Найти тему
Dr. Elena Shklyar

Растительное «молоко». Так ли полезно? Главное.

Заходя на страницы, посвященные здоровому образу жизни, а также внимая рекомендации врачей- диетологов и других специалистов в области нутрициологии, мы все чаще замечаем огромное количество хвалебных отзывов в пользу растительного «молока», потребителями которого уже являемся либо мы сами, либо наши знакомые.

Почему же так вырос спрос на растительное «молоко»?

Причин достаточно много. Это может быть наш временный отказ от употребления животных продуктов в виду соблюдения определенной диеты. Кто-то вынужден отказаться от употребления молочных продуктов из-за лактазной недостаточности или аллергии на белки молока.

Возможно, мы выбираем тип питания, в котором нет места никаким животным продуктам по этическим соображениям. А где-то выбор — это дань моде. Во всех этих случаях заслуга растительного «молока» в том, что оно помогает разнообразить рацион различными микронутриентами и вкусами.

Называть растительное напитки- «молоком» не совсем корректно.
Называть растительное напитки- «молоком» не совсем корректно.

Справедливости ради, стоить отметить, что называть растительные напитки - «молоком» не совсем корректно. Все же разница по химическому составу между этими двумя продуктами очень велика. В растительном «молоке» содержится больше углеводов и жиров, а вот количество белка – ниже.

Растительный напиток – это выжимка из орехов, злаков или семян с водой, которую в промышленном производстве могут дополнять солью, сахаром, растительными маслами и ароматными добавками, например ванилью или корицей.

В чем польза растительного «молока»?

Поскольку оно не имеет животного происхождения, нивелируются такие минусы, как индивидуальная непереносимость и повышение риска возникновения атеросклероза. В пользу вытяжки из злаковых или орехов говорят также:

  • соответствие многим диетам;
  • возможность употреблять в пост;
  • отсутствие гормонов прогестерона и пролактина;
  • дополнительное обогащение витаминами и микроэлементами;
  • широкие вкусовые палитры, что ценно для кулинарных экспериментов.

Однако, негативные стороны тоже присутствуют. Атипичные реакции иммунитета на растительные экстракты встречаются не реже, чем на животные продукты.

Соевые бобы считаются аллергенами, а повышенное содержание эстрогенов повышает риск появления гормонозависимых опухолей. В связи с чем советую избегать тех напитков, в составе которого есть соя.
Избегайте напитков, в составе которых содержится соя.
Избегайте напитков, в составе которых содержится соя.

Как выбрать полезное растительное «молоко»?

Самые распространенные растительные напитки, или, как принято сейчас говорить, «молоко» – овсяное, рисовое, миндальное, кокосовое, соевое, из фундука, кешью, кунжута и кедровых орехов.

Будет прекрасно, если выбранный напиток дополнительно обогащен кальцием, витамином В12 и витамином D. При строгом веганском рационе может наблюдаться дефицит этих витаминов.

Молоко из орехов, таких как миндаль, кешью, грецкий орех и фундук, более богаты белком, чем напиток из овса или риса.

Выбирайте напитки, в которых отсутствует добавленный сахар. Кстати, фруктоза, мед, финиковый и кленовый сироп, кокосовый сахар, мальтодекстрин тоже относятся к этой категории. Поэтому увлекаться такими напитками не стоит.
Миндальное "молоко", один из самых популярных в мире напитков.
Миндальное "молоко", один из самых популярных в мире напитков.

В следующей статье я представлю вам свой топ-рейтинг растительного молока на прилавках наших магазинов. Признаюсь честно, было много откровений как по составу, так и по производителям.

Диетолог, нутрициолог. Консультации.