Есть темы, которые волнуют всех родителей. Детские истерики - одна из таких. Сегодняшняя наша статья будет посвящена именно этому вопросу. Будем благодарны за лайк публикации, если данный материал вам полезен.
До истерики
Сначала давайте поговорим о том, о чем важно подумать любому родителю еще до истерики ребенка, когда всё спокойно. Это действительно важные правила.
Подумайте перед принятием решения
Вы хорошо знаете своего ребенка. Знаете, на что он может сильно эмоционального среагировать, а что переживет вполне спокойно. Поэтому думать заранее о последствиях - задача родителя. Прежде чем что-то запретить ребенку или заставлять сделать, подумайте:
- правда ли это так надо;
- сможете ли вы сдержать своё требования до конца
Изменения в решениях и действиях родителей приводит к учащению истерик у ребенка. Если родитель часто сначала говорит одно ("конфету до обеда нельзя"), а потом, под эмоциональным напором своего чада, меняет мнение, тогда истерика, которая изначально была просто выражением недовольства и расстройства, вскоре станет способом достижения цели.
Вы должны быть спокойны.
Да, это может быть очень сложно. Но именно вы в этой ситуации взрослый. И если у вас не получается остановить поток своих эмоций, то и у ребенка вряд ли получится.
Будьте последовательны
Старайтесь одинаково вести себя во время истерик и вести одну линию поведения со всеми, кто принимает участие в воспитании ребёнка. Четкие и понятные правила, последовательность в воспитании - лучшие помощники в вопросе уменьшения количества истерик.
Во время капризов
Часто самой истерике предшествуют капризы и сопротивление ребёнка. Некоторые думают, что это уже и есть истерика, но нет. В этот момент еще можно "достучаться" до ребенка, он вас слышит, взаимодействует. Самым действенным инструментом тут будет техника контейнирования. Вот, что можно сделать в этот момент:
- Опуститесь физически на уровень ребенка, сядьте на корточки. Ваша задача - завладеть его вниманием. Можете положить ребенку свои руки на плечи, посмотреть в глаза.
- Поговорите о его чувствах. Проговорите то, что произошло с ребенком: "Я вижу, что ты расстроился из-за того, что нам нужно уходить с площадки...". Если вы верно назовете то, что испытывает ребенок, как правило, он даст вам об этом обратную связь и начнет немного успокаиваться.
- Объясните, почему он не может получить то, что хочет. Коротко, без нотаций и лекций: "... Но нам надо уходить, потому что нас ждет доктор". Никаких длинных воспитательных бесед, уговоров.
- Дайте понять, что вы рядом. Обнимите, скажите, что вы его любите. Ребенку сейчас сложно. Эмоции, которые он испытывает, не относятся к приятным. Ему нужны ваши сочувствие и поддержка.
Важный момент. Всё вышеперечисленное должно быть искренним с вашей стороны, а вы в этот момент должны быть спокойны. Иначе не сработает. Взрослый должен действительно понимать (и даже чувствовать), что ребенок капризничает не назло, а потому что ему ужасно обидно, просто катастрофически хочется доиграть на площадке. И он еще не может справиться с этими эмоциями, потому всё своё горе выплескивает взрослому.
Во время истерики
Если всё вышеперечисленное не сработало и истерика всё же началась, то алгоритм действий будет уже другой:
- Оставьте ребенка в покое. В состоянии, когда он лежит на полу, стучит руками и ногами и может только кричать, вы уже не сможете ничего до него донести. Тут бессмысленно контейнировать и проговаривать эмоции.
- Убедитесь, что вокруг безопасно, что нет зрителей (если это возможно). Если вы в людном месте - перенесите ребенка в более спокойную атмосферу. И никак не реагируя, переживите этот момент, просто находитесь рядом. Сейчас спокойствие нужно вам как никогда.
- Когда истерика закончится (а это обязательно случится) - примите ребенка. Помогите ему встать, прийти в себя, умыться. Не надо читать нотации, говорить о том, как плохо он себя вёл, спрашивать, почему он это всё устроил.
- Поговорите о чем-нибудь нейтральном, возвращайтесь в реальность. Просто продолжайте делать с ребенком то, чем вы занимались, или идти туда, куда вы шли.
Нельзя: идти на поводу у ребенка, менять своё решение, если он начал истерику, задабривать его игрушками или сладостями, бить ребенка, угрожать, кричать. Не стоит проводить воспитательные беседы, читать нотации, стыдить.
Если истерики у ребенка случаются очень часто, а всё, что перечислено выше - не помогает, лучше обратиться за помощью к детскому или семейному психологу. Специалист поможет более конкретно разобраться в причинах возникновения истерик у вашего ребенка и поможет преодолеть сложившиеся трудности.
Была ли полезна вам статья?
Подписывайтесь на наш канал центра детской психологии ORMAS, чтобы получать больше статей и материалов о развитии и воспитании детей.
Вас могут заинтересовать наши материалы:
Что делать, если ребёнок перебивает? Техника "Рука сверху"
Как научить ребёнка следовать плану?
Летние игры от нейропсихолога