришлось, но вот какие выводы сделала моя родственница?