Найти в Дзене
Leeloo2525

Травница (The Herbalist). Обзор игры

(В основном блоге эта запись опубликована 08.04.17)
(В основном блоге эта запись опубликована 08.04.17)

Давайте сразу признаем: все в курсе, ради чего создавался данный проект. Не с целью выражения творческой мысли, не для того, чтобы чему-то научить или как-то по-особенному развлечь, а просто чтобы нажиться на фанатах «Бесконечного лета». Только в этот раз пикантными картинками вознаграждают не за прокликивание километров текста, а за выполнение определённых действий.

Но абстрагируемся от нашумевшего оригинала и рассмотрим «Травницу» как независимую игру.

Завязка чрезвычайно проста и сразу подводит к игровому процессу. Героиня по имени Славя приезжает на лето к бабушке, но обнаруживает в доме только кошку и старую книгу с рецептами зелий. Решив, что загадка бабушкиного исчезновения кроется в книге, девушка приступает к зельеварению.

На каждое действие, будь то сбор лесных трав, мытьё посуды или уборка в абмаре, тратится энергия, восполняемая едой и сном. Немало виртуальных дней пройдёт, прежде чем игрок достигнет цели, а уж если взяться за стимовские достижения, то счёт дней перевалит за сотню — вот уж точно бесконечное лето. (А бабушка тем временем сгинет где-нибудь в лесу, потому что никто не удосужился вызвать полицию.)

-2

Эксперименты с зельями затягивают, интересно получать новые смеси и смотреть, какой они произведут эффект. Результаты этих опытов фиксируются в книге — вроде бы для удобства игрока, но в такой непрактичной форме, что проще самому начертить на листочке таблицу со всеми необходимыми комбинациями, чем листать эти записи. В целом работа с алхимическим аппаратом напоминает многочисленные игры со смешиванием элементов, где из огня, воды, воздуха и земли путём долгих манипуляций и смешиваний получаются бактерии, кирпичи и золото. В «Травнице» до такого абсурда не доходит, но всё равно придётся перепробовать в инвентаре массу сочетаний всяких грибов, яиц и банок, если захочется узнать все доступные рецепты.

Абсурд подстерегает нас в другом месте: в амбаре. Пол в нём деревянный, но каким-то образом Славя всё время в нём копает и находит вещи одна причудливее другой, которые рандомно продаёт или выбрасывает как хлам. «Покопаю в бидоне! Нашла скелет. Отнесу в лавку, получу немного денег!» (Скелет? Чем там бабушка занималась до исчезновения?.. Может быть, она банально в бегах?)

Рисовка далека от совершенства. Кошка, пусть её хоть сто раз назовут кисонькой, не вызывает ни капли умиления, а любоваться Славей мешают неправильные пропорции и чересчур большие глаза — даже с учётом анимешного стиля получилось существо из «зловещей долины». Над лесом вовсе не старались, есть игры для дошколят пятнадцатилетней давности, которые прорисованы лучше.

-3

Музыка не отвлекает от игры, но на этом всё, непонятны восхищения саундтреком и вообще смелость его отдельной продажи за половину стоимости игры.

Что отвлекает — так это маленькие событийные вставки. Впрочем, «событийные» — громко сказано, учитывая, что в половине из них Славя просто спит, или собирает цветы, или варит зелье. Есть и неприличные вставки, от нелепости и неуместности которых становится неловко. Конечно, для кого-то они и являются смыслом игры (как будто нельзя зайти в сообщество Стима и посмотреть на них там), а мне они служили помехой в азартном приготовлении зелий, потому что сразу стало понятно, что они не принесут с собой ничего, кроме разочарования. Если уж делать хентай, то настоящий, всё равно ограничение по возрасту уже стоит. А в нынешнем виде эти пять с половиной рисунков со скомканным текстом напоминают список тем, придуманных автором для будущих фанфиков от поклонников первой игры. Фансервис в чистом виде.

Несомненно, это игра на один раз. После испытания на себе всего, что она может предложить (вставки с «событиями», эффекты зелий, ассортимент еды), «Травница» теряет смысл — даже текст во вставках а-ля визуальная новелла написан так бедно и скучно, что его и в первый раз читать не хочется, не то что ностальгически возвращаться к нему спустя какое-то время. Но что-то подсказывает, что это не последняя игра в данной франшизе. «Травница» имеет успех даже при минимуме затрат, фансервис пришёлся фанатской базе по нраву — значит, ждём появления игр вроде «Героиня из БЛ #2 на протяжении 50 уровней ловит бабочек, как лягушка в советской «Электронике», и у неё неприлично задирается юбка» или «Помоги героине из БЛ #3 повторить последовательность символов на экране, за каждые десять уровней она будет снимать с себя носок или бантик для волос».

-4

Однако при всех своих недостатках «Травница» сумела занять неожиданную нишу: это казуальная головоломка на тему собственного бизнеса и приготовления еды — для тех, кто любит в наибольшей степени упрощённые игры и не хочет думать. За глупость не наказывают, проиграть невозможно. И когда смотришь на неё после длинного трудового дня, то и пучеглазую Славю воспринимаешь как данность, и копание в бидоне кажется делом нормальным. Но недостатки-то от этого никуда не исчезают. Поддерживать рублём халатное отношение к разработке даже казуальных игр не стоит.

Если вы себя уважаете, то найдёте более качественную и интересную игру любого из понамешанных здесь жанров.