Найти в Дзене
Лахта Центр

КАК В ПЕТЕРБУРГЕ ПРОШЛА «НОЧЬ ЗАВОДОВ»

#культурныйкод

Сердце часов — тонкая пружина из секретного сплава. Она имеет так называемую форму Архимеда, а ее предназначение — поддержание колебания баланса. У механических часов «Ракета» задняя крышка прозрачная и позволяет видеть «сердцебиение» часов. В такт ходу механизмов десятков часов, выпускаемых на заводе «Ракета», для арт-фестиваля «Ночь заводов» студия Stain создала инсталляцию «Enchantment. Fields», что дословно означает «Очарование. Поля». Фантастические ландшафты с высоты птичьего полета меняют очертания, горы и долины непрерывно обновляются, трансформируются в бесконечное движение материи, хаос организуется в порядок.

Шпиль Петродворцового часового завода «Ракета»
Шпиль Петродворцового часового завода «Ракета»
Цех ручной сборки
Цех ручной сборки

В центральной инсталляции «Портал», созданной студией мультимедийных технологий Dreamlaser, часы «Ракета» предстают в потоке цветных фотонов, которые испускают выставленные по кругу мерцающие световые трубы. Цветные отблески на циферблатах — метафора природных условий, в которых трудятся владельцы часов «Ракета» — космонавты, пилоты, полярники, подводники, люди героических профессий.

Часы «Летчик»
Часы «Летчик»
Часть инсталляции на заводе «Ракета»
Часть инсталляции на заводе «Ракета»

Цель всероссийского фестиваля «Ночь заводов» — синергия новейших технологий современного искусства и индустриального потенциала страны. Впервые «Ночь заводов» члены команды Уральской индустриальной биеннале провели в 2020 году. В 2023-м акция стала полноценным офлайн-фестивалем на производственных площадках с богатой историей. В этом году в фестивале участвовали 18 производств из 16 регионов страны, включая Чеховский завод энергетического машиностроения, Большую ивановскую мануфактуру, Воскресенский завод в Башкортостане, Запсибнефтехим в Тобольске и другие именитые заводы и мануфактуры России.

Инсталляция в музее завода «Ракета» 
Фото: https://factorynight.ru/
Инсталляция в музее завода «Ракета» Фото: https://factorynight.ru/
Механизм часов «Коперник»
Механизм часов «Коперник»
История завода со времен Петра I
История завода со времен Петра I

Завод «Ракета» в Петродворце — одно из старейших производств — был основан как Петергофская гранильная фабрика в 1721 году указом Петра I. На нем выполняли огранку алмазов для Большой императорской короны и изготавливали украшения для царской семьи. В первые годы советской власти здесь производили технические камни для военных ведомств и армии. После войны в 1949 году на Петродворцовом часовом заводе наладили выпуск наручных часов «Звезда» и «Победа», в 1961-м запустили производство часов под маркой «Ракета» в честь полета Юрия Гагарина в космос. В 1980-е годы на заводе выпускали до 4,5 млн часов в год.

Часы «Летчик» демонстрируются с моделями самолетов
Часы «Летчик» демонстрируются с моделями самолетов
Инсталляция студии Stain «Enchantment.Fields»
Инсталляция студии Stain «Enchantment.Fields»

Сегодня Петродворцовый часовой завод — одна из редчайших в мире мануфактур, где все часовые механизмы производят самостоятельно, вручную. В механических часах находится не менее 242 деталей, и для их сборки выполнена 8201 операция. Механизм с автоподзаводом «Ракеты-автомат», выпущенный в 2014 году, признан одним из самых надежных в мире.
У часов «Ракета-носитель», созданных совместно с госкорпорацией «Роскосмос», поворотное кольцо с циферблатом, безель изготовлен из фрагмента ракеты «Союз-2.1a», а ремешок — из ткани скафандра «Сокол». «Изделие 80» — официальные часы пилотажной группы «Первый полет», часы «Амфибия» с 15-минутной шкалой для отслеживания кислорода в баллоне позволяют погружаться на глубину 400 метров, а часы «Русский код» подобно Земле, вращающейся вокруг своей оси против часовой стрелки, имеют обратный ход.

Текст и фото
Михаила Борисова