Окруженный романтическим ореолом образ Александра Македонского не случайно приковывал внимание поэтов и художников средневековья. Рыцари, восхищавшиеся храбростью, великодушием и щедростью великого завоевателя , видели в нем образец для подражания. Особенно популярен в средневековом искусстве был фантастический эпизод полетаАлександра на небо. По легенде Александр на двух птицах вознесся к небу,где встретил птицу с человеческим лицом , которая сказала ему : „О Александр! Зачем, не познав земного, ты стремишься познать небесное? Возвращайся скорее на землю, пока ты не стал пищей птиц…“
На византийской чаше 12-ого века полет Александра представлен в двух версиях: 1) Александр возносится к небесам, сидя верхом на огромной птице, левой рукой держа ее за шею - этот вариант вознесения очень редок.
2)Второй вариант восходит к греческим спискам жизнеописания Александра. Его поднимают в корзине две огромные белые птицы, запряженные в ярмо. Приманкой служит лошадиная печень или маленькие животные, насаженная на конец копий. Однако в искусстве вместо птиц чаше изображали грифонов (фигуры грифонов на чаше утрачены).
Существование двух вариантов полета можно обьяснить наличием разных литературных редакций истории Александра.
В Византии существовали неизвестные на Западе изображения Александра, которого возносят не грифоны, а две огромные птицы. На вышивке 10-ого века из музея Вюрцбурга Александр, в соответствии с греческими обработками романа, сидит между двух больших птиц типа орлов. По рисунку орлы близки птице на византийской чаше. Они как будто не летят, а неподвижно стоят.
Популярный на Востоке фольклорный мотив полета героя на гигантской птице отразился в живописи и художественном ремесле мусульманской Персии. Его трактовка здесь иная: царственная орлиноголовая (иногда двуглавая) птица Гаруда несет на груди маленькую фигурку человека.
На Руси также этот мотив не был оставлен без внимания . На рельефе южного фасада Дмитриевского собора во Владимире Александр, вместо приманки, держит фигурки эмблематических львов.
«Светское искусство Византии» В.Даркевич, издательство «Искусство»,Москва, 1975 год.