Когда-то в далеком 2014 году, разглядывая различные материалы о старинных замках и постройках на территории многонациональной и обширной Российской Федерации, мы обратили внимание на описание некой крепости возведенной одним из китайских правителей на землях современной Тывы. Посетить это место стало навязчивой идеей. Однако каждый раз, когда мы приступали к планированию маршрута нас постоянно сдерживали два момента. Во-первых, длина дороги с Алтайского края до Кызыла по асфальту порядка 1500 км в одну сторону. Длительный отпуск мы не могли себе позволить, поэтому целых 4 дня одного только автопробега охлаждали наш пыл, уводя от намеченных целей. Все таки мы едим отдыхать, а не ставить рекорды скорости и пройденного расстояния за единицу времени. Во-вторых, большое количество публикаций с негативными отзывами о республики. Депрессивный и очень опасный регион, население агрессивное, склонное к алкоголизму, - убеждали нас авторитетные интернет источники. Но совершенно неожиданно появилась информация о строительстве дороги межу Хакасией и Кузбассом, которая позволила сократить путь почти на 500 км. К нам примкнула команда друзей - единомышленников, в кругу которых путь становится проще и короче. В общем, звезды сошлись, и мы отправились в путешествие в котором много что узнали и увидели, но остановлюсь лишь на самых ярких впечатлениях.
Не могу не уделить внимания рассказу о новой дороге, приведшей нас в Тыву. Когда ее окончательно достроят это будет одна из красивых и удобных транспортных артерий. Ну а пока, проехавшись по ней единожды, возвращаться вновь не хочется.
Преодолев этот трудный участок, проехав кемеровскую область и Хакассию мы добрались до Кызыла - столицы республики Тывы. Город был основан в 1914 г. на слиянии Большого и Малого Енисея. И первое свое название Белоцарск получил в знак вхождения на тот момент Урянхайского края в состав Российской империи.
Мы дважды становились соотечественниками. Первый раз в 1914 г. второй - в 1944 г. Примечательно то, что Тыва в 1941 г. являясь независимым государством с населением менее 100 тыс. человек, стала первым союзником СССР, объявив гитлеровской Германии войну. И помогала всем, чем была богата эта земля без всякого ленд-лиза до своего вхождения в состав Союза, приближая этим нашу общую Великую Победу. И сегодня регион не стоит в стороне.
Остановились мы в 20 км севернее Кызыла, в юрточном кемпинге Бий-Хем на берегу Большого Енисея, где прекрасно отдохнули после дальней дороги. Несмотря на то, что по климатическим характеристикам Кызыл приравнивают к районам Крайнего Севера, гнус здесь не сильно свирепствует. Однако захватить бутылочку репеллента не помешает.
На следующий день мы устроили себе обзорную экскурсию по Кызылу. Прогулялись по набережной имени Кожугета Шойгу, которая является прекрасным украшением города.
В буддийские храмы туристам можно заходить. В них особая атмосфера и энергетика, которую необходимо попробовать ощутить. Только не стоит забывать, что одежда не должна быть открытой (для женщин никаких шорт, коротких юбок, декольте и открытых плеч). В некоторых местах нужно будет снять обувь. Вот только платок для женщин здесь не является необходимым атрибутом. Несмотря на то что к женской одежде предъявляются более жесткие требования, тывинцы является одной из немногих тюркских народностей, соблюдающих гендерное равенство. Возможно в этом и заключается секрет особенной сияющей красоты тывинских девушек.
Спустившись с набережной, мы прогулялись немного по улице Ленина и добрались до Национального музея имени Алдан Маадыр, который непременно нужно посетить, чтобы ознакомится с тывинской культурой и историей.
В музее проводится уникальная экскурсия "Золото скифов" экспонаты для которой представлены после археологических раскопок "Долины царей Тывы". Эта экскурсия организуется в двух залах. В один из которых имеется свободный вход, а драгоценные золотые находки представлены в охраняемом втором помещении, где запрещена фото и - видеосъемка. Золото для скифов являлась символом верховной власти, поэтому сопровождало своих владельцев и в загробном мире. Помимо золотой царской гривны весом 1500 г. и более тысячи золотых бляшек в виде барсов, украшавших одежды, были найдены также золотые штаны скифского царя, собранные из тончайшего золотого бисера, не более 1 мм в диаметре. Воссоздание небольшого кусочка этой материи заняло у современных мастериц несколько месяцев кропотливой работы. Найденные предметы в древних курганах датируются IIX, а то и IX в. до н.э., что разбивает устоявшеюся европейскую теорию о происхождении скифов с Причерноморской территории. Как доказали наши ученые, родиной этого загадочного народа является Тыва.
Многие другие экспонаты из "Долины царей" украшают также залы Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге. На данный момент, ведутся переговоры о внесения этого археологического памятника в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. На сегодняшний день, в Тыве обнаружено самое массовое на планете захоронение важных особ (более 180). К примеру в египетской Долине царей найдены всего 63 захоронения.
Местные жители нам посоветовали посетить также самый крупный в России буддийский монастырь - Тубтен Шедруб Линг, что в переводе означает "Обитель объяснения и практики учения Будды Шакьямуни". На первом его этаже находится сувенирная лавка и небольшой музей истории буддизма с коллекцией религиозных книг и священных реликвий. Жемчужиной коллекции Тубтен Шедруб Линг можно считать частичку праха Будды, которую лично передал из Тибета Далай-Лама XIV. Церемония открытия монастыря состоялась 28 апреля 2023 г. и он действительно впечатляет. Его внутреннее убранство тоже. Но так как внутри висели таблички "не фотографировать", то мы, как люди дисциплинированные, подчинились.
Ознакомившись со столицей Тывы, мы двинулись к озеру Тере-Холь, расположенному на высоте 1300 м над уровнем моря. Асфальтированная дорога вела только от Кызыла до Эрзина. Далее 208 км сплошного бездорожья через два перевала высотой 2500 м и множества бродов (пересчитывать не успевали). Между двумя перевалами расположено высокогорное придорожное кафе, где мы не упустили случая весьма сносно перекусить. Перед Эрзином нас остановили на пограничном пункте. Ребята в форме, проверив документы, искренне советовали не ехать на озеро и привели пример, что недавно их знакомый на Mitsubishi Pajero не доехал, закипел по дороге так, что и вы не доберетесь. Однако наши УАЗы нетерпеливо били копытами, и похлопав коняг по капоту, мы в тысячный раз доверились отечественному автопрому, а в последствии убедились, что не прогадали.
Прямо посреди озера Тере-Холь расположен остров где в VIII веке н. э. была построена крепость Пор-Бажын, что в переводе на русский язык означает глиняный дом. Именно сюда мы долгое время стремились попасть. Странное расположение крепости и ее необычное строение породили множество легенд и поверий, связанных с озером, на дне которого якобы находится подземный мир, а вход в него стерегут разные духи. До сих пор точно неизвестно, с какой целью построили крепость и почему ее бросили. До 2014 г. ей активно занимались археологи, впоследствии также забросившие и руины крепости и свои постройки на берегу. Так что место точно мистическое, а атмосфера здесь поистине загадочная и таинственная.
Переночевав в палатке на берегу Тере-Холь мы вернулись в Кызыл, откуда отправились на Саяно-Шушенское водохранилище.
После строительства в конце прошлого века самой крупной в России ГЭС оказалось, что некоторые исторические памятники (дорога Чингисхана, курганы, петроглифы и тд.) надежно укрыты от людских глаз водами Енисея. Однако некоторые артефакты, такие как Буддийская ниша "Бурган-Даа" еще можно увидеть. Правда всего лишь один раз в году, в конце мая-начале июня, когда уровень воды в водохранилище очень низок. Над временем создания ниши в скале еще продолжается спор. Некоторые считают, что ее появление приходится на XIII в. н.э., другие утверждают, что создана она значительно раньше VI-VIII в. н.э. Тем не менее на сегодняшний день она является не только местом силы и центром религиозного паломничества, но и памятником мирового масштаба. Человечеству известно лишь о трех подобных изображениях Будды. Одно из них уничтожено талибами в Афганистане.
Вернутся домой мы планировали уже по асфальтированной трассе "Енисей", минуя труднопроходимые участки. Однако выбраться из Тывы нам показалось также сложно как и попасть.
Столкнувшись с непреодолимым препятствием, вновь пришлось ехать в Кызыл, откуда через Абакан добираться в родные пенаты. Поэтому перефразирую старинную поговорку, можно с уверенностью сказать, что все автомобильные дороги ведут в Кызыл.
Не смотря на то, что туристическая индустрия в Тыве развита очень слабо. В сравнении с соседней республикой Алтай ее и вовсе нет. По природной красоте регион не сколько не уступает.
Аутентичной еды в обычных кафе и столовых редко встретишь. В основном вам предложат борщ, солянку, плов и манты, которые иногда называются буузы. Некоторые блюда с непонятными названиями были с самым знакомым вкусом. Например, хушуры напоминали чебуреки, а манчи - пельмешки в бульончике. Иногда нам попадался цуйван, что объясняется близостью с Монголией, которую Тыва иногда напоминала тишиной, покоем, размеренной жизнью, а также раскиданными юртами в горных долинах и полным отсутствием дорог. В местных кафе мы с удовольствием налегали на манты, очень они здесь вкусные. Тесто тонкое, сами не большие, но порцией из 10 штук в ценовой вариации от 140-160 рублей, можно сытно покушать.
Путешествия по Тыве мы не только не встречали косые взгляды нас за это время никто не ограбил и даже не нахамил. Мы не видели атрибутов крайней бедности и повального пьянства. Напротив, приметя нашу искреннюю заинтересованность или растерянность, люди охотно останавливались, чтобы помочь, объяснить или рассказать, что еще можно посмотреть, где можно вкусно пообедать. Поскольку дикие и несуразные слухи о Тыве не нашли в нашем путешествии своего подтверждения, мы со всей ответственностью заявляем, что Тыва - прекрасный регион для путешествий. Здесь есть что посмотреть и чем восхитится. А грозит она автопилигримам только яркими впечатлениями, положительными эмоциями, но и возможным ремонтом подвески автомобиля.