В Карабаше я была несколько раз. В этом городе проживает давняя подруга моей мамы. И иногда, по пути из очередного путешествия мы заезжаем к ней в гости. Вот и на этот раз, после поездки на оленью ферму, мы с мамой решили не возвращаться домой в Екатеринбург, а отправиться в Карабаш, навестить нашу знакомую.
Последний раз я посещала этот город, который находится в Челябинской области, пару лет назад. Вы наверное наслышаны про самый грязный город на планете (по версии ЮНЭСКО)? Да, да... Это именно про Карабаш. На долго старалась там не задерживаться. Все эти рассказы про удручающую экологию, кислотный дождь, раннюю осень - все это было правдой.
И вот именно что, было. Сейчас это уже в прошлом. Попав снова в Карабаш, я была приятно удивлена всем тем изменениям, которые произошли с городом.
Немного истории:
Карабаш как рабочий поселок был основан в 1822 году. Поначалу Соймановская долина, где расположена промышленная часть современного города, привлекала золотоискателей. Здесь, в районе реки Сак-Элги, притока реки Миасс, промывали золотосодержащие пески. В этом же районе были обнаружены богатые залежи медных руд. С конца XIX века, с развитием электрификации, Карабаш постепенно становится центром медной промышленности России. В разные годы здесь действует несколько небольших медеплавильных заводов и рудников. В 1910 году английский предприниматель Лесли Уркварт создает крупный завод, который становится главным, а затем и единственным металлургическим предприятием Карабаша. После революции и множества трагических событий завод перезапустили лишь в 1925 году, а в 1933-м Карабаш получил статус города. Первоначально руду для предприятия добывали в нескольких шахтах глубиной до километра в окрестностях завода, и все процессы, включая плавку и складирование отходов, проводили без каких-либо оглядок на экологию. Карабаш страдал от выбросов сернистого ангидрида, а также загрязнения местных почв и рек тяжелыми металлами. В конце 80-х производство резко сократилось, и до 1998 года завод едва работал, что вызвало сильнейший социальный кризис, наслоившийся на экологический. В середине 90-х город признали зоной экологического бедствия. Производство меди возобновили в начале нулевых, а в 2004 году завод перешел под контроль «Русской медной компании» (РМК)
За 100 лет комбинат успел выжечь и засыпать шлаком огромную территорию вокруг себя. Кто не знает, терриконы — это отвалы металлургического шлака бывшего Карабашского медеплавильного комбината. Их начали формировать фактически с момента запуска медеплавильных печей на заводе еще в начале прошлого века. Тогда не было технологии переработки или «консервации» этих отходов. Их просто складировали под открытым небом.
При производстве меди образуется большое количество вредных веществ: производные свинца, серы, мышьяка, меди. Все это попадает в атмосферу. За время работы завода в воздух попало более 14-ти миллионов тонн вредных веществ.
Так что же изменилось? Во-первых, самое главное - экология. Конечно на данный момент ее показатели сейчас не идеальны. Но, экологическая ситуация в городе улучшилась в разы. На Карабашмеди запустили два сернокислотных цеха: в 2004, который потом заменили новым в 2015-м, и еще один в 2022 году. Вокруг комбината теперь стоят вагоны с надписью «Серная кислота». Ее используют в числе прочего для производства удобрений. По данным «РМК», владельца Карабашмеди, с 2000 по 2022 год выбросы сернистого ангидрида снизились с 95 тысяч до 4 тысяч тонн в год, а выбросы твердых частиц упали почти до нуля. На комбинате произошло полномасштабное обновление оборудования, что в свою очередь сыграло большую роль в изменении экологической обстановки.
Во-вторых, меняется сам город. Это я заметила сразу, как только въехала в него. Красивая набережная с фонтаном. По словам знакомой, он еще и подсвечивается, переливаясь различными цветами. Хотя и был уже поздний вечер, нам этого зрелища не довелось увидеть, к сожалению.
Когда подъехали к дому маминой подруги я сразу заметила новый, аккуратный, выкрашенный в зеленый цвет забор. И только уже на следующий день, когда мы отправились на небольшую экскурсию, я поняла, что такой забор теперь есть почти у всех местных жителей. Заборы поставили и покрасили, в выбранные горожанами цвета владельцы РМК.
В городе построили новый современный район, новый храм, здание бассейна. Возможно, я что-то упустила. Времени было мало, чтобы посмотреть город. Но, изменения колоссальные.
В третьих, горы, которые за много лет облысели и потеряли всю свою растительность. Постепенно снова стали зарастать деревьями.
Прогулявшись по городу, отправились к вершине горы Карабаш, на которой установлен поклонный крест. Раньше здесь была надпись, выложенная из камней: "Спаси и сохрани" Сейчас ее заменили на: "Спаси тебе Боже". Крест заметен издалека и считается городским символом. И это неспроста. Достопримечательность является самым высоким в России поклонным крестом. Его высота достигает 12 метров, размах - семь метров, вес составляет несколько тонн. Выполнен он из металлоконструкций, облицован зеркалами и закреплен стальными тросами-растяжками.
Если вы, как и я не знали об изменениях в этом городе, считая до сих пор Карабаш самым грязным городом на планете. И даже, возможно, боялись приехать сюда по этой причине. Так вот, знайте - это в прошлом!
Интересно будет посмотреть на Карабаш еще через пару лет. Возможно, мы его и вовсе не узнаем!