Воронежский дайвер и оператор подводных съёмок Олег Шабуня участвует в съемках документального 3D-фильма «Пароход времени», который планируется выпустить в ноябре 2023 года. Модель корабля в фильме будет выполнена в максимальном соответствии с реальным прототипом. Это первый в России проект по съемке фильма под водой с использованием технологий 3D.
Съёмочная группа в течение 10 дней — с 12 августа 2023 года — будет работать в Никоновской бухте острова Валаам на Ладожском озере.
— Мы начали экспедицию по исследованию затонувшего там в 1940 году судна «Валамон Луостари» и уже обнаружили первые интересные находки. Погрузились на глубину 8 — 12 м, температура воды примерно 10 — 12 градусов, а за счет того, что вода холодная, сохранность находок великолепная, — приводит пресс-служба «Дива» слова одного из участников погружения. — В трюме были каюты — одна полностью закрыта, а у другой дверь немного приоткрыта. Каюта небольшая, низкая, там стоит стол, но без верха, просто четыре ножки, вижу, что от фонаря отблескивают верхушки бутылок, подплываю поближе, вижу, что бутылки наполовину чем-то заполнены, а всего там 10 бутылок, сразу доложил наверх. Две мы уже подняли, это было молоко 1940 года. Там же мы нашли и серебряную столовую ложку приблизительно XIX — XX веков. Находки предполагается передать в музей Валаамского монастыря.
По словам участников погружения, судно «Валамон Луостари», затонувшее в 1940 году, постепенно разрушается из-за долгого нахождения под водой. От него сохранился каркас, который позволяет понять, что это пароход. Длина судна — примерно 15 метров.
Корреспондент «МОЁ!» связался с пресс-секретарем «Дива» Станиславом Трофимовым. Вот что он рассказал:
— Снимаем документальный фильм документального 3D-фильма «Пароход времени», который планируется выпустить в ноябре 2023 года. Модель корабля в фильме будет выполнена в максимальном соответствии с реальным прототипом. Это первый в России проект по съемке фильма под водой с использованием технологий 3D, который реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Это будет исторический фильм — история корабля будет связана с историей самого Валаама. Всего в проекте участвует 14 человек: москвичи, орловцы и воронежцы. С воронежским оператором Олегом Шабуней знакомы давно, это высококлассный профессионал. Фильм, который снимаем здесь, будет показан на российских телеканалах, он, уверен, станет полезным для учебных заведениях, где изучается определенный период истории нашей страны. Он скорее адресован молодежной аудитории еще и из-за современных технологий, используемых при съемке.
— Подводными съёмками я занимаюсь примерно с 2005 года, — добавил «МОЁ!» воронежец Олег Шабуня, — за это время участвовал в создании 15 различных фильмов о затонувших кораблях и не только. За эти годы прошел порядка 30 экспедиций в разные уголки России, несколько раз снимал и за границей. Обычно в год участвую в 3 — 4 экспедициях, но в 2023-м из-за небольших проблем со здоровьем год почти пропустил, и экспедиция на Валаам стала для меня первым выездом в 2023 году.
Исследуемое дайверами судно было построено в Швеции в 1862 году, а название «Валамон Луостари» оно получило в 1931 году и стало обслуживать маршрут Валаам — Лахденпохья.
Во время советско-финской войны 1939 — 1940 годов пароход мобилизовали в состав транспортного отряда финской военной флотилии, а 22 января 1940 года «Валамон Луостари» в результате атаки советских бомбардировщиков был затоплен в Никоновской бухте на глубине 7 — 9 метров. Он стал единственной на Ладожском озере боевой потерей флотов с обеих сторон, при этом никто из экипажа не погиб, из корабельного имущества удалось спасти только бортовой журнал. В 2019 году дайверы клуба «Диво» нашли пароход в Никоновской бухте острова Валаам.