Найти в Дзене

Глобальное потепление: как обстоят дела в мире и в России в 2023 году

 

Все мы знаем, что глобальное потепление – это не миф и не шутка. Действительно, экологическая обстановка ухудшается и из-за этого страдает не только флора и фауна, но и все человечество. Сегодня мы не будем рассказывать вам о том, что такое глобальное потепление и его причинах, а вместо этого поделимся пятью климатическими прогнозами, а также последствиями, которые сказываются на нашем здоровье.

 

Пять климатических сценариев

 

Исследователи по климату ООН опубликовали шестой доклад из пяти климатических сценариев, которые могут ожидать мир в будущем. Эксперты изучили более 14 тысяч научных работ для того, чтобы дать прогнозы. Их работа является «тревожным звонком» для всех стран мира.

 

Первый сценарий

 

Исследователи призывают как можно скорее решить эту проблему, потому что этот исход самый пессимистичный: выбросы СО2 удвоятся через 30 лет. Развитие и рост мировой экономики будет зависеть от эксплуатации ископаемых видов топлива, однако люди стараются вести энергоемкий образ жизни. К концу столетия температура повысится на 4,4 °C. 

 

Второй сценарий

 

Температура и загрязняющие окружающую среду выбросы синхронно растут. К концу века показатель выбросов СО2 может увеличиться вдвое. Из-за развития конкурентоспособности многие страны начнут активно развивать национальную безопасность и обеспечение собственных продовольственных поставок. К 2100-му году температура может повыситься на 3,6°C.

 

Третий сценарий

 

Третий сценарий можно назвать «серединным путем». В нем выбросы СО2 будут колебаться на текущей планке и может пойти на спад только в середине века, потому к концу этого столетия достигнуть нуля не удастся. Общественный прогресс продолжается, а социально-экономический не терпит никаких заметных изменений. Средние доходы по миру растут неравномерно. Эксперты прогнозируют повышение температуры на 2,7 °C. 

 

Четвертый сценарий

 

Данный сценарий предполагает довольно быстрое снижение выбросов СО2, но не такое быстрое, как изложено в пятом сценарии. Только в 2050 году отметка сможет достигнуть нуля. Главной целью мирового сообщества будет стабилизация социально-экономической среды. Так, к концу 21 столетия показатель температуры глобального 

потепления будет относительно позитивным: повысится лишь на 1,8 °C.

 

Пятый сценарий

 

Его можно считать одним из самых оптимистичных сценариев, потому что он 

предполагает сокращение выбросов СО2 до нуля уже к 2050 году. Цели меняются, поэтому вместо экономического роста будет развиваться общественное благосостояние. Инвестиции в здравоохранение и образования – растут, а социального неравенства становится все меньше. Человечество сможет избежать страшных стихийных последствий, но экстремальных климатических ситуаций, к сожалению, меньше не станет. 

Кстати, этот сценарий единственный из предложенных, согласуется Парижским климатическим соглашением, в котором глобальное потепление не превысит 1,5 °C, а к концу века и вовсе снизится до 1,4 °C.

 

Что нам хочет донести ООН своим докладом?

 

Стоит начать с того, что сценарии доклада не могут определить развитие климата, а также эксперты не утверждают, что все будет полностью соответствовать их прогнозам. Однако задача мировых государств, как можно скорее понять обозначенные в докладе проблемы и начать реализовывать дальнейшие стратегии для действий. 

 

Глобальное потепление по любому из сценариев будет продолжаться, но сколько это займет – будет зависеть только по предпринятых мер вместе с новыми экологическими реформами и политикой. Авторы доклада уверены в том, что уровень океанов будет подниматься в течение сотен или даже тысяч лет.

 

Человечество не сможет полностью справиться с аномальными условиями: рекордные температуры смогут расти, а пожары и наводнения происходить. 

 

Последствия климатических изменений

 

Климатические изменения напрямую влияют на качество жизни каждого человека: на его физическое и ментальное здоровье. В последние несколько лет глобальное потепление стало чрезвычайно важным аспектом в повестке. 

 

Исследователи глобального потепления говорят, что разрушительные последствия могут привести колоссальным изменениям в жизни общества, и если правительства не будут действовать быстро, то ущерб понесет не только природа, но и люди.

 

Ментальное здоровье

 

Если среднемесячная температура достигала отметки в 30 градусов, то количество людей с психическими проблемами увеличивается на 1% (около 2 миллионов человек). В 2017 году ученые провели исследование и пришли к выводу, что стихийные бедствия (наводнения, засухи) приводят к развитию различных психических расстройств.

 

Физическое здоровье

 

Инсульт 

 

Загрязнения в воздухе провоцируют попадание в человеческие легкие и кровоток большого количества твердых и жидких частиц, которые образовывают астму, а также увеличивают риск роста сердечно-сосудистых заболеваний. По данным экспертов, около 8 миллионов человек умирает от атмосферных загрязнений. 

 

Проблемы с дыханием

 

Глобальное потепление подразумевает собой повышение температур, что 

сказывается на количестве лесных пожаров. Они регулярно выделяют дым, 

который катастрофически сильно ухудшает качество воздуха. 

 

Помимо этого, избыток углекислого газа может повлиять на увеличение 

производства пыльцы растениями, поэтому аллергики находятся в группе риска, особенно в сезоны цветения. 

 

Трансмиссивные заболевания

 

Для размножения инфекции и болезнетворных бактерий подходит жаркая влажная погода, которая обеспечивает идеальную среду. Климатические изменения, а именно глобальное потепление повышает риск получения трансмиссивных заболеваний, которые переносят различные насекомые и животные. 

 

Диабет

 

На 1 градус повышения температуры приходится приблизительно 100 тысяч новых случаев заболевания диабетом (4%). Конечно же, эксперты согласны с тем, что преобладающими факторами развития болезни служат ожирение и потребление калорий, однако высокие температуры тормозят активность работы бурого жира, который отвечает за сжигание калорий в холодную погоду. Таким образом, теплая погода приводит к привыканию высокого уровня инсулина у человека.

Мнение эксперта

 

«Сегодня вопросы улучшения качества окружающей среды не теряют своей актуальности. В нашей стране взят курс на экологическое благополучие. Реализация новых правил поможет сделать общение человека с природой взаимовыгодным, а так же позволит ещё многим поколениям наслаждаться уникальностью отдельных природных комплексов и объектов», – считает доцент Ставропольского филиала РАНХиГС Анна Минина.