В предыдущей части мы побывали в Крыму. Именно отсюда вместе с матерью Николая II известный род навсегда эмигрировал за границу. Но моё путешествие нарушает хронологию перемещений Юсуповых. Поэтому мы возвращаемся в Петербург, где семья была активным участником всех светских и политических событий.
Дворец на Мойке снискал славу именно в качестве резиденции Юсуповых. Семья владела полусотней домов, но этот стал самым известным, во многом из-за убийства Распутина. Сейчас здесь есть отдельная экспозиция, посвященная этому историческому событию.
Однако, до появления Юсуповых на Мойке, 94 здесь успели пожить и другие знатные особы. Первые деревянные палаты, построенные на этом месте, принадлежали племяннице Петра I. Прасковья Иоанновна подарила свой дворец Семёновскому лейб-гвардии полку. Случилось это вскоре после образования полка.
Семёновский полк - первый пехотный полк будущей империи, который Пётр Алексеевич сформировал из своего потешного войска. Был участников многих знаковых для российской короны событий. Например, офицеры Семёновского полка убили императора Павла I, подняли Восстание Семёновского полка, участвовали в Кровавом воскресении.
Каменное сооружение вместо деревянного дворца появилось при графе Шувалове. Постоянный "вояж" недвижимости из казны и в казну - отличительная черта императорской России. Пётр Иванович Шувалов вознёсся на государственный олимп при Елизавете Петровне. С ней, собственно, и его покинул. Он пережил императрицу на 10 дней.
Далее домом на Мойке владел его младший сын Андрей (единственный наследник). Андрей "строит новый дворец по проекту Ж. Б. Валлен-Деламота, оформленный в раннеклассицистическом стиле". У француза Валлен-Деламота был контракт с Московских университетом и Академией художеств, которые, кстати, учреждены по инициативе братьев Шуваловых. В 1795 году относительно новый дворец приобретает в казну Екатерина II. Вскоре она дарит его племяннице Потёмкина, своей статс-даме А. В. Браницкой "в вечное и потомственное владение".
Только в 1830 году здание зв 250 тысяч ассигнациями (первые бумажные купюры в России - прим.авт.) покупает Николай Борисович Юсупов, в нашей "системе координат" он - прапрадедушка того Феликса, который последний носитель фамилии. Александра Васильевна Браницкая была родной сестрой Татьяны Васильевны Юсуповой, поэтому купчую подписали на имя Бориса Николаевича, единственного наследника Николая Борисовича и Татьяны Васильевны.
Чтобы вы имели представление, что такое 250 тысяч рублей в те времена, приведу пример: 1 рубль - это годовой налог за одного крестьянина.
Следующие 7 лет дворец на Мойке снова перестраивают. Занимается проектом Михайлов-второй. Вторым этого архитектора называли из-за старшего брата. Михайлов был талантливым человеком. За выпускную работу он получил Золотую медаль и был премирован заграничной стажировкой, которая так и не случилась. Кстати, именно Андрей Алексеевич Михайлов создал первый проект Большого театра. Он участвовал в конкурсах на строительство комплекса Сената и Синода , Исаакиевского собора, Михайловского дворца.
Первый бал в новом доме открывали Зинаида Юсупова (Нарышкина), хозяйка, в паре с Николаем I. Юсуповы владели дворцом до эмиграции. Потом дворец отошёл Советам. До 1925 года здесь был Музей дворянского быта. Далее вещи из коллекций Юсуповых разошлись по разным музеям. О тайниках я ещё упомяну. Первая реставрация случилась после ВОВ, вторая - в наши дни.
Вам давно пора спросить, как с этой историей связан Сенной рынок. Однажды мы поехали на Сенной. Но как-то быстро там погуляли, потому что по сути своей это обычный привоз. Спонтанная идея. Такси. Дворец.
Почему Юсуповский дворец? Впервые я о нём прочитала, когда искала здание на набережной для сцены в моём романе "Мужчина, которого она полюбила". Если вы читали/будете читать, то там главная героиня рассказывает историю убийства Распутина во время водной прогулки по Неве.
С 2012 года в Юсуповском дворце ведутся комплексные реставрационные работы. Экскурсионные маршруты дают возможность посмотреть парадные залы, жилые покои, "половину" молодых Юсуповых и экспозицию "Убийство Г. Распутина".
Юсуповский дворец - это огромный комплекс, который впечатляет уже на входе. Территория комплекса - это квартал. В наши дни попасть во дворец с набережной нельзя. Центральный вход и музейные кассы расположены со стороны ул. Декабристов. Слева вас встречает Юсуповский парк, справа находятся флигели. Далее вы попадаете на большую площадь центрального входа, где когда-то останавливался гужевой транспорт.
В этом юсуповском доме очень красивая парадная лестница. Я люблю свет!
Далее вас ждёт маршрут по двум парадным этажам: анфилады гостинных, кабинеты и спальни, галереи. Дом, в котором много окон, много лепнины, есть зелёная гостинная и театр, уже обречён на мою симпатию. Не могу сказать, что люблю темные деревянные панели, как в буфетной или дубовой гостинной. Это красиво, но для жизни, на мой взгляд, неуютно. Как считаете?
Библиотека, театр, секретарская, Турецкий кабинет и Мавританская гостиная - это то, что произвело на меня наибольшее впечатление.
Юсуповы были мастерами потайных ходов и тайников. Дворец на Мойке доказывает этот факт. Тайники есть в шкафах библиотеки и под бильярдным столом в Турецком кабинете. После Революции Юсуповы уезжали не с пустыми руками. Феликс умудрился дважды побывать в революционном Петрограде. На минуточку, с 1916 года Юсуповы были в ссылке в Ракитном (эта усадьба тоже сохранилась - прим. авт.), а потом уехали в Крым. Часть драгоценностей, картин и скрипку Страдивари из Петербурга ему удалось переправить в московский дом (Палаты Волковых. Я вам о них ещё расскажу). Потом Феликс каким-то чудесным образом смог забрать их из тайника в Москве. Но многое осталось в Юсуповском дворце на Мойке. Большевики пытали верного слугу Юсуповых, который помогал Феликсу, но Григорий Бужинский тайники не выдал. Только апреле 1925 года агенты ОГПУ "сообщили об обнаружении в доме тайника, в котором оказалось множество редчайшей старинной серебряной посуды и несколько ящиков с драгоценными вещами". Помог им внимательный сторож усадьбы, который заметил, что в одном из подсобных помещений очень мастерски замурована арка.
Небольшое лирическое отступление о коллекциях Юсуповых. Николай Борисович Юсупов, который купил усадьбу на Мойке, был человеком, который начал в России традицию коллекционирования. Именно он отбирал для Екатерины II предметы искусства, которые потом оказались в Эрмитаже, Гатчине, Царском Селе, Павловске. Он возглавлял Императорские театры, был лично знаком с европейскими монархами, просветителями Дидро и Вольтером. Николай Борисович руководил 3 коронациями! О нём Пушкин (А как без него?) написал стихотворение "К вельможе". По стихотворению можно изучить биографию героя. Александр Сергеевич любил приезжать в Архангельское, которое построил Николай Борисович ( эта "недвижка" Юсуповых сейчас тоже музей). Об этой усадьбе поэт написал строчки "к тебе явлюся я; увижу сей дворец".
Театр Юсуповского дворца, который работает по сей день, - драгоценность. Как можно высидеть спектакль на этих маленьких стульчиках? В театре есть гримерки, царская ложа, сменные декорации. Мебель подлинная.
Из Мавританской гостинной есть выход во двор. Функциональность - это про Юсуповых. В теплое время открываем выход в сад, в холодное - закрываем. В Юсуповском дворце при последних хозяевах было проведено электричество, модернизировано отопление и т.д.
На половине Ирины и Феликса я пока не была. Когда посещу, расскажу. Кстати, именно в Юсуповском дворце родилась их дочь Ирина, которая в эмиграции вышла замуж за Шереметева.