"Харкер вздрогнул от неожиданности. Затем он сказал:
-Очевидно, Вы знаете все, как Господь Всеведущий?...
-Я знаю слишком много, - ответил Хорн Фишер, - но, к сожалению, совсем
не то, что нужно..."
Г, Честертон "Человек, который знал слишком много".
С какого момента мы можем начать отчет процессов глобализации? Вопрос, между прочим, интересный.
Когда начинаются интеграционные процессы, охватившие сегодня нашу Планету? Ее страны, народы, культуры?...
Самая экстравагантная точка зрения заключается в том, что начались эти процессы после "Неолитической революции" - перехода от "присваивающего хозяйства" к "производящему". Когда человечество почему-то перестало заниматься охотой, рыболовством и собирательством, и перешло к таким занятиям, как земледелие и скотоводство. Эту точку зрения мы не будем обсуждать по понятным причинам.
Более аргументированная позиция отсылает нас к неомарксистской концепции выдающегося ученого И. Валлерстайна. Это концепция "Мира - Экономики", восходящая своими корнями еще к работам выдающегося историка Ф. Броделя.
Заключается она в том, что процессы глобальной интеграции начались одновременно с процессом Великих географических открытий. Именно тогда началось построение международных экономических отношений и интеграция культур.
Самая оригинальная точка зрения гласит, что "отчет" надо вести от "нулевой мировой" - так некоторые историки называют сегодня наполеоновские войны. Название это имеет право на жизнь.
Это была первая попытка создать глобальное государство с помощью оружия. Организованная и довольно перспективная.
Уважаемый Анд. Фурсов придерживается классической точки зрения: отчет процесса надо вести со второй половины ХХ века.
Наша точка зрения лежит где-то между второй и третьей позицией. Начало "глобализации по-серьезному" - это XVIII-XIX века. Почему?
Чтобы мы были правильно поняты. Великий Ф. Д. Рузвельт когда-то сказал: "Все, что происходит в этом мире, было кем-то спланировано". Просто и гениально. Всегда необходима некая структура, которая организует изменения и функционирование.
История - это не "ступа с Бабою-Ягой", которая "идет-бредет сама собой". "Объективные законы исторического развития" кто-то должен организовывать и проводить в жизнь. В том числе - законы глобалистики.
В 1717 г. была создана "Объединенная Великая ложа Англии", соединившая в себе четыре мощнейшие масонские структуры Великобритании. В XIX веке система лож переросла в систему клубов, о которой писал Г. Честертон.
Почему именно эта страна стала базой для народившейся "глубинной власти"?
Во-первых, перехватив у Испании почетное звание "Владычицы Океана", Англия кардинально изменила саму суть понятия "талассократия" (власть Моря). Если испанские конкистадоры активно обзаводились гаремами из индианок и азартно рожали метисов, то английская "пиратская цивилизация" четко поделила мир на избранных, которым позволено все и остальных - "стадо".
Во-вторых, тайная власть самой Англии (вот здесь мы с А. Фурсовым уже согласны) изначально формировалась во многом как прообраз "глубинной власти". Например, спецслужбы страны формировались не столько англосаксами и потомками бриттов, сколько выходцами с Ближнего Востока и из Италии. Конкретно - евреями и венецианцами.
Кроме того, "глубинная власть" потому и является "глубинной", что не может позволить себе "выйти на свет". Наоборот, упоминания о ней должны идти по разряду конспирологии и психопатии.
Мы согласны с теми коллегами, кто считает, что первое столкновение России с "глубинной властью" - это Крымская война. Вот с нее мы и начнем. Помните: некоторые наши выпуски могут читать ТОЛЬКО ПОДПИСЧИКИ. Поэтому подписывайтесь и читайте: "Красные маршалы": Ватутин", "Последний бой д'Артаньяна" и "Великий князь Михаил Павлович - топ-5 фактов о русском "запасном".
Ну а мы передаем привет нашим подписчикам из Санкт-Петербурга, а читателям из Челябинской и Омской областей предлагаем активнее подписываться на наш канал. Храни Вас Бог...