При всей множественности точек зрения на развитие современного общества любопытно обратиться к левому спектру политической мысли. В России он ассоциируется, в первую очередь, с марксистко-ленинским учением и опальным троцкизмом.
Анархические движения, задававшие тон в Европе XIX века и ярко воплотившиеся в России в фигурах Михаила Бакунина, Петра Кропоткина и позднего Льва Толстого, не могли конкурировать с глобальными проектами тотального государства и были своевременно купированы властьпридержащими.
Тем не менее, при всей видимой маргинальности данного направления, отдельные представители анархизма заметно повлияли на молодежную культуру и искусство и обогатили наследие политической мысли. Одним из самых известных творцов современного анархического движения в мире является противоречивый писатель и поэт Питер Лэмборн Уилсон, писавший свои политических статьи под экзотичным псевдонимом Хаким-Бей.
Краткая биография Хаким-Бея
О жизни Питера Уилсона практически ничего не известно. Видимо, род его деятельности подразумевал тягу к таинственности и анонимности.
Питер Уилсон родился в 1945 году. После окончания Колумбийского университета он совершает паломничество на Ближний Восток и изучает эзотерические направления восточных религий в Индии и Иране. Он освоил тантру у Шри Каманарансана Бисваса («крошечного средних лет чиновника бенгальского правительства в поношенном пиджаке» и бывшего члена Бенгальской террористической партии), был посвящен в культ инфернальной богини смерти и вечного времени Кали, заболев во время кровавых празднеств гепатитом. Позже он рьяно занимался суфизмом, исследовал орден Ниматуллахи, один из немногих тарикатов, который терпимо относится к неисламским конфессиям. На основе своих научных исследований Уилсон написал книгу «Короли Любви».
- Он учился и работал в Иранской Императорской Академии Философии в Тегеране, а в 1974 году был назначен директором англоязычных изданий указанного учебного заведения. Одновременно он становится редактором традиционалистского издательства «Sophia Perennis» («Вечная философия»), печатающего, например, метафизика Рене Генона или мистика-аристократа Юлиуса Эволу.
- Возможно, что разделяемые в то время политические убеждения позиция не позволили Уилсону остаться в Иране после разразившейся в 1979 году Исламской революции и он по стопам шаха Мохаммеда Реза Пехлеви покинул страну.
- Тем неожиданней стала резкая духовная трансформация Питера Уилсона в 80-е годы, когда он, расставшись с традиционализмом, радикализировал свои взгляды, став поборником анархизма («онтологического» анархизма или «принципа немедленного действия» - по версии самого Уилсона).
Побуждаемый внутренним протестом против действующей системы капиталистического принуждения человека, воплощаемого в христианской цивилизации, он придумывает себе псевдоним Хаким Бей (что при сочетании арабского и тюркского языков означает «мудрый человек» и «вождь»). Как позже писал Хаким Бей, ислам привлек его идеей солидарности и сообщничества, взаимодополняющей резонанс «революционных различий». Внутри ислама умещаются разнообразные формы «сакральной политики», такие как суфизм Накшбанди, экстремистский шиизм Али Шариати, исмаилизм, «зеленый путь» полковника Каддафи и так далее, что сильно расходится с распространенным на Западе мнением о фундаментализме внутри ислама.
- Под влиянием ислама и анархического максимализма Питер Уилсон провозгласит «Великий джихад» против разделения и удушения истинного «я» из-за власти всемогущего Капитала.
- Первый рассказ в стиле «Sword and Sorcery» (одно из направлений фэнтези) сотворил только в 1983 году. Обложка, выбранная автором для своей книги, наделала много шума в литературных кругах США, а позже Хаким-Бей недвусмысленно выступал в защиту ранних браков между старшими и несовершеннолетними представителями американцев.
Он писал для издательств Interzone, Back Brain Recluse.
- Уже в качестве Хаким-Бея он познакомился с одним из главных интеллектуалов контркультуры XX века - писателем Уильямом Берроузом, который стал духовным наставником молодого писателя. Вместе с Хаким-Беем Берроуз вернул к жизни образ лидера ассасинов, имама низаритских измаилитов Хассана Ас-Саббаха Хассан-ибн-Саббаха и стал его использовать в своих скандальных романах.
- Хаким-Бей сотрудничал с анархическим издательством «Автономедиа», расположенном в Бруклине. В работах, написанных в данный период, новообращенный анархист развил свои идеи о Временных Автономных Зонах, об организации тайных обществ, находящихся вне контроля государства, подобно развитой структуре китайских тонгов.
До конца жизни Хаким-Бей оставался верен своей версии анархизма, выступая в роли яростного обличителя современного капитализма.
- Его оптимизм по поводу возможности скрытых автономных групп повлиять на государственную политику, в конце концов, несколько поубавился, а обличительные речи потеряли былую силу, превратившись в бессвязные монологи обиженного интеллектуала. Однако провокационные тексты Хаким-Бея повлияли на альтернативные левые течения мысли и кибер-культуру.
Экономика и «священный терроризм» от Хаким-Бея
Хаким-Бей повторял вслед за мыслителем Беньямином, что цель капитала:
«не удовлетворить потребности (то есть доставить удовольствие), но, напротив, довести тоску до предела, используя механизм «бегства за утопическим».
Капитал порабощает желание, и задача анархизма – освободить воображение человека от «имперского владычества образа… и назойливого присутствия везде и во всем».
- Если на обыденном уровне деньги в качестве простого платежного средства несут полезную функцию, то, соединяясь с Капиталом, они становятся средством экспроприации и разделения членов сообщества.
- Система «Власть/деньги» оказалась не во власти элиты, а, напротив, элита попала в сильнейшую зависимость от денег.
- Избавиться от связки Власть/деньги может быть только одним способом: разбить указанную диаду на куски.
По мысли Хаким-Бея, в начале исторического периода человечества сельскохозяйственные сообщества были антиавторитарны и предпочитали дарение и взаимный обмен услугами. Капитализм не является «неизбежным», а возникает после изобретения «искусственного дефицита», или первой экспроприации в эпоху позднего феодализма.
Капитализм и современный рынок не служит закону природы с целью обмена. Хаким-Бей отказывает капитализму в исторической неизбежности, единой картине мира и единого представления и противопоставляет ему революцию.
Одним из средств противодействия «массовой одинаковости и разделенности» людей, печальным итогом власти денег в современном мире, служит «нападение» на экран средств массовой информации. Хаким-Бей, в отличие от прочих представителей левых, говорит о «рационализации» религии, иначе говоря, о новом религиозном опыте:
«Там, где остановились Боги – там и есть истинное».
Насилие освящается духом религии и теряет свою безнравственность в рамках мирного «терроризма», воплощенного не в вооруженной борьбе, а в антикапиталистической пропаганде, а именно: в забастовках на рабочем месте, искусно намалеванных граффити на стенах общественных сортиров, почтовом хулиганстве, пиратских радиопередачах или многолюдных представлениях уличного театра «жестокости» в духе Антонена Арто.
Временные и постоянные автономные зоны
За Хаким-Беем признается новаторство в разработке идеи о временных автономных зонах (ВАЗ). Возможный соавтор ВАЗ, писатель Уильям Берроуз, мог отразить в данном понятии свое пребывание в автономной зоне Танжер. Помимо Берроуза, на понятие ВАЗ оказали влияния китайские тонги, представляющие собой тайные общества взаимной выгоды для людей с незаконными интересами и прочих маргиналов с целью поддержки бедняков, безработных, вдов и сирот.
Хаким-Бей преобразовал идею, добавив в нее экономические и политические мотивы.
- Покинув современные сети отчуждения, человечество восстанавливает общие или более интимные контакты, встречаясь на конференциях по интересам, участвуя в эксцентричных праздниках, организуясь в многочисленные автономные группы. Это позволит раскрыть творческий потенциал личности и создать зону комфорта для производства новых идей.
- Средство выживания указанных групп Хаки-Бей видел в сокрытии от государственных СМИ мест пребывания участников групп, желательная конспирация и маскировка, применение «камерных» средств информации, включающих в себя бесплатные каналы кабельного телевидения, самиздат или проверенные телефонные списки.
- Временные автономные зоны, найдя прорехи в государственных институтах («Вавилонском Монолите», по словам Хаким-Бея), могут преобразоваться в постоянные автономные зоны (ПАЗ). Для устранения в группах нахлебников и шпионской агентуры Хаким-Бей предложил выбирать жителей самим членам ПАЗ.
- Для построения альтернативной экономики внутри автономных зон Хаким-Бей предлагал взять за образец «черные рынки», транзакции без налоговых поборов и бартер. Альтернативная экономика позволит участнику полностью исключить взаимоотношения с внешним миром Товаров, ведя благополучную жизнь без привлечения внимания фискальных служб государства («цепных псов капитализма»).
- Для реализации ВАЗ и ПАЗ необходима воображаемая глобальная сеть, разделенная на множество локальных сегментов. Как неуловимость или анонимность сетевого участника-поисковика позволяет ему скрываться от глобальной слежки, так и группам автономных зон сетевая модель устройства поможет мгновенно исчезать в одном месте, чтобы внезапно появится в другом. Посреди опасности и рисков, связанных с вооруженной борьбой с государством, праздничные моменты способны разнообразить жизнь общины и выдернуть участников Сатурналий из повседневного ритма.
ВАЗ и ПАЗ способны заменить средневековые ярмарки и карнавалы, добавив новые праздники в повседневную жизнь члена группы.
Учение об автономных зонах оказало большое влияние на танцевальное движение рейв, обладающее всеми описанными Хаким-Беем признаками подвижной информационной среды, возникающей на пустырях и закрытых помещениях бывших заводских цехов.
Пиратские утопии
Свои размышления и надежды на лучшее политическое устройство Хаким-Бей выразил в книге «Пиратские утопии». В ней он утверждал, что предшественницей современных государств с республиканской традицией, таких как Англия, Франция и США, была пиратская Республика Сале (или, по названию реки – Республика Бу-Регрег, основанная в районе современного Марокко). Время расцвета республики пришлось на 1614-1660 годы.
- Во главе условного государства находился совет «тайффе», или совет капитанов (реисов) под управлением Великого Адмирала, а также диван, в который входили представители турецкого султана. Великий Адмирал избирался на один год, а в совете участвовало от 14 до 16 капитанов. Диван не вмешивался в решения, принимавшиеся тайффе, а только предоставлял ему политическое покровительство. В свою очередь – совет реисов был экономической базой республики, так как финансировал морские операции и направлял в метрополию определенный процент с награбленной добычи.
- Основу населения Сале составляли религиозные ренегаты, то есть перешедшие в ислам европейские моряки или захваченные в плен члены торговых флотилий. Передав мавританцам самые современные на тот момент морские технологии, они способствовали невиданному расцвету корсарских республик.
- Хаким-Бей утверждал, что помимо продуманной системы назначений на бюрократические посты, в республике Сале было предусмотрена изменчивость политической власти, что позволяло избежать окостенения власти и ее перерождения в авторитаризм. Адмирал-наместник и члены совета (дивана) не могли через год избраться вновь, если неудовлетворительно представляли интересы жителей.
- Распределение добычи после пиратских рейдов было прозрачным и справедливым: 10% отходило совету Сале, 40% – хозяину корабля (он часто был Великим Адмиралом - реисом), другая половина доставалась команде пропорционально занимаемой должности: три доли – начальникам, штурману, главному канониру и хирургу, две доли – ответственному за маневры, конопатчику, канонирам и матросам. Оплату провианта для команды брал на себя диван Сале. При отсутствии добычи не было и платы.
Такие объединения корсаров, напоминающие автономные коммуны средневековых городов, помогали сохранить островок свободы среди набиравших ход светских европейских монархий.
- После угасания Республики Сале в результате возвышения в 1668 году династии Алауитов во главе с султаном Мулай Рашидом эстафета «бунтарства» перешла к другим независимым пиратским утопиям: Эспаньоле на острове Гаити, Либертатии на Мадагаскаре и Ниссау на Багамах.
- Среди поселенцев были сбежавшие с кораблей моряки, дезертиры, беглые рабы, контрабандисты, охотники на диких свиней - буконьеры и другие деклассированные элементы, организованные в сообщество равных на основе уважения к свободе другого и взаимопомощи при возникновении угрозы безопасности членам общины.
Таким образом, Хаким-Бей ввел в широкое употребление понятие «пиратского сообщества», проигнорированное многими историческими теориями, включая марксизм. А самих пиратов Хаким-Бей приравнял к ранним коммунистам. Тем не менее, идеализация пиратского сообщества не должна заслонять собой огромных бедствий, связанных с работорговлей и грабежами торговых судов или прибрежных поселений.
Отступление левых сил
Интерес к переустройству мира заметно спал после майских событий 1968 года во Франции.
Вместо политического действия создатели ситуационизма, одного из направлений анархической мысли, призывали к гедонизму и культу телесных удовольствий. Рауль Ванейгем утверждал, что
«варварство бунтов, поджоги, дикость толпы… - вот лучшая вакцина против холодной жестокости сил правопорядка и иерархизированного угнетения».
Ги Дебор писал об современном обществе спектакля, выстроенного действующей капиталистической системой для порабощения сознания угнетенных. Отказывая в реформе системы, он призывал к ее разрушению. В случае Ги Дебора революционная борьба великих предшественников современных анархистов подменялась локальными бессмысленными бунтами непостоянной и капризной массой левацкой молодежи.
- Многие участники революционного процесса незаметно инкорпорировались в структуры власти, а другие были объявлены духовными маргиналами и исключены из информационной повестки текущего времени. Отдельные группы протеста отказались внедряться во властные институты, создав ультрарадикальные группы на основе тактики городской герильи от Карлоса Маригеллы и партизанской войны по рецепту Че Гевары, Мао Цзедуна и Фиделя Кастро.
- В Италии «Красные бригады», в Германии – Фракция Красной Армии (РАФ) Ульрики Майнхоф продолжили отчаянную, но лишенную перспектив борьбу с «демоном государства». В результате политического террора левые экстремистские организации лишились сторонников среди сочувствующих им вначале слоев населения, потеряли своих наиболее мотивированных бойцов, а сами группы самоизолировались от действительности путем конструирования надуманных догм и утопий.
Как отметил исследователь современных левых движений Сергей Соловьев, отказ от организованной борьбы за власть левых сил позволил правым популистским объединениям занять место последних.
- Кризис левых умонастроений отразил в своем творчестве Хаким-Бей. Ближе к концу жизни он понял бессмысленность борьбы против «государственного Левиафана» и позволил себе увлечься обычным политическим «хулиганством» в виде творческой игры, называемой иммедиатизмом.
- В данной игре все зрители – актеры, непосредственно вступающие в контакт друг с другом. Расходы на продукты делятся поровну между всеми участниками, то есть выигрывают все пришедшие на представление. На празднике происходит равный обмен дарами или подарками. При этом подарки должны присутствовать на церемонии, а не находиться в другом месте или быть обещанными адресату через некоторое время с отсрочкой. За образец вечеринки Хаким-Бей предлагал взять древнекитайские праздники запаха, ритуальные попойки, оргастические танцы, живые картины и музыку.
Как справедливо заметил писатель Саймон Селларс, биография Хаким-Бея больше похожа на жизнеописание Берроуза, чем на идеолога анархизма Михаила Бакунина. Критика политических идей Хаким-Бея настолько же абсурдна, как и обвинения в адрес сумасшедшего персонажа Берроуза, доктора Бенвея, за злоупотребление им этическими нормами в медицине.
Наследие Хаким-Бея бережно хранится под спудом, ожидая следующего политического взрыва левых сил после вынужденного простоя из-за недостатка идей.
Если Вам понравилась эта история, подписывайтесь на мой канал. Вас ждет еще много интересного!