В предыдущих "статьях" мы рассмотрели основные вводные для вновь прибывших в зону СВО, а также ключевые советы по организации прибытия на позицию.
После прибытия на позицию личный состав не считает ворон, а обеспечивает собственную безопасность. Если нет укрытия на местности – в срочном порядке окапывается, используя условия местности (помните, что даже самый простой окоп – «для стрельбы лёжа» спас огромное количество жизней). Если есть траншеи – необходимо рассредоточиться по всей её длине, занять наиболее безопасные места. В общем, не стоит забывать о предыдущих советах – не скапливаться в одном месте, облегчая противнику задачу.
У нас нет задачи и необходимых знаний/опыта, чтобы написать целый учебник по инженерной подготовке, поэтому рассмотрим основные нюансы, которые необходимо учитывать, дабы минимизировать возможные риски. Для упрощения рассмотрим ситуацию, при которой Вы «заезжаете» на позицию, которая была уже заранее подготовлена и даже немного обжита.
- Первым делом и в обязательном порядке необходимо узнать оперативную обстановку у бойцов, которые находятся на ней не один день. Каково поведение противника, где расставлены мины (переспросить лучше трижды), где расположены наиболее безопасные места (на случай особо яростных бомбёжек), боевой расчёт (в случае принятия боя – кто какие позиции занимает, каким вооружением помимо личного будет «работать»), особенности местности, которые могут облегчить/усложнить наблюдение и манёвры, ориентиры (включая стороны света – для корректировки) и план отхода (случаи бывают разные и самый негативный сценарий лучше предусмотреть сразу, потому как неразбериха в данном вопросе губительна, а противника не стоит недооценивать). Для того, чтобы держать руку на пульсе оперативной обстановки важно знать своих соседей (теперь речь о союзниках), общаться с ними (при возможности – не только по рации), чтобы в случае необходимости Вы могли своевременно прийти на помощь друг другу (для этого необходимо согласовать план взаимодействия в разного рода экстренной ситуации и даже отхода к соседним позициям.
- Если Вас куда-то отправляют с позиции по новому маршруту, обязательно поинтересуйтесь, уверен ли тот, кто ставит такую задачу, что данный путь «чист» – не заминирован, не простреливается и т.д. А то очень может быть, что короткая дорога окажется далеко не самой безопасной.
- Каждый должен заниматься своим делом, поэтому, если у Вас нет специальной подготовки и достаточной квалификации, к минам/растяжкам лучше вообще не подходить. В летнее время особенно трудно безопасно пройти по непроверенному пути, и случаев самоподрыва, увы, предостаточно. Помните, что Вашему организму всё равно – на вражеской мине произошёл подрыв или на «своей». И ещё – остерегайтесь людей, которые минируют всё подряд без команды и согласования. Как правило, такие «товарищи» ещё имеют обыкновение тактично «забывать» поставить других в известность.
- Если при нахождении на поверхности использование фонарей в принципе исключается, то в окопах ситуация бывает разная. В любом случае, если Вы собираетесь использовать фонарь, то он должен быть с приглушённым светом (проще всего – заклеить красной или зелёной изолентой). Яркие диодные – недопустимы. И направлен он может быть только в землю – не стоит «докладывать» противнику о своём точном положении в режиме реального времени, а то он может не затупить и использовать свой шанс (на одного-двух человек снаряд или дрон-камикадзе тратить жалко, как правило, но открытую борзоту враг не терпит – не стоит провоцировать противника лишний раз).
- Слушать воздух. Всегда! Умение вовремя присесть даже в окопе жизненно необходимо. У снаряда, приземляющегося в опасной близости с Вами, звук специфический. И это не просто свист, а определённое шуршание. Если услышите его, то нужно сразу падать, не раздумывая и не пытаясь выбрать укрытие получше – всё равно уже не успеете. В окопе, как минимум, стоит присесть, ну а на поверхности – только падать (и уповать на удачу). Помимо снарядов важно также слушать коптеры, которых у противника несчётное количество. Со временем по звуку Вы научитесь определять его назначение, а значит, поймёте, какие действия стоит предпринять (но об этом чуть позже).
- Наблюдение 24/7. Так называемые «глаза» – наблюдатели на специально подготовленных позициях с лучшим обзором, должны бдить всегда. Даже в момент обстрелов, когда все бойцы направляются в укрытие, «глаза» остаются. Прилетает, когда наблюдаешь – пригнулся, дождался взрыва, переждал пару секунд (пока просвистят осколки) и тут же снова наблюдаешь! Пост не остаётся пустым ни на секунду – смена, как в карауле, происходит только после прибытия очередных наблюдателей! А любая нештатная ситуация – вызываешь подмогу по рации, сам не отлучаешься даже «на минутку». Помните, что штурмовые действия так и происходят – пока Вас обстреливает арта, противник подползает. Поэтому недопустимо наблюдателям долго прятаться в лисьих норах, уходить с позиции, не иметь при себе исправного оружия, средств связи и наблюдения – это всё равно, что постелить ковровую дорожку прям в окоп и подарить ключи от Вашей позиции неприятелю. Не подпустить противника (даже многочисленного) к себе в разы проще, чем выбивать из своего же окопа. И так уже много поучительных видео в интернете, увы, как правило – с печальным финалом.
В следующий раз мы рассмотрим основные советы по улучшению уже готовых позиций.
Успехов, братья!
С уважением, Танцор и Лис.
#НовичкамСВО #армия #ВСРФ #война #СВО #ликбез