Моя семья, как и многие мои соседи по огороду, едим много лука, добавляем практически в каждое блюдо. И вдвойне приятнее, когда этот полезный корнеплод выращен своими руками.
Но не всегда урожай лука хороший, бывает, что его поражают болезни и вредители, а бывает, что он начинает гнить из-за несоблюдения признаков готовности к уборке - то есть лук попросту не дозрел или же наоборот перезрел.
Хочу рассказать вам 3 признака, указывающие на то, что лук созрел и готов к уборке. Если вы будете соблюдать эти признаки, то теперь лук отлично сохранится и не сгниет. Прочитав статью, вы узнаете и сможете применить на практике советы по уборке лука.
Признак 1. Прилегание ботвы к земле
Перво-наперво, на что нужно обратить внимание перед уборкой лука, это на луковые перья. Большая част из них должна лечь на грядку. Это говорит о том, что лук уже готов к уборке.
Если же перья стоят еще, то убирать лук не надо, так как шейка луковицы будет еще толстая и очень долго будет высыхать, что вероятнее всего приведет к загниванию самой луковицы.
Признак 2. Пожелтение листвы лука
Еще одним признаком готовности лука к уборке можно смело назвать пожелтение и подсыхание листвы лука.
Также поможет не ошибиться с моментом уборки лука и сама луковица. Вокруг нее уже начинает проглядываться оранжевая сухая луковая шелуха. Местами она будет как бы отходить от луковицы. Это тоже сигнализирует о готовности лука к уборке.
Признак 3. Уменьшение длины и количества корней
Этим признаком пренебрегать тоже не следует. Нужно выкопать одну луковицу и посмотреть на корни. Если они стали уже короткими и не такими мощными, как были в середине сезона, то значит можно смело приступать к сбору лукового урожая.
Как правильно убирать лук
Чтобы не повредить луковицы, лучше всего выкапывать лук вилами. Выкапывать лучше утром в погожий день, чтобы оставить лук на грядке высыхать до вечера. В старину лук оставляли на гряде на 3 дня.
Как сохранить лук на всю зиму
После нужно сложить лук луковицами вместе и дать просохнуть до конца пару недель. Затем отрезать высохшее перо и очистить от земли и лишней шелухи. И сложить на хранение в ящики с перфорацией. А можно, как делали наши бабушки, заплести плетенку из лука и повесить в сухое место.
На моем участке все признаки готовности лука к уборке сошлись. Подкопнув луковку, я увидела, что корней стало меньше и они ослабли, на луковицах уже начала образовываться луковая шелуха и перья почти все легли на грядку.
Поэтому я приступила к уборке урожая лука. Через пару недель я почищу лук и планирую в этом году плести плетенки из него, чтобы почувствовать дома атмосферу детства.
А часть урожая я все же сложу в пластиковые ящики с перфорацией от овощей и фруктов. На мой взгляд, там отлично хранится лук и досыхает, если не успел хорошенько просохнуть до этого.
Складываю лук в один слой, чтобы он не загнивал. И уже зимой перебираю луковицы и складываю полный ящик, так как к тому времени лук уже отлично просох. К слову, вот уже несколько лет, я вообще не покупаю лук, мне вполне до следующего лета хватает своего урожая.