Найти тему
Записки раздолбая

Лесной коп. Две приятные, но, увы, сломанные находки

Утро не задалось с самого начала.

Только выехав на МКАД, чуть не въехал в шайтан-телегу системы газель. И не важно, что это был Форд Транзит - газелевод, пересевший на импортную газель, остаётся газелеводом, и перестраивается между рядами хаотично, резко, и без объявления войны.

Матерясь, доехал до Дварфа, и традиционно какое-то время под сообщения в мессенджер типа "Леопольд, выходи!" подождал, пока напарник соберётся. Мысль давно уже бродит в голове - опаздывать целенаправленно минут на 15-20 как минимум. Сдерживает только то, что Дварф и под такой график тоже сумеет подстроиться.

.....

Планы на выезд были... ну, скажем так, были. Ничего внятного, так, проверка одного леса, где движуха должна была быть от домонгола и до революции. Этот лес - продолжение поля, где нам по домонголу неплохо прилетало в предыдущие выезды.

Припарковались, чуть убрав машину так, чтобы она с дороги не бросалась в глаза. Поле уже засеяно, и тачанка, стоящая рядом, с учетом популярности места у нашего брата может вызвать у местных вопросы - а не копари ли где-то по нему гуляют? Надо сказать, что те, кто на этой земле работают, они живут с неё, и живут очень хорошо. Ну и относятся к своей земле соответственно. Походить по стерне, по перепашке - нет вопросов, но по засеянному - значит, нарываться на неизбежный конфликт.

Зашли было в лес, и тут же Дварф заприметил несколько крупных каменюк. Надо сказать, что камни, как и железо, одна из страстей моего напарника. Он лелеет мечту когда-нибудь построить себе каменный дом, который будет напоминать ему о его пещерах:), и для этого тянет подходящие камни просто-таки отовсюду. Я, глядя на булдыганы, оценил их вес как достаточный для того, чтобы не ввязываться в эту авантюру, и сразу заявил, мол, дружище, таскай ка ты их сам к машине. Дварфа это, как водится, не смутило. А зря. Забегая вперед, пару камней он погрузил, да. А вот третий, самый козырный, мы даже вдвоём поднять не смогли.

.....

Лес на гуглокартах казался вполне приличным. То есть, у поля сравнительно молодой березняк (скорее всего, когда-то и этот участок тоже к полю относился), а дальше нечто бескомпромиссно-материковое, на занятном рельефе.

На практике же "материк" оказался лиственным ветровальником с кучей хмызы, где не то, что катушкой помахать, а и даже не пройти толком. Те немногочисленные поляны же, которые встречались, заросли травой до состояния, когда поиск невозможен в принципе.

Кое-как зацепились за участок, где начались хоть какие-то находки. Но находки, опять же, откровенно так себе. Чермет и хозбыт/конина на XIX век. Скорее всего, участок дороги от деревни, стоявшей на поле, к не дошедшему до наших дней храму.

Поковырявшись часок, и не найдя ничего толкового, решили проверить тот же участок леса, только зайдя с другой стороны, от автодороги.

.....

Припарковался кое-как на обочине. Вылезли, собрали приборы, отошли от машины на каких-то метров 30, и...

Дварф находит средневековый замок. В посредственном сохране, в ржавчине, но такой трофей уже как-то настраивает на оптимистический лад.

Складываем вещи так, чтобы они с дороги в глаза не бросались, начинаем проверять местность вокруг.

Вижу несколько ямок конкурентов, копки достаточно свежие, без сброса. Быстро нахожу зону с хорошей концентрацией черметных сигналов. Несколько копаю, просто для того, чтобы понять - о чём тут вообще речь пойдёт, о древнятине, или же современный мусор. Нет, всё хорошо. Гвозди обувные, гвозди подковные в большом количестве. Хорошая, правильная сопутка.

Дварф рапортует, что поднял обломанный средневековый нож.

Странно как-то. Такая концентрация железа приятная, конечно, но не тянет на поселуху. Скорее или окраина селища (тогда, судя по всему, поселение ушло под современную дорогу - печаль), или участок старой дороги. Дварф настаивает на поселухе. Как по мне, оба варианта имеют право на жизнь. Голосую за дорогу просто из чувства противоречия:)

.....

Первый цветной сигнал.

При жизни это был крестик; теперь - оплавыш. Сейчас уже сложно опознать, каких он лет. По сплаву понятно, что не древнятина - от средневековья и до поздней империи.

Рядом снова цветной сигнал. Что-то из тонкой меди, сгнившее и развалившееся на фрагменты. Бесполезная находка, но весьма показательная - пропустить такой сигнал при тщательном выхаживании места сложно. То есть, ямки, оставленные конкурентами, скорее всего "ходовые". За место они не зацепились, и прошли дальше. Возможно, искали более позднюю дорогу, как раз ту, за которую мы цеплялись возле поля.

.....

Сигнал, чуть выше фольги. Громкий, резкий, агрессивный. В лесу такое копать обязательно.

"Печаль, тоска, обида, грусть" (с). Заведомый домонгол, крестовидная привеска. Не хватает одного луча. Изделие с рисунком по обоим сторонам, тонкое, то есть - перспектива восстановления очень спорная.

Находка, конечно, великолепная. Дварф несколько возмущён - как так, опять я его в лесу делаю, но рад за меня. Но если бы такое целое найти - это просто бомбически было бы!

На всякий случай, не особо на что-то надеясь, закладываю небольшой шурфик на месте находки, а потом прозваниваю по верхам по периметру, постепенно удаляясь от шурфа. Увы, недостающую часть найти не удалось.

.....

Проходит ещё какое-то время.

У меня, увы, только рубль добавился, современная ходячка. Бесполезная бесполезность, ни в магазине не сплавить, ни в кофейном споре не подмога.

Дварф же тоже "обрыбился" отличной находкой, красивой, нечастой, и, увы, тоже поломанной и некомплектной. Зацепившись за спорный сигнал, он вытащил из-под корней с нормальной такой глубины фрагмент креста-пропеллера ("как раз такого у меня в коллекции нет!" (с)). Расширившись и зарывшись ещё глубже, он обнаружил второй фрагмент. И буквально минут через пятнадцать, метрах в пяти от первых двух, нашел третью часть.

-2

Надежда, забрезжившая было, оказалась ложной. Четвертая часть найдена так и не была. Печаль.

.....

Поупиравшись ещё некоторое время, решили поменять место, и проверить противоположную сторону трассы.

Увы, ничего интересного, кроме полпакета лисичек на сковороду, я там не нашел. Место в целом неплохое, но очень уж затоптанное грибниками, и, как следствие, замусоренное до невозможности.

Попробовал было уйти дальше от дороги - там на неделе одним напарником Дварфа, в моих отчетах не фигурирующим, с небольшого участка были подняты несколько медных имперских монет в приятном сохране. Нашел эту точку, но не похоже, что находка была системной. Так, локальная потеряшка. Возможно даже, что из одного кармана.

.....

Что сказать... В этот лес имеет смысл вернуться поздней осенью либо ранней весной. Пропеллер, домонгольская привеска - вариант многообещающий.

Слева - мои находки, справа хабар Дварфа.
Слева - мои находки, справа хабар Дварфа.

А пока... пока в этих краях начали активно косить и перепахивать поля. Так что следующие выезды, наверное, будут полевыми.