Я часто сталкиваюсь в своей практике с тем, что мы не знаем, наше современное общество от 20 до 40 лет и даже некоторые старше, как правильно поминать покойных.
Давайте поделюсь нюансами. Потому как это важно тем, кого с нами нет, а так же для поддержки рода и спасения живых.
Мы все связаны крепкими узами с усопшими, и даже если человека не стало, то все равно важно поддерживать его дух.
Когда произошло несчастье в семье, то первые 9 дней смерти всегда у фотографии дома должна сгореть хотя бы одна свеча в день, так же ставьте воду, можно Святую, в стакане и сверху накройте кусочком хлеба. Можно хлеб присыпать солью. Никакой водки не должно быть, потому что алкоголь - это бесам, а мы не их кормим, а дух усопшего. Так же в тарелочке должны лежать угощения те, что любил человек при жизни. Они должны лежать 9 дней. Затем, если это печенье например, раскрошить и скормить птицам.
Хлеб и стакан с водой обновлять каждый день в течение 9 дней и хлеб крошить птицам, а воду можно выливать на улице на клумбу или на траву.
Когда у портрета покойного зажигаете свечу, читайте отче наш.
Далее в 9 дней поминки. И убирайте фото с угощениями. Все фото покойного нужно убрать. Все 40 дней зеркала должны быть закрыты, тоже об этом не забывайте.
На 40ковой день поставьте снова портрет, свечу прочие отче наш, угощения и поминки организуйте с родственниками, никакого алкоголя на столе быть не должно.
Обычно за 40 дней идет траур и никаких праздников не гуляют и не отмечают. Так мы отдаем дань памяти покойному.
Спустя 40 дней траур снимают и далее достается фото и ставится свеча с угощениями и хлеб с водой тогда, когда был день рождения покойного, день смерти и в общий поминальный день.
Все вещи покойного уничтожают в огне или раздают в приюты, ну или же на мусорку. Необходимо лучше присыпать солью вещи, чтобы стереть энергетику усопшего, затем отдавать или выкидывать.
Если делали фото похорон (гроб), то удалите эти фото, их хранить нельзя. Помнить нужно человека при жизни, а не при смерти (то есть каким он был, а не как умирал и находился на пороге смерти).
Итак подытожу:
- До 9 дней включительно стоит фото, вода, хлеб, угощения, зажигается свеча каждый день, хлеб меняется и отдаётся птицам.
- 9 дней поминки с родственниками, последний день стоит хлеб, вода, свеча, отче наш, угощения у фото, хлеб убираем и отдаем птицам.
- на 40 дней снова портрет ставить, вода, хлеб, свеча, отче наш, на следующий день хлеб и угощения отдать птицам. Поминальная служба и поминки с родственниками на 40 дней.
- поминание и все, что написала ставим у фото в день смерти, день рождения и общий поминальный день.
Поминальную кутью желательно уметь делать: рис отварной, изюм, мак и мёд.
Как правило на столе для угощения родственникам готовят все то, что любил ушедший. Не нужно закатывать банкет с изысками, должно быть все скромно.
И ещё добавлю: для духа пища - наша память и дань памяти, когда мы отдаем, поминая его. После смерти, если душа ушла на другой планете и стала духом, то память стирается и чтобы дух был со своим родом, очень важно помнить его живым и поминать три раза в год. Лить слезы можно только первые 9 дней. Потом это табу.