Тогда пострадало очень много детей – в каждой советской семье были погибшие, пропавшие без вести, раненые как физически, так и морально. В семье моего деда из пятерых ребятишек к концу Великой Отечественной в живых остался только один!
Пережили многое… голод, разруха, похоронки, и надежда. Которая угасала с каждым днем, а потом, после Сталинградской битвы, снова возродилась, как Феникс, восстав буквально из пепла разрушенного города… А у советских детей фашисты отняли детство. Детям, которые до войны играли в куклы, пришлось работать по много часов на заводах, помогать в тылу, идти в партизаны.
В этой статье – воспоминания детей войны.
Одни сапоги на двоих
Из воспоминаний Валентины Алексеевны Лимоновой:
«Папу забрали на фронт в 1941 году, и мы с сестрой и мамой остались одни. Помню, как она варила суп для нас из лебеды. Тогда росло много лебеды. Потом, в 1942 году пришла похоронка на папу, и наша мама с тех пор рассчитывала только на свои силы. Маме нужно было поднять двух детей. Ей было тяжело и во время войны, и после нее. У меня с сестрой были на двоих одни резиновые сапоги. В них я ходила в школу даже зимой»
Три года в колхозе
Из воспоминаний Фонаревой Екатерины Адамовны:
«Когда началась война, все старшие братья ушли на фронт. Самый старший, Степан, погиб. А я работала в колхозе 3 года. Сначала, пока сама еще мала была, нянечкой в яслях, потом на постоялом дворе, где чистили с младшим братом двор, возили и пилили дрова. Работала учётчиком в тракторной бригаде, затем в полеводческой и ходила туда, куда посылали. Заготавливала сено, сажала овощи в колхозном огороде, полола поля от сорняков, убирала урожаи. Трудные годы были… невыносимые почти»
Седой в 16 лет
Из воспоминаний Орлова Николая Васильевича
«Призван я был раньше срока положенного – в 16 лет, с 15 сентября 1942 года. Меня тут представили командованию, а я уже кое-где ходил и город знал хорошо. С командиром был начальник полкового СМЕРШа. И меня сразу сюда. Буквально через месяц я уже был не сыном полка, а зачислен в штат. До окончания войны я воевал сначала в полковой разведке, потом в армейской, а потом уже и во фронтовой. Мне пришлось больше 71 раза побывать в тылу у немцев – это есть в моих документах, в личном деле. В ближней разведке, потом и в дальней. Ближняя попроще была, первое время особенно, когда приходилось в день по 3 раза бывать за линией фронта. <…>Был я черный в детстве: темные волосы, глаза, брови. Меня часто принимали за цыгана. А к ноябрю 1942 года уже седые все виски... Было страшно, и боязно. Когда идешь в разведку, сперва какая-то безысходность, а потом как-то трезвеешь и начинаешь думать головой»
Страх на всю жизнь
Из воспоминаний Жашковой Евдокии Никитичны
«Во время войны работали тяжко, а питались скудно: ели крапиву, лебеду. Хлеба было мало. Домашние дела выполняли дети: поливали и пололи огород, вели хозяйство, кормили животных. Самым ярким моим воспоминанием стал день, когда пришёл с фронта старший брат Егор в 1945 году. Помню, около дома собралось очень много людей, они обнимались и смеялись, а я почему-то спряталась. Но вечером вышла из укрытия. Брат увидел, взял меня на руки и дал гостинец, а мама заплакала. Война сделала нас сиротами: не вернулся отец. Не вернулись с фронта и 3 маминых брата. Через год после Победы от последствий тяжёлого ранения в голову и контузии умер и Егор…»
Один учебник на пятерых
Хотя большинство школ в оккупированных городах были закрыты в то время, все равно кое-где шли уроки, дети учились.
Вспоминает Вороткова Тамара Александровна
«Помню, что было мало учебников. Тем детям, кто жил рядом, давался один учебник. Они собирались у одного из одноклассников дома и читали, готовили домашние задания. Для домашних работ выдавали одну тетрадь на человека. Учитель по русскому и литературе у нас был строгим, он вызывал к доске, чтобы ученик рассказал наизусть заданное на дом стихотворение. Если не расскажешь поначалу, то на следующий урок спрашивал обязательно. Поэтому я до сих пор помню стихи А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова и многих других поэтов»
Несмотря на то, что жизнь в войну была страшной, было много горя и страданий, люди находили силы на воспитание детей, их обучение. Конечно, после войны на улицах городов было много беспризорников, но постепенно государство восстанавливалось, и жизнь становилась лучше.