Найти тему

Несбалансированный баланс...

Я подписана на одну девушку - карьерного коуча. Не знаю, зачем, работу вроде менять не собираюсь. Но и не отписываюсь, потому что у неё иногда бывают очень интересные для меня статьи. Одна из них была основана на статье из Коммерсанта, посвящённая переработкам.

Смысл статьи в том, что руководители и работники крупных компаний настаивают о том, что нужен баланс работы и личной жизни. И почти все утверждают, что в их компаниях не принято перерабатывать. А в начале статьи висит диаграмма, которая отражает мнение на переработки наемных работников (не конкретно этих компаний), говорит об обратном. В общем, кто-то точно подвирает.

Мнение сотрудников о переработках в компаниях. Взято со страницы "КоммерсантЪ"
Мнение сотрудников о переработках в компаниях. Взято со страницы "КоммерсантЪ"

Сразу оговорюсь, в компании, где работаю я, переработок нет. А если и есть необходимость выйти сверхурочно, то оплачивается это в двойном размере. Но у нас на работе, конкретно в моём отделе, негласное правило: "не за€бался, значит, не работал". Иногда ставятся задачи на скорость, т.е. с не совсем неадекватными временными рамками. То, что будет страдать качество, руководству как-будто не интересно. Были уже наглядные примеры, когда шел поиск нужного и огульное обвинение всех и вся. Более подробно озвучить не могу, корпоративная тайна.

Или задачи задним числом. Когда тебя вызывают на ковер и спрашивают: "А почему ваш отдел не делает вот ЭТО? Ведь ЭТО обязательность вашего отдела!" На вопрос, когда конкретно это стало задачей отдела, гениальный ответ: "Всегда была!". 3 года работаю и первый раз слышу. Ну зато переработок нет!

Само собой, это случается не каждый день, иначе бы я давно уже убежала оттуда. Но, когда случается, я иногда думаю, что может лучше плановые переработки были бы...

У мужа на работе тоже интересная ситуация: переработок нет, но, уходя в отпуск, работник не прекращает работать. Ты как бы не в отпуске, а скорее на удаленке. Единственное, что спасает, это фраза - "я УЕЗЖАЮ в отпуск". Тут до людей как бы доходит, что человек будет не дома, скорее всего без доступа к компьютеру и не всегда с возможностью выхода в интернет. Но даже будучи в другом городе нашей страны, муж получил звонок от начальника о решении вопроса, который вполне можно решить не в пятницу вечером, а в понедельник, когда муж будет на работе. Такой вид отдыха у них тянется с ковидных времен, когда все, кто мог, работал на удаленке, а начальник бесновался от ситуации, хотя это была не прихоть сотрудников, а вынужденная мера для всего населения земного шарика. Потом они ещё год условно ходили в отпуска. Сейчас вроде уже лучше, отпускает начальство вселенская "несправедливость", случившаяся в 2020 году.

Тот лайф-баланс, который мы заслужили... ;) Яндекс.картинки
Тот лайф-баланс, который мы заслужили... ;) Яндекс.картинки

В общем, так или иначе в нашей стране работодатели жаждут бесплатную рабочую силу, трудящуюся на пределе возможностей, желательно в стрессе. Работники, понятное дело, хотят противоположного. А пока у нас так сильно расходятся цели и желания одних с другими, ни какой речи о балансе работы и остальной жизни быть не может.

А как у вас с балансом работы и личной жизни? Часто ли у вас переработки и оплачиваются ли они?