Найти тему
Комплекс - Бар

Искусство Подачи: тренды при выборе посуды для ресторана

Ресторанный бизнес — это не только о вкусе блюд, но и об эстетике, впечатлениях и визуальном опыте. В современном мире, где визуальный контент играет огромную роль, выбор посуды стал ключевым аспектом создания неповторимой атмосферы в ресторане. В этой статье мы исследуем последние тенденции на примере новых коллекций фарфоровой посуды в ассортименте "Комплекс-Бар".

серия "Скалистос" флорентийского бренда Le CoQ
серия "Скалистос" флорентийского бренда Le CoQ

1. Винтаж и Ностальгия: Возвращение к Корням

В последние годы наблюдается явный интерес к винтажной посуде и стилям прошлых эпох. Новую волну популярности сейчас переживает всеми любимый исконно русский стиль "под гжель". Этот тренд приносит ноту ностальгии и уважения к историческим корням, создавая гармоничное сочетание прошлого и настоящего. Именно в таком вневременном винтажном стиле выполнены две новинки этого лета - серии "Беатриче" и "Вавилон" с монохромным декором от Добрушского фарфорового завода. Дизайн «Беатриче» — это цветы и мотыльки в стиле винтаж. Минимализм цвета, отсутствие ритма в декоре создают ощущение свободы и легкости. «Вавилон» — отсылка к орнаментам древних цивилизаций. Создавая рисунок, дизайнеры вдохновлялись культурой Древнего Вавилона. Серия подойдет для заведений, в меню которых есть блюда национальных кухонь Востока и Кавказа.

2. Минимализм и Современность: Чистые Линии и Простые Формы

Современные рестораны все больше обращают внимание на минималистичный дизайн и оригинальные формы в посуде. Чистые линии, геометрические фигуры и нейтральные цвета создают сдержанный и стильный внешний вид, который подчеркивает современные тенденции в кулинарии и оформлении. Новая коллекция "Гесперис" от флорентийского бренда Le CoQ выполнена с учетом модного направления: фарфор с добавлением 34% алюминия делает изделия невероятно прочными и удобными в профессиональном использовании. Трехмерная текстура посуды способствует впечатляющей подаче, а блики на поверхности тарелок играют со светом и тенью создавая необычный 3D-эффект.

3. Интернациональные Влияния: Отражение Кулинарных Традиций

Выбор посуды также часто вдохновлен кулинарными традициями разных стран и опирается на этническую кухню, которая превалирует в заведении. Рестораны, специализирующиеся на определенных кухнях, выбирают посуду, которая отражает аутентичные детали и элементы стиля этой страны, культуры и кулинарной традиции. Это позволяет гостям не только насладиться вкусом, но и окунуться в культуру и историю. Серия посуды под заказ Positano от итальянского бренда Tognana воплощает изысканную итальянскую традицию. Коллекция включает четыре вида тарелок, созданных специально для рыбы и морепродуктов и привносит атмосферу Средиземноморья в подачу и сервировку стола. Каждая тарелка украшена уникальным орнаментом, разработанным художниками и дизайнерами компании. Так как наброски узора создавались вручную, каждое изделие становится по-настоящему уникальным и неповторимым.

новинка от Tognana - серия Positano во всей красе
новинка от Tognana - серия Positano во всей красе

4. Экологическая Осознанность: Устойчивая Посуда и Утилизация Отходов

Все больше ресторанов и заведений общепита становятся активными сторонниками экологической осознанности. Отказ от одноразовой посуды в пользу устойчивых материалов становится общим трендом. Этот выбор не только помогает сократить отходы, но и создает позитивное восприятие заведения среди экологически осознанных гостей. Также в приоритете бренды активно сотрудничающие с экологическими организациями. Например, итальянский бренд ILSA, которому принадлежит Le CoQ представил серию посуду, сопровождаемую уникальной инициативой!

проект Ogyre по очистке океанов от мусора
проект Ogyre по очистке океанов от мусора

Коллекция Thalassios от Le CoQ - это вклад в спасение океанов.

Бренд продолжает свой путь социальной и экологической устойчивости, объявив о партнерстве с Ogyre, стартапом, активно занимающимся охраной океанов и биоразнообразия. Главной целью этого партнерства стала кампания FISHING FOR LITTER, которая приурочена к выпуску коллекции Thalassios. В рамках этой кампании, с помощью флота компании Ogyre, было извлечено 175 кг пластика из Атлантического океана, что эквивалентно 17 500 бутылкам из пластика. Весь собранный рыбаками мусор утилизируется и, по возможности, перерабатывается для создания новых продуктов, способствуя тем самым чистоте океана.

5. Эксперименты с Формой и Материалами: Креативность на Пике

Современные шеф-повары и рестораторы исследуют новые горизонты в дизайне посуды. От нестандартных форм и текстур до необычных материалов, таких как глина, камень или металл, рестораны проявляют креативность и экспериментируют, чтобы подчеркнуть уникальность своего меню и визуального опыта. Этим летом команду "Комплекс-Бар" особенно радует обилие новых серий от Le Coq. Вот и в этой категории трендов бренду есть чем похвастаться. Многим полюбилась серия посуды "Кюпсели" - оригинальный дизайн в виде сот отдает дань уважения Афинам и одному из самых ярких районов города - Кюпсели, что в переводе на русский означает «улей». Посуда «Кюпсели» изготовлена из уникального материала - керамогранита. Это керамический материал, известный своей твердостью и высокой теплопроводностью, что является большим преимуществом для работы в ресторане. Декор в виде сот покрыт глазурью, что надежно защищает посуду от внешних воздействий: изделия можно мыть в посудомоечной машине, использовать в микроволновой печи, и они также устойчивы к царапинам.

Выбор посуды в ресторанах стал более чем просто функциональным решением. Это стало важной частью брендирования, способом передать ценности, стиль и характер заведения. От винтажных элементов и минималистичных форм до экологической осознанности и кулинарных традиций, выбор посуды отражает философию ресторана и создает неповторимую атмосферу для гостей. В мире визуального вдохновения, посуда становится частью искусства подачи блюд, делая каждое посещение ресторана незабываемым сочетанием вкуса и визуала.

Какой из перечисленных трендов вы встречаете в ресторанах и кафе? Поделитесь своими наблюдениями с нами!

Еда
6,93 млн интересуются