В интернете очень много различных рецептов капустных стейков, но я как всегда выбрала для вас самый простой и вкусный. В этот раз я взяла необычную капусту для стейков и получилось еще вкуснее, чем с обычной белокочанной. Обязательно расскажу и про нее тоже. Давайте сегодня вместе приготовим этот вкусный ужин!
По традиции - буду Рада ваш с комментариям и фото того, что получилось!
Что нам понадобится?
На 2 порции:
- Капуста - 1,5 кг (лучше взять 2 молодых качана)
- Яйца - 2 шт
- Мука - 2 столовые ложки
- Соль, специи
- Масло оливковое (растительное) - для жарки
Для начала расскажу про капусту…
Для приготовления стейков очень важно брать молодую капусту. Безусловно, можно взять и обычную не молодую, но тогда придется съемки предварительно отваривать, а это лишнее время, дополнительная грязная посуда и так далее.
В этот раз в качестве эксперимента я взяла для стейков конусовидную капусту.
У этой капусты более нежные листы и вкус немного помягче. В общем, мне очень понравилось :) рекомендую попробовать хотя бы раз такой вариант.
Как приготовить?
Для начала капусту моем, убираем лишние листы сверху.
Нарезаем капусту кружками, толщиной около 1,5 см.
интересный факт - в интернете в большинстве рецептов советуют нарезать капусту, поставив её на качан (как бы сверху вниз). Мне такой вариант не понравился, да и качаны у меня были не очень удобные для этого. Так что нарезала я стейки как колбаску :)
У меня было 2 небольших консусовидных кочана капусты. Получилось 6 стейков.
Остатки кочанов не выбрасываем, а мелко шинкуем. Из них можно приготовить капустные котлетки, щи или обычную солянку. Или просто заморозить нашинкованную капусту и потом подумать :)
Далее готовим соус, в который будем обмакивать наши стейки.
Для этого разбиваем два яйца в глубокую емкость, добавляем специи.
Мой набор специй, который дает потрясающий вкус и аромат: мускатный орех, черный перец и хмели-сунели.
Активно вилкой перемешиваем яйца со специями. Должна получиться более-менее однородная масса.
Ставим разогреваться сковороду с оливковым маслом.
На блюдце выкладываем 2 ложки муки.
Мы готовы к началу жарки стейков!
Когда Сковорода разогрелась, убавляем огонь примерно до 20% мощности плиты.
Обмакиваем стейк с обеих сторон в яйцо, далее щедро обваливаем в муке и выкладываем на сковороду.
Обжариваем капусту с каждой стороны примерно по 7 минут, под крышкой.
Чтобы стейки не пригорели и получились максимально нежными, я добавляю немножко водички примерно через пару минут после начала жарки. Важно чтобы потом Сковорода была всегда чуть влажная, но чтобы стейки не плавали в воде.
Добавление воды создает некую паровую баньку и капуста становится очень сочной и мягкой. Также это помогает приготовить стейки сразу на сковороде, без предварительной варки.
Стейки должны стать мягкими (можно проверить это вилкой или лопаточкой для жарки). Время жарки может быть как больше так и меньше, в зависимости от капусты.
Наши стейки готовы!
Украшаем кунжутом, подаем со сметаной.
Приятного аппетита!