У православных христиан наступил Успенский пост. По многовековой традиции, он продлится две недели, до 28 августа — праздника Успения Пресвятой Богородицы. По строгости пост сравним с Великим (рыба на трапезе будет разрешена только 19 августа), но на практике проходит легко: август — изобильное время всяческих овощей и фруктов.
Успенский пост принёс нам три праздника — «Спаса», посвященных Спасителю. Сегодня первый из них: Медовый. Церковное название праздника — «Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня», или Всемилостивый Спас. Это сложное название пришло к нам из Константинополя. «Происхождение» или «изнесение» – это шествие с великой святыней. В древней столице Византийской империи в жарком августе часто случались эпидемии. Потому появился обычай: чтобы просить помощи Бога в излечении болезней, выносить из сокровищницы императора священную реликвию – частицу Животворящего Креста Господня. Две недели, до праздника Успения, её проносили по улицам, служили водосвятные молебны.
В XIV веке праздник пришёл на Русь. У нас появилось его второе народное название — «Мокрый Спас». Ведь сегодня в храмах освящают не только мёд нового урожая, но и воду! Раньше на Руси в этот день освящали новые колодцы, стар и млад шли вместе с батюшками на реки и родники для водосвятия: чтоб не болеть и набрать освящённой воды. И, конечно, все угощались мёдом нового урожая.