Найти тему
Вячеслав Погребняк

Что дает совмещение самозанятости с ИП

yandex.images
yandex.images

Многие считают, что индивидуальному предпринимателю нельзя одновременно совмещать ИП и самозанятость. Но это утверждение неверно, если ИП работает на налоговых режимах УСН, ЕНВД и ЕСХН.

Когда предпринимателя начинает душить "жаба" платить страховые взносы в социальные фонды, то переход на самозанятость, с сохранением статуса ИП, поможет ему пережить неблагоприятное время снижения доходности. Для этого нужно всего то дополнительно зарегистрироваться самозанятым с уплатой налога НПД и отказаться от действующего налогового режима ИП (у большинства - это УСН), иначе регистрация в качестве самозанятого автоматически аннулируется.

Перейдя на самозанятость, нужно вести только разрешенные виды деятельности, не заниматься перепродажей товаров, строго следить чтобы доходы не превысили 2,4 млн рублей в год, отказаться от наемных работников по трудовому договору, можно использовать только договоры гражданско-правового характера.

У ИП, работающему в качестве самозанятого, останется расчетный счёт в банке (у простого самозанятого такого счёта нет, у него только банковская карта физлица).

Многие юрлица, ранее сотрудничавшие с ИП, захотят продолжить сотрудничество и после его перехода на самозанятость, но не станут это делать, если он использует только реквизиты физического лица. Поэтому у самозанятого, сохранившего статус ИП, расширяются возможности работы как с физическими, так и с юридическими лицами.

ИП на самозанятости, использующий налоговый режим НПД и занимающийся изготовлением продукции, должен помнить, что расходы на её изготовление не снижают его доход, полученный от продажи этой продукции.

ФНС будет считать вашим доходом всю сумму, поступившую от реализации вашей продукции. С этой суммы придется уплатить налог в размере 4 или 6 процентов, в зависимости от того, вашу продукцию купили физические или юридические лица.
Вот такая особенность налогового режима НПД в отличии от налогового режима УСН, в котором при определении доходности учитываются накладные расходы.

ИП, использующий режим НПД, не уплачивает - НДС и страховые взносы в СФР, ФСС и ФОМС. Это существенно увеличивает доходы самозанятых.

Однако по законодательству, периоды работы, за которые не были уплачены страховые взносы,
не включаются в страховой пенсионный стаж и стаж для получения пособий по временной нетрудоспособности, в том числе и по беременности и родам. Об этом не следует забывать, болезни и старость приходят без спроса.

Как будет подсчитывается стаж для страховой пенсии у самозанятых

Женщины с детьми и беременные могут получить 100 тыс рублей на открытие своего дела